+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направлениие:
Район:
Вид:
Удаленность:

Акватория:

Проживание
ч/с:
Проживание + пит
ч/с:
   

Такого маловодья не помнят даже старики

маловодье в дельте волги Вместо ериков - растрескавшаяся земля

Этот год поставил не только температурные рекорды, тысячи ильменей, озер и ериков пересохли в пойме и дельте Волги, такой межени не помнят даже старики. Ильменя в дельте, которые даже в самые маловодные годы оставались с водой, превратились в классические такыры с растрескавшейся землей. Тоже и в Волго-Ахтубинской пойме. А ведь в каждом пересохшем озере и ильмене была рыба, которая досталась чайкам, орланам и воронам. Те ильменя, где вода еще осталась и есть рыба, вряд ли переживут зиму, вероятность заморов очень высока. В результате молодь рыбы, оставшаяся в этих водоемах, или уже погибла, или еще погибнет.

Понятно, что ущерб от подобных катаклизмов несопоставим ни с каким браконьерством, кто виноват и что делать, вот вопрос. Конечно, можно все свалить на энергетиков, но мне кажется, они виноваты лишь отчасти. К сожалению, против природы не попрешь, если воды нет в водохранилищах, то и энергетики бессильны.

Другое дело, что зимние сбросы, повторяющиеся из года в год, могли бы компенсировать летние и осенние межени. Если в этом году зимой пойму снова зальет водой, это можно рассматривать как преступление, ибо, кроме выработки электроэнергии, потребление которой увеличивается в зимнее время, никакой другой пользы от увеличения сбросов нет. Как нет и ответственных за подобные действия: энергетики переведут стрелки на межведомственную оперативную группу, те в свою очередь - на специалистов Росгидромета, отвечающих за прогноз. А прогноз, он и есть прогноз, может, сбудется, а может, - и нет.

Беда не только с Волгой, даже Амазонка и ее самый большой приток Рио Негро испытывают острый дефицит воды. Возможно, мы просто становимся свидетелями глобальных и очень скоротечных изменений климата, связанных как с объективными причинами, так и накладывающимися на них результатами человеческой деятельности.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №88 3.11.2010г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: