WhatsApp Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:

Ловля щуки в мае

Посленерестовый жор у всех рыб самый активный, а у щук он превращается в форменное обжорство. Выбрав удобное местечко, обычно в устьях притоков или в заливах, щуки стоят здесь шеренгами и только раскрывают пасти. А бесконечные стаи плотвы, мелкой густеры, язей, уклейки даже и не пытаются обойти этот зубастый заслон.

В это время, а именно с конца апреля и до середины мая, щуки ловятся замечательно. И единственное, что может омрачить радость спиннингиста, так это то, что в этот период хищники практически полностью игнорируют искусственные приманки. И действительно, зачем они им при таком изобилии мяса?

Но бывает и по-другому. В годы, когда паводок не очень мощный или когда полая вода быстро спадает, голодные щуки, вернувшись в реки и озера, продолжают жировать. Не успев утолить зверский голод на разливах, они без устали рыщут по водоемам в поисках чего-нибудь съестного. Но поймать рыбку в озере или реке очень непросто, особенно когда голод не позволяет долго находиться в засаде. В такой ситуации щуки ловятся на любую приманку. В ход идут даже самые неуловистые блесны. Все, что движется и хоть чуть-чуть поблескивает, превращается в суперприманку. Искать щук не приходится, они сами находят и блесну, и виброхвост, и живца. В мае у спиннингиста вообще нет проблем, за исключением, может быть, одной, касающейся вываживания взявшей приманку хищницы.

Рыбы так активны и возбуждены, что даже двухкилограммовая щука доставляет рыболову массу хлопот. Демонстрируя чудеса акробатики, она умудряется запутывать леску и даже завязывать на ней узлы. Иногда "севшая" на крючок рыба, бросаясь в сторону рыболова, резко уходит в глубину и со всей силы ударяется мордой о дно, а через мгновение уже мчится в обратном направлении. Крючки при этом либо выскакивают из костлявой пасти, либо разгибаются, либо ломаются. А чтобы победить особь весом в 5-6 кг, спиннингист должен обладать и силой, и выдержкой, и умением.

Но маловодные годы случаются нечасто, и обычно в первой половине мая щук ловят на живца. Для этого необходимы жесткий и упругий спиннинг длиной 2,2-2,4 м, леска диаметром 0,27-0,35 мм, составной стальной поводок длиной 10-15 см, крючок шириной 20-25 мм, одинарный или двойной, грузило "оливка" массой 10-20 г и скользящий сигарообразный поплавок соответствующей грузоподъемности.

Сначала необходимо подыскать подходящее место. Наиболее перспективными являются узкие заливы, протоки или каналы, по которым вода либо поступает в пойму, либо, наоборот, стекает в реку. Обычно щуки стоят там, где протока расширяется и соединяется с пойменным озером или с рекой. Причем если вода прибывает, хищники скапливаются со стороны озера, а если убывает, их следует ловить в реке в непосредственной близости от того места, где протока впадает в реку. Выбор места сводится не столько к поиску участков, на которых держатся щуки, сколько к поиску удобного положения, обеспечивающего возможность беспрепятственного вываживания взявшей приманку рыбы. Очень часто в таких местах на крючок попадаются исключительно крупные щуки.

Если по каким-то причинам рыболов не сумел заранее запастись живцами, то исправить оплошность - пара пустяков. Наловить плотвиц или других пригодных для наживки рыбок можно здесь же, на месте. Конечно, удобней было бы воспользоваться живцовой удочкой, но если ее у спиннингиста нет, то выручит спиннинг. Для этого к основной леске необходимо привязать длинный (1-1,5 м) поводок диаметром 0,15 мм и оснастить его самым маленьким крючком (№№ 22-20 по международной классификации), легчайшим поплавком и грузилом-дробинкой весом 0,1-0,25 г.

Из наживок лучшими для ловли живцов считаются мотыль и мелкий опарыш. Но если ничего такого под рукой не оказалось, можно попробовать отыскать на берегу червячка или в воде пиявку, на худой конец, сгодится муха, комар или хлебная крошка. Идущая в пойму на нерест рыба всегда голодна и практически любую наживку или насадку берет охотно и жадно. То же можно сказать и о рыбе, уже отметавшей икру и покидающей разлив.

Если позволяют условия, приманке дают сплыть по течению, а когда течения нет, наживку забрасывают в выбранное место. В любом случае леску приходится держать натянутой, не допуская слабины. Как правило, легкий поплавок четко фиксирует поклевку, а рыба, взявшая приманку, самоподсекается. А способствует этому минимальный размер крючка. Поэтому, охотясь за живцами, не следует злоупотреблять крупными крючками, даже если время от времени наживку хватают достойные язи. Пойманных рыбок сохраняют в канне, не забывая периодически менять им воду.

Запасшись живцами, собирают щучью снасть. Но перед тем как прикрепить поводок с крючком, не лишним будет произвести несколько пробных забросов и сплавить снасть по течению, а потом, медленно подматывая ее, определить положение неблагоприятных или опасных участков. Кроме того, пробные забросы позволяют выявить ошибки, допущенные при комплектации оснастки.

Когда с подготовительной рутиной покончено, можно приступать, так сказать, к официальной части. Первым делом при помощи стопорного узла устанавливают длину отпуска живца. Обычно глубина протоки или канала бывает меньшей, чем глубина того места, где они соединяются с озером или рекой. А именно там, у бровки, в вымытых вешними потоками углублениях, и таятся щуки. Поэтому глубину снасти устанавливают с таким расчетом, чтобы сносимый течением поплавок волочил живца по дну, если, конечно, позволяет состояние дна. Доплыв до конца протоки и оказавшись над вымоиной, живец некоторое время приходит в себя, пытаясь принять естественное положение. При этом он совершает некие особые телодвижения, которые и привлекают внимание хищника. Именно поэтому щука бросается на него, а не на других резвых рыбок, плавающих по соседству.

Когда в протоке течение отсутствует (на реках с зарегулированным стоком это не редкость), снасть забрасывают за яму или за бровку, вглубь озера или реки, а затем, неспешно наматывая леску на барабан катушки, подводят живца к "щучьей столовой". Независимо от того, каким образом наживка доставляется к избранному месту, леску все время необходимо держать в натянутом состоянии, а ход поплавка и приманки править движением удилища, блокируя по мере необходимости сход лески или меняя темп ведения живца.

Как правило, поклевка случается, когда он находится около бровки, расположен-o ной ближе к протоке. Поплавок или резко уходит под воду, или, смещаясь в сторону, тонет постепенно. Крупная щука обычно уносит добычу на глубину, вдаль от берега, а мелкая хищница плывет к берегу или перемещается вдоль него, но развернув в пасти живца и заглотав его, погружается ко дну. В зависимости от характера поклевки спиннингист определяет дальнейшую тактику. Крупную щуку, особенно если живец был небольшим, подсекать следует через 2-3 сек после того, как поплавок ушел под воду. Мелкой хищнице необходимо дать больше времени. С относительно крупным живцом килограммовая щучка, если она голодна, справляется за 10-15 сек.

А.М. Смехов    "Спиннинг"
Материалы:

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:
leon 19.04.11 22:59
действительно ценная инфа. и подходит для любого водоема
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
Александр 07.05.10 16:15
мы всегда ловили щуку сначало на живца потом на спиннинг,

Denis Попробуй в следущий раз на живца потихоньку поттаскивая к берегу, эффект на много лучше чем просто сидеть и ждать, я только так и ловлю на живца!!!!!!!
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓
Владислав 06.05.10 20:20
Отличная статья, завтра на рыбалку)
ОТВЕТИТЬ
↑ +3 ↓
Андрей 16.04.14 22:07
ЭТО ТОЧНО !!!
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓

Страницы: [1] | [2] | [3] [Следующая] | [Последняя]


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1
Источники: