Так на рыболовном сленге называют любителей "джиговой" рыбалки, именно в ноябре спиннинг с джиговыми приманками даст фору любым орудиям лова за исключением, пожалуй, троллинга, супротив которого "джиг", надо отдать ему должное, более спортивный и интересный способ ловли.
Хотя на ежегодном фестивале имени Оскара Соболева, завершившемся неделю назад в Енотаевском районе, второй год подряд победил рыбак по фамилии Судаков. Его главное орудие - джиг, в этот раз он снова оставил троллингистов с носом, поймав экземпляр на 5 с лишним кило.
Главный трофей спиннингистов - судак, максимальная активность у него, как правило, утром и вечером, хотя бывают дни, в которые он ловится в течение всего дня. Если в октябре судак ловился в дельте ниже Астрахани, то сейчас лучше его искать в верхах, севернее Астрахани, в Енотаевском и Харабалинском районах.
Конечно, учитывая размеры рек в этих местах, наличие лодки обязательно, а мотора и эхолота - желательно. Ведь сейчас главное - найти стаю судака, это, пожалуй, сложнее, чем собственно его поймать, именно поиск занимает львиную долю времени, если, конечно, место, незнакомое, ну а если водоем знако-мый, достаточно "обстучать" джигом контрольные точки, чтобы понять, есть сегодня клев или нет.
Троллинг тоже может оказать услугу в поисках рыбы. Любимые места стоянок судака - бровки, межрусловые плато, выходы и входы в ямы с глубинами 7-12 метров, а также коряжники, желательно стечением, и пере-каты с глубинами от 3 до 5 метров с сильным течением и неровным дном, на них, кстати, частенько тусуются толстолобы, которые время от времени попадают на крючок "джигитам", как правило, за бок или за хвост. Сазаны не исключение, но их спасает крепкая чешуя. Так что запас лески на катушке и хороший мотор лишними не будут.