Экологическая катастрофа , которую никто не замечает. Исключения составляют, пожалуй, охотники: того, что они застали на открытии охоты в угодьях дельты, не заметить сложно. Черная пустыня, покрытая пеплом, клубы которого время от времени поднимаются маленькими торнадо в небо, облака черной пыли, словно дым, долго висят в воздухе за проезжающей по безжизненному пространству машиной, где буквально неделю-другую назад кипела жизнь. Камышовые крепи оглашали крики фазанов, мелких птах. Ночами камыши наполнялись звуками снующей туда-сюда мелкой живности, треском ломающихся стеблей под ногами енотов, лис и кабанов.
Практически каждый год горит камыш - когда больше, когда меньше, но обычно это происходит весной. Этот год стал исключением - сухая погода развязала руки отморозкам, бросающим спичку в камыши. Делают они это по разным причинам: кто-то из баловства, кто-то, чтобы весной быстрее зазеленела трава для любимых коров, кое-кто из местных жителей наивно полагает, что не будет камышей - не будет волков, со-вершающих набеги на домашнюю живность. Для волка степь - дом родной, даже если это пожарище, пройти за ночь 50 км для стаи не проблема.
В Володарский район они легко могут прийти ночью из соседних районов и даже Казахстана, до которого рукой подать, и реки их не остановят, особенно если на них лед. Целенаправленные поджоги территории заповедника, как правило, происходят по этой причине.
Решение одно - желание эту проблему решить. У кого оно должно возникнуть? В первую очередь у охотников, объединенных в общество, и экологов. Их задача - привлечь внимание властей и природоохранных структур. Вместе эту проблему можно решить.
Есть два пути - профилактический и репрессивный, причем один другому не мешает. В самое пожароопас-ное время (это, как правило, март-апрель или октябрь, как в этом году) в водно-болотных угодьях должны работать оперативные группы природоохранных структур совместно с егерями общества охотников и добровольцами. Только осознание того, что за брошенную спичку возможно наказание, остановит многих желающих это сделать. Второй путь - это профилактика, причем не беседы с местными жителями, от этого проку мало, а противопожарные прокосы или полосы, способные остановить огонь.
Вопрос техники решаем -трактора есть в каждой деревне, роторные косилки, топливо и собственно стоимость работ вполне по силам нефтяным компаниям, чьи лицензионные участки расположены в дельте и пойме Волги. Не такие это великие деньги, а для имиджа компаний - самое то, реальное дело, а не "высосанные из пальца" имидж акции. Охотники, участвующие в этих работах, должны поощряться бесплатными путевками и лицензиями, как это было раньше.
Я с друзьями охочусь в Иголкинском хозяйстве, за десять лет мы достаточно хорошо изучили эти места, марфинские охотники знают их еще лучше.
Мы готовы решить эту проблему в конкретных угодьях и организовать работу. Нужно топливо, роторная ко-силка и средства для оплаты трактора. Таких людей достаточно и в других районах области. Их просто нужно организовать.
Но прежде всего необходимо собрать всех заинтересованных лиц - представителей природоохранных структур, заповедника, экологов и, конечно, охотников, чтобы выработать конкретный план действий и наконец-то сдвинуть дело с мертвой точки.