+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   


НЕРЕСТ ПОД УГРОЗОЙ

Несмотря на то, что на календаре уже середина мая, в речной дельте на заливных лугах до сих пор нет воды.

Медленно и постепенно вода заполняет собой низменности и ерики, в которых нерестится рыба. При этом этот процесс имеет ярко выраженный скоповый характер – тут можно встретить и воблу, и леща, и щуку, которая до сих пор с неотложенной икрой. Впрочем, отложенная в ериках икра с большой долей вероятности не выживает, т.к. спустя несколько дней она смывается водой.

В отдельных районах области местными рыбаками были отмечены факты большого замора рыбы. Так, в частности, в районе реки Ланчуг, что в Красноярском районе, зашедшая на нерест с Бузана вобла попросту задохнулась на чрезмерно прогретых мелководьях. При этом икру рыба таки не успела отметать в полном объёме. В районе села Бирюковка, что недалеко от города, на нерестищах было выявлено много мёртвых вобл и подлещиков. Конечно, таких случаев гораздо больше, просто не все из них получают огласку. Вне всякого сомнения «нерест» подобного рода даст о себе знать уже спустя 3-4 года. И не только в виде уменьшения объёмов улова. По прогнозам специалистов, уже в этом году будут иметь место серьёзные по своей силе и последствиям изменения и разбалансировка пищевых цепочек отдельных видов рыбы Волжско-Каспийской акватории. В виду резкого сокращения количества мальков, хищникам попросту будет нечем питаться. И как они себя поведут в сложившихся условиях достоверно неизвестно.

При этом на фоне этой, вне всякого сомнения, самой настоящей экологической катастрофы издевательски выглядит пункт правил, согласно которому разрешается ловить рыбу только в пределах населённых пунктов Астраханской области, запрещается парковаться у реки. Особо «радует» полное право сотрудников рыбоохраны выписывать штрафы на месте и составлять протоколы на граждан, у которых в руках оказались удочки. Разумеется, закон по определению строг и суров, но такого рода закон наши граждане не только не будут соблюдать, но и более того время от времени будут нарушать любым способом. Тем более, видя истинные причины существенного сокращения имеющихся рыбных запасов, против которого и рыбаки-любители, и профессионалы-браконьеры выглядят малыми, неразумными детьми.

Подстепные ильмени в летний период могут «задохнуться».

На протяжении последних нескольких лет природоохранные структуры области то и дело заявляют и при этом действительно осуществляют деятельность, направленную на постепенное обводнение западно-подстепных ильменей (далее - ЗПИ) и обеспечение пропуска паводковых вод. Главным препятствием последним являются различные завалки и дамбы.

Итак, какая ситуация на сегодняшний день обстоит на Лиманском районе? На этот вопрос ответил Владимир Андросов, который на протяжении достаточно длительного периода времени ведёт активную общественную деятельность, главной целью которой выступает постепенное улучшение и оздоровление ситуации в ЗПИ.

Суть проблемы всё та же, как и много лет назад: для тока воды цепочка из 10 ильменей является самой настоящей преградой. Обеспечить наполнение ильменя и каскада ильменей за Малой Чадой возможно, но только при условии создания условия максимальной проточности через сам ильмень. И если выход из него сделан, то вход, напротив, выглядит весьма плачевно.

Руководство одного из колхозов осознало, что после проигрыша во всех судебных инстанциях он будет вынужден снести дамбу полностью. А это означает необходимость траты неподъёмных средств. В результате было принято мировое соглашение с Агентством водных ресурсов. В соответствии с ним колхоз до 1 апреля должен был убрать все 30 метров дамбы по ширине, по глубине и по дну протока Бастинский. В действительности же было убрано не более 20 метров – и то только те, что были видны над водой. В условиях нынешнего низкого паводка не нужно быть специалистом, чтобы точно знать, что вода не пройдёт при таких имеющихся условиях. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: почему для дедушки, который на обычную удочку ловит немного рыбки непромышленных размеров для своего кота, выписывают штраф в размере 2000 рублей, а вот в то же самое время колхоз, который своей деятельностью уничтожает тысячи и тысячи тонн различной промышленной рыбы, остаётся безнаказанным?..

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: