+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   


ОБСУЖДЕНИЕ НОРМ ВЫЛОВА

Власти Астраханской области выступили с законодательной инициативой, в соответствии с которой суточный вылов рыбы на 1 человека во вверенном им регионе РФ им будет установлен на отметке в 5 кг.

По мнению чиновников, это позволит сохранить уникальную речную дельту Волги и её биоресурсы для будущих поколений от варварского уничтожения браконьерами и безрассудным ловом многочисленных туристов. По данным ТАСС, данное предложение было благополучно направлено вице-губернатором Астраханской области Константином Маркеловым в Росрыболовство.

По словам высокопоставленного чиновника, Росрыболовство с одобрением отнеслось к поступившим предложениям, на основе которых впоследствии были подготовлены все необходимые правки и изменения в правилах любительского лова рыба. Константин Маркелов надеется, что все они в конечном итоге будут приняты уже в текущем году.

Согласно имеющимся у областного министерства культуры и туризма данных ежегодно на территорию Астраханской области в общей сложности приезжает свыше 3 млн. туристов. В свою очередь 80% из них приезжают, чтобы ощутить все прелести рыбалки и охоты в здешних краях. К сожалению, подавляющее большинство любителей рыболовов осуществляют хищнический промысел, вылавливая большие объёмы рыбы, не обращая внимания на её размеры и наличие икры.

По словам Маркелова, предполагаемая норма в 5 кг является оптимальным вариантом, что подтверждено астраханскими учёными. К тому же чиновник отметил, что в период с 198 по 2009 гг. такая норма успешно применялась, тем самым прививая дисциплинированность и чувство ответственности рыбаков перед Законом и природой.

Чиновник утверждает, что введение указанной нормы суточного вылова рыбы было с одобрением встречено подавляющим большинством региональных сообществ, в т.ч. и туристическими. Активно продолжаются обсуждения возможных способов осуществления контроля над объёмами вылова биоресурсов в регионе, в т.ч. и за счёт увеличения целого ряда водных парков, где ограничена рыбалка – к примеру, это касается Волго-Ахтубинского междуречья. Имеется также предложение о внедрении таких схем во всём районе дельты Волги и/или на отдельных его участках.

По имеющейся у ТАСС информации, полученной в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства, по сравнению с периодом 1958-1959 гг. объём промышленного вылова большинства рыбы сократились примерно в 5-10 раз. Примерно во столько же уменьшились и масштабы естественного воспроизведения биоресурсов.

Медиацентр Астраханского министерства образования и науки располагает данными, в соответствии с которыми в минувшем 2014 году на водных объектах региона в общей сложности побывало свыше 1,88 млн. любителей-рыболовов. И с каждым новым годом эта цифра стремительно возрастает. При этом более 50% выловленной рыбы не соответствует тем или иным критериям, принятым действующими Правилами рыболовства.

Региональный департамент рыболовства и рыбоводства сообщает, что для многих сёл, расположенных в низовьях Волги-реки, рыбная ловля является основной сферой деятельности. Тут работает свыше 120 предприятий воднйо культуры. За минувший 2014 года промышленные предприятия в общей сложности выловили почти 40 тысяч тонн рыбы.

Что касается учёта вылова частными рыбаками-любителями, то данный момент времени он не представляется возможным. Собственно, это и стало одной из главных причин законодательных инициатив астраханских чиновников, которых беспокоит судьба родного края и его ближайшее будущее.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: