+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

ПЕРЕЛЕТНАЯ ДИЧЬ

Во второй половине недели стали поступать сведения из Ахтубинского района о том, что в «верхних слоях атмосферы» над степью и поймой были замечены многочисленные стаи гусей и казары. В то же самое время в раскатной части моря были обнаружены достаточно большие скопления нырковой утки, которых в соответствии с терминологией местных агентов, тут сейчас просто множество.

Это лучше всяких докладов Гидрометеоцентра красноречиво свидетельствует о следующем: в средняя полосу, в южную часть Сибири и в северные районы Казахстана (а птица летит в Астраханскую область именно оттуда) пожаловала зима. В то время, как на минувших выходных в Ярославской области рыбаки вышли на рыбалку по первому льду. А у нас к этому времени окончательно замёрзли ильменя поймы.

В северной части области замечены были не только гуси – помимо них также появились большие стаи кряковой и прочей речной утки. Перед выходными, когда ильменя окончательно замёрзли, все птичья братия благополучно переместилась на Ахтубу, Волгу и прочие до сих пор незамёрзшие водоёмы.

Нужно отметить, что большое количество перелётных уток вовсе не означает автоматически, что добыть птицу проще простого: общеизвестно, что достаточно произвести всего лишь 1 выстрел, и вся огромная стая моментально безвозвратно переместиться на другое место. По словам охотников, птица должна «мотаться» - причиной тому чаще всего выступают лодки рыбаков, сильные порывы ветра, волны. Погодные условия, которые постоянно меняются и характеризуются резким изменением направлением дующего ветра на раскатах – это почти 100% гарантия того, что ваша охота увенчается успехом. В пойме данное правило работает, но дополнительное значение имеет ещё т.н. фактор беспокойства: так, если сегодня на ильмени побывали охотники, вероятность того, что на следующий день сюда прибудут пернатые, сведена к минимуму.

Гуси и кряковые утки по праву считаются своего рода настоящими интеллектуалами в мире водоплавающих птиц: они легко и просто будут щипать хлебушек на пруду в парке Горького и совершать десятки кругов над водной поверхностью ильменей Волго-Ахтубинской поймы до тех пор, пока окончательно не убедятся, что находятся вне зоны досягаемости ружейного выстрела. Только тогда они сядут на воду. К тому же нужно иметь в виду, что нынешние утки и утки 20-летней давности – это разные вещи. Эволюционные процессы и колоссальный прессинг со стороны человека вынуждают птицу постоянно приспосабливаться к изменчивым условиям окружающего мира. Исходя из данных экологов и орнитологов, из года в год число водоплавающих птиц в Астраханской области во время сезонных перелётов ничуть не становится меньше. Однако, по словам охотников, за минувшие 20 лет количество добытой птицы заметно сократилось. Так, в 1980-е годы добыть 50-100 уток за пару дней было делом вполне привычным. Сейчас же это считается уделом невероятно удачливых везунчиков, не иначе.

Впрочем, не всё так печально, как может показаться на первый взгляд. При удачном стечении обстоятельств и определённых факторов, даже в наше время запросто можно попасть на поистине сумасшедший лёт утки. В это время хитрые крякаши в буквальном смысле этого слова летят всего лишь в 3 метрах над поверхностью воды. При этом они могут без лишних раздумий падать к подсадным не только в сумерках, но также и в течение всего светового дня. Главное при этом как можно чаще бывать на охоте, оказываться в нужном месте в нужное время при оптимальных погодных условиях. Плюс к тому же никого из охотников не должно быть рядом. В водоёме должно быть более чем достаточное количество еды, дабы утки без лишних размышлений отправлялись на её добычу. Ни пуха вам, ни пера, начинающие и опытные охотники!

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: