WhatsApp Viber
Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:


ПАВОДОК 2015

На минувшей неделе после сильного штормового ветра, дувшего по направлению с юго-востока, в реках дельты Волги стала приходить вода. Спустя некоторое время от местных рыбаков начала приходить информация о том, что на некоторых речках Володарского, Камызякского и Красноярского районов начала появляться вобла. В результате появилась надежда, что с Каспийского моря начался ход этой рыбы.

На неделе источники в низовьях Главного банка, а также промышленные рыбаки из Володарского и Икрянинского районов, сообщали о том, что уровень воды упал «под ноль», ходовой воблы как таковой в целом нет, а в неводы попадается максимум 1-2 штучки, что никак нельзя считать отличным результатом. Уровень воды достиг минимальных значений, и, скорее всего, рыба с моря не пойдёт до тех пор, пока, сложившаяся ситуация в корне не поменяется.

При этом нужно отметить, что настоящим толчком для хода рыбы служит не только уровень воды, но также и её температура. С наступлением тёплых дней вода медленно, но уверенно начинает прогреваться, в особенности это касается её раскатной части. Как следствие, есть надежда на то, что вобла рано или поздно, но «тронется». Впрочем, даже сейчас можно при наличии определённой доли везения поймать воблу, которая зашла с моря ещё в зимнее время и при недавнем повышении уровня воды. Но она, по сути, не двигается и старается держаться в местах, которых полным-полно в Камызякском районе. Разумеется, об их точном расположении никто вам не сообщит.

Наблюдаемый сейчас уровень воды в реках играет на руку любителям рыбалки, а также туристам, которые промышляют на реках региона, в особенности эти касается районов выше Астрахани: рыба тут запросто локализуется, и потому поймать её куда проще. Главными трофеями текущего апреля-месяца по праву считаются судак и щука. Вплоть до майского половодья обитающая в речных просторах щука будет с икрой. Связано это с тем, что вода всё ещё недостаточно тёплая, береговая растительность полностью выброшена на сушу, а зубатая хищница абы где метать свою икру уж точно не будет. Эта обитательница речных глубин и просторов делает закладку для своей икры в избранных местах.

В этом году прогнозируемый паводок будет куда меньше, чем в году минувшем.

По крайней мере, именно так в один голос заявляют и официальные уполномоченные лица, и независимые эксперты. В рамках недавно проведённого последнего совещания была озвучена цифра объёмов стоков за 2-й квартал, равная 72,7 куб. км. По словам Дамира Катунина, являющегося руководителем экологических проектов ФГУП «КаспНИРх», он прогнозирует во 2-м квартале цифры на уровне в 80-90 куб. км. Следует отметить, что названные цифры несколько меньше прошлогодних показателей. Так, в минувшем маловодном 2014 году объём стока во 2-м квартале составил всего 86 куб. км при норме в 105 куб. км. 3 апреля 2015 года на страницах ярославского веб-портала www.76.ru была опубликована информация, которая подтверждала данные экспертами прогнозы пессимистического характера. В размещённом материале речь шла о том, что в соответствии с инициативой РусГидро и указаниями, полученными от Росводресурсов, работа Угличской ГЭС в период со 2 по 5 апреля была временно приостановлена.

Данные меры были приняты в целях последующего наполнения водохранилища до необходимых навигационных отметок.

По информации, предоставленной пресс-службой РусГидро, в настоящее время движение крупных судов по реке Волга временно не представляется возможным. 109,49 м – именно на такой отметке находится уровень верхнего бьефа Угличской ГЭС. Стоит отметить, что минимально допустимая навигационная отметка находится на уровне в 111 метров над уровнем моря, оптимальной нормой считаются 113 метров.

Произведённая временная остановка рабочего процесса Угличской ГЭС, имеется в виду полное отсутствие сбросных расходов, позволит существенным образом увеличить степень интенсивности наполнения Угличского водохранилища. В завершение отметим, что уже к 1 мая 2015 года запланировано достижение навигационной отметки в 111 метров.

Материалы:
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1
Источники: