Лучшие места ловли карася донкой - тиховодные участки с заиленным дном и редким коряжником. И на реке не стоит пренебрегать прикормкой. Даже десяток-другой горстей кукурузных зерен, способны серьезно активизировать клев, не говоря уже о целенаправленной продуманной и заранее подготовленной приваде. И даже зимой, когда лед скует озера, карась нередкий гость на крючке рыболова. А значит, не всегда лежебока впадает в спячку.
Заканчивая разговор о ловле карася, позволю себе несколько советов, проверенных собственной практикой. Если одолевает мелочь, а вперемешку с ней попадаются крупные караси, и явно создается впечатление, что крупная рыба не успевает подойти к насадке, попробуйте увеличить размер насадки. Примените плотную и вязкую кашу, облепите весь крючок целиком вместе с цевьем, или насадите одно за другим несколько зерен пареной перловки, кукурузы, гороха, так, чтобы насадка мелочи в рот не влезала. Подсекайте только наверняка, когда поплавок пошел в сторону, утонул или лег на воду.
Если обнаружили "пастбище" крупного карася на отмели в приличном удалении от берега, воспользовавшись лодкой, поставьте в выбранном месте кормушку с буйком и ловите издалека методом "дальнего заброса", не путая осторожную рыбу.
Учтите, что крупные караси живут далеко не во всех заливах и озерах. В одном озере карасей может быть великое изобилие, а в соседнем, расположенном в каком-нибудь километре и похожем на первое как две капли воды, их нет совсем. Даже в самом карасином, на первый взгляд, месте можно просидеть полдня, изведя жуткое количество прикормки и насадки на утеху прожорливой густере.
Так что не стоит пренебрегать знаниями местных рыболовов и егерей и перед тем, как направиться на рыбалку, советую собрать информацию, чтобы потом не расстраиваться. Учитывая великое изобилие карасей и в заливных озерах, и в протоках, и в самой реке, нет никакой необходимости соблюдать принцип "поймал - отпусти".
Если вы относите себя к числу любителей карасей в сметане - не стесняйтесь, местный карась (особенно буффало, или "душман") отличается нежным вкусом и в жареном, и в копченом виде. Даже в ухе он необыкновенно хорош, если приготовлена она со знанием дела и любовью.