Не только замечательной ловлей хищника славится рыбалка в дельте Волги , не меньше в этих краях и белой рыбы. Одним из славных представителей многочисленного семейства карповых бесспорно является крупный лещ. Однажды лет десять назад, живя в палатках на берегу Волги, мы с друзьями обловились судаков и жерехов и решили заняться ловлей леща донками.
Казалось бы, чего проще - насаживай червя, ставь грузило потяжелее, забрасывай снасть на бровку или к выходу из ямы да жди себе спокойненько поклевки. Не тут- то было! Попадается все, что хочешь, кроме леща - густера, синец, плотва, окунь, мелкие берши и даже судачки. Пробовали менять насадку, ловили с кормушкой, результат не изменился! Значит, леща надо искать.
Следующим утром на самом рассвете выхожу на лодке на простор плесов. Вооруживщись биноклем, наблюдаю. Ищу характерную игру леща. Часа полтора проплавал, пока не обнаружил знакомые расходящиеся круги на водной глади. Тихонько подхожу поближе. Лещ! Точно лещ! Даже пару спинных плавников разглядел. Посмотрим, чем же ему здесьтак понравилось?
Ничего не понимаю - глубина всего метра три, течение весьма и весьма приличное, дно - песчаное, ближе к берегу переходит в длинную песчаную косу с заливчиками-застружками. Никаких бровок, никаких ям, никакой глины. Вот и верь после этого классическим книгам о ловле леща! Обнаружить - еще не значит поймать. И все-таки попробуем.
Вечером мы на косе. Тяжелые грузила легли примерно метрах в семидесяти от берега. На каждой донке два крючка, на одном - червь, на другом - пучок опарыша. Не прошло и пяти минут - первая поклевка. Отвес-колокольчик падает вниз. Почерк лещовый! Точно! Через дне минуты вываживания на песке появляется первый волжский лещ золотистый, даже красноватый, весом килограмма на два с половиной, толстенный. Шевелит губами. Крючок с червями глубоко в "хоботе". Поклевки следовали одна за другой, уверенные и жадные. Никаких дребезжащих дегустаций: или рывок "в натяг", или падание отвеса на песок. Всю ночь продолжалась захватывающая ловля крупного леща. Поймали мы вчетвером штук 50, если не больше (учитывая, что рыбу менее 2 кг отпускали обратно). Вполне достаточно, чтобы пожарить и закоптить.
Интересно, что вместе с лещами были выловлены всего пять других, более мелких рыб. Три густеры, один карась на килограмм и один окунь. Мы наслаждались именно ловлей крупной рыбы, без назойливой мелочи, в секунды объедающей насадку. Самый крупный лещ попался уже затемно и потянул на 3,7 кг. Замечательная получилась рыбалка!
Открыв для себя правила иска лещовых стай на просторах Волжских и Ахтубинских плесов, всегда есть шанс вернуться с реки с отличным уловом.
По материалам книги "Трофейная рыбалка на нижней Волге и Ахтубе"