С тех пор как не стало колхозов, села Ахтубинского района захлестнула безработица. Кое-кто подался в фермеры, другие уехали в город на заработки, а большинство сельчан занимается личным подсобным хозяйством и в свободное от основной работы время браконьерничает на реке. Ловят рыбу не только для себя, но и на продажу. Сбывают уловы соседям, заезжим туристам и на рынках. Поскольку реки и озера изрядно оскудели, рыба в цене поднялась и для многих стала приличным источником доходов.
- Среди браконьеров хватает как сельских, так и городских жителей, а в конце августа в районе появляются моторизованные туристы из различных регионов страны для заготовки частика впрок, - рассказывает старший госинспектор Ахтубинского отдела рыбоохраны А.В. Логинов. - Поэтому несмотря на трудности, вызванные реорганизацией нашей структуры, защите рыбных запасов уделяем первостепенное внимание. Закреплены за нами два района - Ахтубинский и Черноярский. В штате восемь госинспекторов. Приходится крутиться, чтобы браконьеры не разгулялись от безнаказанности.
С этой реорганизацией коллективу отдела не повезло. Кстати, за последние годы она не первая. Последняя состоялась примерно полгода назад и оставила госинспекторов, можно сказать, у разбитого корыта. В наличии у них нет ни лодок с подвесными моторами, ни автомобиля, хоть на своих двоих обследуй подконтрольную территорию. В день моего прихода в отдел здесь и вовсе возник нешуточный скандал. У понтона, служившего причалом для лодок, объявился владелец, пожелавший забрать его. Госинспекторам пришлось встать на защиту плавучего имущества.
Другая беда - некуда девать конфискат. Прежде изъятая у браконьеров рыба сдавалась по акту на хранение в райпотребсоюз, где для этого имелись вместительные холодильники. Но поскольку эта услуга никак не оплачивалась, кооператоры отказались от нее. И что теперь делать с конфискованным уловом, никто толком не знает. В отделе есть небольшой бытовой холодильник, куда можно уложить пару мешков с рыбой, а оставшаяся портится, и ее приходится уничтожать. Этот вопрос давно требует решения, но вышестоящие организации тянут с ним.
Несмотря на отсутствие наземного и речного транспорта, госинспектора на месте не сидят. Проводят совместные рейды с работниками милиции, прокуратуры, пограничниками. Причем как на воде, так и на суше. Чаще стали наведываться на рынки, где сбывается браконьерская рыба. В итоге за 4 месяца, начиная с апреля, выявили 99 нарушений правил любительского рыболовства, более 20 дел передано в правоохранительные органы для уголовного преследования, наложено административных штрафов в сумме 61 тысяча рублей.
Большая часть браконьеров задержана в период весенней операции "Путина". У одного из них, жителя Ахтубинска, изъяты сети и три мешка с рыбой частиковых пород. У другого, задержанного на Волге, тоже оказались сети и несколько мешков с рыбой. Каждый из них нанес ущерб более чем в тысячу рублей. В отношении обоих были подготовлены дела и направлены в следственные органы. Меру наказания им определит суд.
Помимо местных жителей, занимающихся незаконным промыслом, донимают рыбоохрану и так называемые неорганизованные туристы. Приезжают они обычно ближе к осени, выбирают на реке уловистые места и разбивают палатки. Ловят рыбу не только сетями, но и обыкновенными спиннингами. И вылавливают в десятки раз больше установленной нормы. Здесь же на берегу рыбу солят, коптят и даже приготавливают консервы, используя для этого мини-автоклавы.
В здешних озерах водятся раки. Они также притягивают сюда различного рода браконьеров-гурманов, которые вылавливают членистоногих мешками. Словом, работы у госинспекторов хоть отбавляй, но справиться с ней без служебного транспорта весьма непросто.