Лето в дельте Волги традиционно жаркое. Температура воздуха +30 - +35С. Однако бывают дни более прохладные, столбик термометра опускается до +20 - +25С. В начале лета, июне и первой декаде июля умеренно тепло. Значения температуры движутся по синусоиде в пределах +20 – 35+С. В июле наступает самый жаркий период до +40 - +50С и к августу вновь становится боле или менее прохладно. В разные годы подобный график изменения температуры может сдвигаться во времени. Жара наступает раньше или позже. Ветра не сильные. Осадков мало, в основном в июне и августе.
Для практических целей рыболова важно то, что в периоды сильной жары рыбалка в дельте Волги малоэффективна. Если днем на термометре больше + 35С и такая погода стоит больше недели рассчитывать на хороший улов не стоит. Частая смена погоды – напротив, активизирует рыбу и в периоды роста атмосферного давления, наблюдаются всплески клева.
В июне месяце в верхней и средней части дельты вылетает мошка. В самых низовьях мошки практически нет и рыболовы могут придаваться любимому занятию, без страха быть покусанными. Начало июля – самое комариное время. Днем комары прячутся в зарослях камыша и с заходом солнца вступают в свои права. Однако комариное буйство длится не долго. Проходит час-полтора и комаров становится меньше, особенно если дует хотя бы небольшой ветерок.
Основная задача одежды в это время – защитить рыболова от палящего солнца. Помочь могут различные солнцезащитные кремы и мази. Не оставайтесь на рыбалки с обнаженными частями тела по долгу. Помните, что рядом с водой действие солнечных лучей увеличивается. Надевайте головные уборы.
В вечерние время может понадобиться теплая одежда, а внезапно нагрянувший ливень, напомнит вам о необходимости плаща или непромокаемого костюма. Надо заметить, что даже в небольшой дождь превращает берега в жидкое, скользкое месиво, поэтому если вы знаете, что вам, время от времени придется ходить куда-то пешком, резиновые сапоги могут оказаться кстати.
Средство от назойливых насекомых также необходимый атрибут этих мест и если вы не уверенны, что принимающая сторона обо всем позаботится, лучше иметь с собой аэрозоль для борьбы с насекомыми в помещениях или иное средство аналогичного назначения.
До конца июня продолжается половодье. Спад воды происходит интенсивно, и уровень воды выходит на летнюю отметку за 5-7 дней. В нижней части дельты, где подъем воды незначителен, это не приводит к существенным изменениям. Выше – происходят более заметные процессы: за 3-4 дня исчезает мошкара, поглощенная огромным количеством вылетевших стрекоз и наступает один из лучших в году рыболовных периодов.
До окончания половодья рыба концентрируется в полоях и раскатах и с падением воды начинает перемещаться в основные русла. С конца июля до наступления летней жары (обычно 1-2 недели) наблюдается пиковая летняя активность рыбы. Рыба клюет, что называется, везде. В нижней части дельты много рыбы продолжает концентрироваться на раскатах. Этот период является так же одним из лучших для любителей подводной охоты. Дальнейшее увеличение температуры приводит к ослаблению клева, что, однако не мешает подводным охотникам добывать достойные трофеи. В период жары клев очень слабый и повышение активности приносит августовское или даже сентябрьское похолодание.
В нижней части дельты весеннее половодье не препятствует ловли, как хищника, так и белой рыбы, включая сазана, являющегося престижным трофеем для любого рыболова. В средней и верхней части дельты до спада воды на реке царит безмолвие, которое компенсируется активностью рыбы сразу после спада воды. Этот период наступает с 25 июля по 15 июня. Замечу, что эти числа являются усредненными датами и могут нуждаться в корректировки.
Во второй половине июля в дельте Волги и в августе хищная рыба, как правило, малоактивна. Но в отдельные дни наблюдаются всплески клева.
В дельте Волги с точки зрения рыболова существуют три типа водоемов с разными условиями ловли. Это река (банки, ерики, протоки и пр.), раскаты и ильменя (ильменные озера).
В периоды пиковой активности рыбы у рыболовов не возникает проблем с ее поимкой. Если рыболов заинтересован в поимке трофейных экземпляров или активность рыбы невысока, а поймать «что-то» хочется – наш совет: чаще меняйте места лова. Не зацикливайтесь на одном месте. Постарайтесь найти как можно больше перспективных точек и облавливайте их с периодичностью в 1-2 дня. Лучшие результаты можно ожидать при первом визите на место.
Каждое место «работает» в определенное время. Это время далеко не всегда совпадает с классическим представлением о времени лова, т.е. ранее утро и поздний вечер. Может быть так, что место «работающее» утром, вечером совершенно бесполезно. И наоборот.
Если место кажется перспективным, а клева нет, посетите его в другое время.
В идеале, у вас должно сложиться точное представление, в каких местах и в какое время дня клюет. Сроки клева могут со временем измениться и тогда весь процесс поиска нужно повторить вновь. Помочь вам в этом сможет опрос коллег-рыболовов и егерей. Надо интересоваться, где и в какое время суток рыбалка была наиболее результативной и где и когда поймана та или иная рыба. Если вас интересует определенный вид рыбы, спрашивайте о том, где и когда ловили именно этот вид рыбы и какие результаты были достигнуты.
Выбор того или иного способа лова рыбы остается за вами. Копировать других рыболовов в их способах лова часто бывает просто вредно. Пользуйтесь теми способами, которые лучше известны Вам. А если Вы считаете, что другие рыболовы более опытны, постарайтесь узнать у них все до тонкостей и не боитесь показать свое незнание тех или иных аспектов.