WhatsApp Viber
Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:


ПИК СБРОСА ВОДЫ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Занимательный факт: объём воды, который сбрасывают, стал больше, чем 10 лет назад, а вот её уровень ощутимо уменьшился.

2016 год по праву стал годом-рекордсменом по объёмам сбрасываемых сточных вод во время половодья за последние отчётные 10 лет. Последний раз стихия испытывала на прочность жителей Астраханской области в 2005 году. Схожая ситуация до этого наблюдалась в 1991 году. Однако самая сложная, критическая была и того ранее – в 1979 году. Тогда прибывающей водой было подтоплено множество населённых пунктов в области.

По словам специалистов, в этом году сброс воды уже превысил показатели 2005 года, но при этом уровень в реках области куда меньше. Связано это с тем, что за минувшее десятилетие уровень Каспийского моря заметно упал (говоря научной терминологией – понизился эрозийный базис). В результате увеличилась скорость прохождения речной воды от плотины к морю. Катастрофический паводок 2015 года повлиял на падение уровня грунтовых вод. В настоящее время этот дефицит активно восполняется. Как говорят специалисты, грунты восполняют своё, забирая и впитывая в себя очень много воды.

Западно-подстепные ильмени также могут вобрать в себе большой объём паводковой воды. Тем более, что часть из них уже превратилась в солончаки, болота, а некоторые – в рыбоводные пруды. Несмотря на активные заверения местных властей, подавляющее большинство дамб остались, а некоторые из них и вовсе развалованы настолько, что они просто не в состоянии пропустить весь объём воды, которая проходит по водотокам.

Отдельно взятые ильмени в настоящее время стоят полностью сухие. К примеру, это – ильмень Калмыцкий. Его в принудительном порядке обводняет Мелиоводхоз. В то же самое время принудительное обводнение – дело весьма хлопотное и затратно с финансовой точки зрения. Естественному току препятствуют различные дамбы, а их разваловывать никто пока не собирается. Да и схожих им ильменей на территории Астраханской области более чем достаточное количество.

В российской столице не так давно прошло очередное заседание Межведомственной оперативной группы, в ведении которой находится процесс регуляции сбросов с ГЭС Волги-реки и её многочисленных притоков. По словам руководителя службы природопользования Астраханской области Игоря Краснова, в период с 17 по 20 мая уровень сброса воды уменьшился на 1000 кубов – сейчас это 26000 куб. м/с. С 20 по 26 мая ежедневно уровень сброса будет уменьшаться на тысячу кубов, и к 26 мая достигнет отметки в 19000 куб. м/с. Вплоть до конца текущего месяца будут стараться удержать эти объёмы. После 30 мая снова продолжат уменьшать объём сбросов на 1000 кубов ежедневно, чтобы уже к 10 июня выйти к отметке в 7000 куб. м/с. Принимая во внимание данные планы, пик паводка в Астрахани следует ожидать уже 23-24 мая. При условии неблагоприятных ветров существует серьёзный риск подтопления целого ряда соседних населённых пунктов.

Следует отметить, что в реках и отдельных водоёмах области уже сейчас можно наблюдать мальков воблы, вылупившихся из икорной кладки. В виду этого чем дольше будет задерживаться вода, и наиболее активные особи уплывут в Каспийское море. В связи с этим есть все основания ожидать богатые уловы уже по прошествии 3-4 лет. Такая перспектива не может не радовать.

Материалы:
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1
Источники: