Попадется после нескольких плотвиц белый карась такой же величины, а то и меньше - и обязательно веселее станет на душе. Плотва, пожалуй, красивее, ярче, но он такой округлый, плотный, упругий - кажется бодрым благодушным толстячком. По неосторожности можешь разочароваться в его благодушии: это не мягкий "прилизанный" линь. У карася первое перо на спинном плавнике твердое, как кость, острое да еще и с несколькими зазубринами на конце острия. Уколоться или поцарапаться о подобное оружие проще простого.
Коль разговор пошел о "рыбьем вооружении", то у карася есть еще и броня. Как видим, оружие исключительно оборонительное. Даже у небольшого карасика хорошо заметны продолговатые с острием чешуйки, которые особенно плотно и крепко прикрывают переднюю часть брюшка, сразу за головой, так сказать, "шею". У крупной рыбины эту "броню" очень трудно да и опасно отдирать ножом при чистке: можно зацепиться за задранные чешуйки и поранить руку. Зачем карасю такая надежная защита и именно на этом месте, наука, по-видимому еще не установила.
Все знают, что белый, или серебряный, карась родом с Дальнего Востока и Китая, где более тысячи лет назад методом отбора из одомашненного карася была выведена золотая рыбка -украшение всех аквариумов мира.
Серебряный карась более подвижен и энергичен, чем его золотой собрат, на чьей территории поселился завезенный родственник. Он неплохо чувствует себя в больших проточных озерах и в реках, где намного меньше тины и травяных зарослей, чем в любимых прудах аборигенного карася. Он больше "прогуливается" по окрестностям своего участка в поисках пищи, но тоже не любитель больших миграций. На зиму не зарывается в ил, просто сбивается в глубоких местах и стоит там до весны. Иногда по перволедью и накануне весны его можно поймать на мормышку. Теплые мелководные заливы очень нравятся ему. Вообще, он склонен подходить к берегу, к тому же на довольно открытых, не травянистых участках.
Здесь же он и клюет на предложенного ему червя, особенно если рыболов делает поменьше резких движений и сидит под прикрытием кустика. Мне кажется, карась очень склонен "делать простейшие выводы". Шум от трепыхания попавшего на крючок собрата он увязывает с движениями рыболова на берегу и становится осторожен, по крайней мере на некоторое время. Точно такой же шум не пугает его, если он ничего больше не замечает.
Трудно сказать, когда лучше клюет карась. Он может не реагировать на наживку ранним утром и подойти "завтракать" часа через два после восхода солнца. Мелкий карась может клевать весь день, но и самого крупного поймаешь в полдень. Карась, как и лещ, выкладывает поплавок на поверхность воды - его узнаешь по поклевке. Но очень часто он клюет точь-в-точь как плотва - тогда удивляешься вдруг не той тяжести на леске после подсечки.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что навозный червь -лучшая наживка для него даже летом. Один год запомнился мне тем, что карась прекрасно клевал на пареную пшеницу, конкурируя с плотвой. На следующий год он реагировал на нее значительно хуже на том же озере. В любом случае, растительные насадки ему нравятся почти всегда, только надо про-бовать разные - одна непременно подойдет. Возможно, такая, которую предлагал Ю. Юсупов. Берется треть стакана пшена, четыре чайных ложки сахара и стакан воды, и сладкая каша варится до полного размягчения зерен. Охлажденная каша тщательно разминается пестиком, в нее добавляется мука, две-три штуки печенья, две чайные ложки подсолнечного масла - и насадка готова.
Если золотого карася трудно поймать и чуть выше дна, то этот порой лучше ловится почти у самой поверхности. Но обычно насадку опускают к самому дну. В середине мая, незадолго перед нерестом, карась клюет исключительно хорошо. Среди лета жор у него бывает не часто, но и он будет клевать достаточно уверенно.
Во рту у карася очень твердые ткани - маленький, да еще притупившийся крючок ненадежно пробивает их. У меня были случаи, когда крючок буквально со свистом вылетал из пасти изрядного карася, когда тот уже хватал воздух, подтянутый к лодке. В то же время не стоит ставить на удочку слишком большой крючок, № 6 вполне хватит, чтобы надежно подцепить и полутора килограммового карася. Мне попался такой на легкую удочку с глухой оснасткой, и я без особого труда втащил его в лодку. К своему удивлению позднее узнал из солидной научной книги, что "взрослые рыбы на 5-6-м году жизни могут достигать длины 30 -40 см и массы свыше 1 кг". Про более крупных не говорилось ни слова.
Рядом с озером, где был пойман этот экземпляр, у меня есть совсем небольшая сажалка, куда запущены караси обоих видов. Клюют исключительно одни "пятачки" белого вида. По-началу я пробовал перед рыбалкой на озере проверять активность карася и склонность его к той или другой насадке в этот день. Вскоре убедился, что аналогии в поведении рыбы разных водоемов не наблюдается. Окончательно убедил меня в этом небывалый жор, который напал на карасиков сажалки в жаркое летнее утро, когда на озере все рыболовы остались без се-рьезной поклевки. Пятачки же хватали и голый крючок, под бородкой которого остался какой-то след червя. Если кусочек был побольше, карасик "давился" им до тех пор, пока не подсекался сам. Дети ловили их прутиком с леской толщиной в полмиллиметра и гигантским крючком. Ни до ни после этого дня ничего подобного мне наблюдать не доводилось ни здесь, ни в другом месте.
Когда в озере с аборигенным карасем появился серебряный, вскоре стало казаться, что он за несколько лет окончательно вытеснил старожила. К удивлению рыболовов, еще через пяток лет серебряный карась почти совсем перестал клевать, зато все стали успешно ловить золотого и ждать, что будет в следующие годы.
А.Пискунов.