WhatsApp Viber
Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:

Маловодье а Астраханской области

маловодье в Астрахани

Превратности судьбы - это когда сначала вам прочат быть смытым во время весеннего паводка, а менее чем через два месяца сообщают, что ошибочка вышла: воды мало, все плохо и лучше бы уж смыло. Только рыбохозяйственная отрасль из-за маловодья может потерять миллиарды рублей. Это не принимая в расчет аграриев. Отчего снова произошла осечка?

Все может магия...
Слово "маловодье" - это как некое заклинание для наших мест. По меньшей мере с 2006 года. Астраханские чиновники самых разных уровней все эти годы "ходят по воду" по самым высоким кабинетам и не шептали это волшебное слово разве что Нептуну (хотя кто его знает).

Впрочем, как известно, магия умерла, по всей видимости, поэтому этот метод то срабатывает, а то не совсем.
- Давайте вспомним, как все началось. В 2006 году все ждали большую воду. Рыбаки там, аграрии - чтобы рассаду полить, сазаны - чтобы икру отметать. А вода все не приходила. Верить в неизбежное люди отказывались до последнего. Даже после того, как вся рассада посохла, так и не дождавшись водички. Осознание произошедшего пришло в тот момент, когда пересохли мелкие водоемы.

Зрелище было шокирующее и удручающее. Особенно впечатляла агония рыбы, которая сначала билась в том, что осталось от озер, потом задыхалась и засыпала. Впрочем, это нужно было видеть. Слухи среди рыбаков и аграриев ходили разные. Главным неблагоприятным фактором, влияющим на состояние поймы, аграрии и рыбаки посчитали Волжскую ГЭС. Именно работа электростанции, по их мнению, привела к коренному изменению всей экологической обстановки в регионе. Мол, интерес энергетиков один - вода им нужна для выработки энергии, сбрасывать её "просто так" они не любят. Кстати, энергетиков неоднократно распинал на различных совещаниях и региональный министр сельского хозяйства Иван Нестеренко.

Были и другие версии. Например, болтали, что некто весьма могущественный так свел счеты с представителями региональной власти. Впрочем, словами все и ограничилось. Никаких весомых доказательств этих теорий не было и нет. Зато с тех самых пор ожидание половодья - это особенный ритуал. Впрочем, все это напоминает гадание на ромашке. Примечательно, что говорят на эту тему с высоких (и не очень) трибун с упоением ежегодно, но толку мало. Странно однако.

И в воздух чепчики бросали
Еще недавно все дружно хлопали в ладоши. Специалисты прочили, что грядет крупнейший паводок десятилетия. Астраханцы даже немного попугались по поводу того, что смоет или, на крайний случай, подтопит. Вот и МЧС заблаговременно распространило информацию о правилах поведения при паводке. Мол, если что, так сразу чемоданы в зубы и на крыши.

Специалисты КаспНИР-Ха в свою очередь заявляли, что запас воды в снеге до 195 кубических километров (это 120% от нормы). Впрочем, далеко не все в ужасе присматривали крепкие крыши. Фермеры грядущему подтоплению были даже рады. Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств рассказал нашему корреспонденту, что наша область в последние годы недополучает жизненно важной для сельхозкультур и скота влаги.

Ждали большую воду и рыбники. В результате маловодья последних лет рыбное хозяйство понесло немалый ущерб - десятки тысяч тонн рыбы (это около 6,8 млрд. рублей). Однако червь сомнения уже тогда все-таки закрался в сердца жаждущих воды. Руководитель областного отдела водных ресурсов Юрий Брынцев заметил, что обозначенная цифра (195 куб. км) - количество воды в снеге и не факт, что ее будет именно столько. "Затяжная весна способствует таянию снега. Он впитывается в почву, объем уменьшается", -сказал он тогда корреспонденту "КК".

Так оно и вышло. Эксперты сурово констатировали, что прогнозные данные по содержанию воды в снеге не подтвердились фактическим притоком воды к Волжско-Камскому каскаду водохранилищ. Дела с наполнением Куйбышевского водохранилища, как оказалось, тоже весьма плачевны. Нет, конечно, прогнозы на то и прогнозы, чтобы порой отклоняться от реалий, но такой крен в противоположную сторону был весь-ма неожиданным. А как же спасение на крышах и радостные танцы аграриев в поле? Короче, веселья не получилось.

Федеральное же агентство водных ресурсов 5 мая скорректировало уменьшение максимальных сбросов воды из Волжского водохранилища, рыбохозяйственная полка (особый режим работы гидроузлов, который устанавливается для благополучного нереста рыб) была сокращена и по времени, и по расходам воды. Специалисты КаспНИРХа предупредили, что примерный ущерб рыбохозяйственной отрасли может составить 2 миллиарда рублей. По словам экспертов, для того, чтобы всем было счастье, рыба "должна" гулять на нерестилищах 18 суток, а сброс воды обязан составлять 17 тыс. м3/с.

И вот в прошлый четверг произошло еще одно знаменательное событие. В федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Собственно, это событие должно было определить и без того печальную водную судьбу. И никто особо не удивился известию о том, что благостно рыбке (ну и всем, кто жаждет водички) уже не будет. График специального весеннего попуска на Нижнюю Волгу откорректирован в сторону снижения объема (до 77,0 куб. км). На заседании было принято решение сбрасывать 14 тыс. м3/с до сегодняшнего дня. А завтрашний день ознаменуется "плавным снижением сбросов по 1000 куб. м/с в сутки". Занавес.

Зарисовка с натуры
А вот как все это выглядит на одном из мест событий. Наш корреспондент побывал в одном из сел Черноярского района Астраханской области. Невооруженным глазом видно, что вода в этом году не пришла в свои обычные границы (не полностью заполнила займища). Это видно по оставшемуся после половодья мусору. Об этом говорят и местные рыбаки. Один из них сказал "КК":

- В этом году уровень воды был примерно сантиметров на 30 меньше, чем в прошлом. Она практически и не стояла. Наверное, уже через сутки пошла обратно. Сейчас вода уже вернулась в Волгу. Собственно, по-нятно, как при таком раскладе будут обстоять дела с рыбой. А потом пеняют, дескать, это дело браконьеров. Наши аграрии вообще бедолаги. Ждут эту воду, как манну небесную. А все прогнозы - это не более чем тыканье пальцем в небо.

Между тем в селах есть своя версия маловодья. Некоторые сельчане полагают, что воду контролируют некие богатые и знаменитые, которые "настроили себе коттеджей в низовьях с красивыми видами и решают, как сбрасывать воду. При этом меньше всего их заботят проблемы рыбаков, аграриев и тем паче экологов. На их век хватит и будет". Но большинство все-таки склонны винить во всех бедах энергетиков.

На самом деле теорий, версий, домыслов и прогнозов на тему маловодья достаточно. И далеко не все склонны винить энергетиков и дачи неких мифических богатых товарищей. Ясно, что ясности нет. Впрочем, как и толкового дирижера, который бы управлял водным оркестром. Один из экспертов сказал "КК":
-Самый главный вопрос-это сброс через гидроэлектростанцию такого объема воды, который нужен.

Необходимо регламентировать работу всех гидростанций Волжско-Камского каскада единым документом, который жестко закреплял бы сроки и количество сбрасываемой воды и адекватно карал виновных. Кроме того, не мешало бы метеорологам более взвешенно подходить к прогнозам.

Анна КОКШАРОВА "Комсомолец Каспия" № 41, 25.05.11.

НАША СПРАВКА. Для сохранения сельскохозяйственного и рыбохозяйственного потенциала региона еще в 1959 году правительством страны было принято решение об осуществлении ежегодного весеннего попуска вод через Волгоградский гидроузел. Эти искусственные половодья, длящиеся 15-20 суток, с максимальным сбросом воды в 26 тыс. куб. м/с обеспечивали заполнение пойменных водоемов, ериков, а также создавали необходимые условия для нереста ценных промысловых видов рыбы. Первый срыв за многие годы произошел в 2006 году.

Материалы:
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1
Источники: