WhatsApp Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:

Рыбаки не против платной рыбалки

Рыбаки против приватизации водоёмов.Завтра заканчивается всенародное обсуждение нового закона о любительском рыболовстве.

Реки не делить!

В начале июля новый закон о любительском и спортивном рыболовстве (ЛИСР) был вынесен на всенародное обсуждение , или, как принято говорить, на общественную экспертизу.

За полтора месяца на сайте правительства РФ зарегистрировались 3670 пользователей, которые могли предлагать свои редакции статей закона, а также оставлять комментарии. Конечно, цифра не впечатляет. Особенно если сравнивать ее с числом рыбаков, вышедших на митинги в 20 городах России 26 марта, тогда в акции протеста участвовало порядка 20 тыс. человек.

Но это легко объяснимо. Во-первых, лето - время отпусков, во-вторых, далеко не все рыбаки предпочитают Интернет рыбалке, да и не у всех есть возможность и умение пользоваться им. В этом смысле нам пока да-леко до цивилизованных стран.

Максимальную активность пользователи, или участники обсуждения, проявили, как это и предполагалось, при обсуждении статьи 12 "Рыболовный участок", так в новом законе назвали то, что в старом действующем называется "рыбопромысловый участок (РПУ) для любительского и спортивного рыболовства". Подавляющее большинство участников обсуждения в своих комментариях, оставленных на сайте, против деления рек на куски, причем свою точку зрения каждый отстаивает весомыми аргументами. За участки три или четыре человека, правда, один из них - хозяин нескольких турбаз в Астраханской области, другой работает в Росрыболовстве.

Пусть за деньги, но для всех

На мой взгляд, в результате всех дискуссий, как на сайте правительства, так и тех, что проходили в Думе, на общественных советах, вырисовывается лишь один компромисс. В ситуации, когда государство медленно, но верно самоустраняется от решения проблем, связанных с сохранением и воспроизводством рыбных запасов, пытаясь переложить их решение на бизнес, существует лишь один взаимоприемлемый вариант -платная рыбалка для всех с простым и понятным механизмом ежегодного взноса или покупки рыболовных билетов за вменяемые деньги.

Бесплатно должны ловить дети, инвалиды, ветераны и сельские жители в пределах границ своих му-ниципальных районов. Судя по последним выступлениям главы Росрыболовства Андрея Крайнего в печати и на телевидении, он тоже сторонник этой идеи. Многие рыбаки также не против при условии, что деньги пойдут именно на цели охраны и воспроизводства рыбных запасов. В случае если эта идея пройдет, важно, чтобы наша бюрократия, как это обычно бывает, из хорошей идеи не сделала того, что обычно делает.

Пришёл - купил - лови

У каждого региона свои потребности и нагрузки на водоемы, поэтому деньги, собранные с рыбаков, должны оставаться именно в том регионе, где ловят рыбу, а не уходить в Москву. Конечно, московским рыбакам, путешествующим по стране, будет проще, если на территории всей страны станет действовать единая лицензия или билет. Но страна у нас очень разная, где-то рыбаков кот наплакал, где-то, как у нас, тысячи, если верить статистике, а потому и расходы на охрану и воспроизводство на порядок выше, нежели в какой-нибудь Белгородской области.

Поэтому цена на карту или билет по всей стране должна быть одинаковой, но в каждом регионе предпочтительнее своя карта или билет, главное - чтобы ее покупка была несложной процедурой, например, как в США, где их можно купить в любом рыболовном магазине или на заправке.

Если же пройдет закон в том виде, в котором он существует сейчас, подавляющее большинство простых рыбаков сможет ловить лишь в так называемых "общедоступных местах", а все сколько-нибудь интересные и уловистые места уйдут под рыболовные участки, где уже сейчас берут деньги с рыбаков.

Но самое главное - хозяева участков могут просто не пускать туда того, кого не захотят пускать, в нашем случае это будут клиенты с других баз, которым участки не достались, и простые рыбаки, кому услуги рыбо-ловных баз не по карману. И если где-то пока этого не происходит, это вовсе не значит, что не будет проис-ходить в будущем в случае принятия того варианта закона, что вынесен на обсуждение.

Олег Сарана, "Комсомолец Каспия" № 65, 17.08.11.
Материалы:
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1
Источники: