+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Похолодало, скоро с моря пойдёт судак

Как только температура воды в раскатной части дельты падает, в реки с моря начинает подниматься судак. Происходит это обычно в сентябре, в зависимости от погодных условий чуть раньше или чуть позже.

Сначала он появляется, как правило, в устье Гпавного банка у острова Искусственный, а также по самым крупным и глубоким каналам - рыбоходам дельты. К концу сентября - началу октября появляется на широте Астрахани и у истоков Бузана, там, где он отходит от Волги, к ноябрю доходит до Харабалинского, Енотаевского и Ахтубинского районов. До середины октября, пока вода ещё относительно тёплая, лучше всего клыкастый ловится тяжёлыми блёснами (трубка из нержавейки) в отвес и на резинки, джиг в это время значительно уступает по уловистости достаточно примитивным орудиям лова.

Правда, с похолоданием картина меняется, когда ходовой судак подходит на широту Енотаевки и Харабалей, температура воды опускается ниже 10 градусов, наступает время "джигитов". Конкуренцию им могут составить разве что троллингисты, резинки" и "железо" в отвес практически не работают.

Судя по результатам ежегодного мемориала им. Оскара Соболева, проводимого как раз в конце ноября в Харабалинском и Енотаевском районах, после примерно четырёхлетнего периода спада уловов, в 2010-2011 году участники турнира не просто обрыбились, а добыли не один трофейный экземпляр по 6-7 кг.

В это же время рыбаки, не участвовавшие в турнирах, ловили "хлопунов" по 8 и 9 кило, одного из них я даже сфотографировал (см. фото). Всё это говорит о том, что тенденция по уменьшению популяции волжского судака, наблюдавшаяся последние двадцать лет, приостановилась, что не может не радовать.

Ниже приведена таблица ежегодного вылова судака промрыбаками в Астраханской области. Судя по цифрам, ситуация за последние два года действительно начала выправлятья, но не забывайте, что количество реально пойманной и учтённой рыбы может различаться в разы (так же, как различаются квоты и реальный вылов), их нельзя рассматривать как объективные, других, к сожалению, нет.

Есть, правда, некое информационное поле - это информация, циркулирующая в рыбацкой среде как среди профессионалов, так и любителей. Согласно ей, в прошедшие два года судака действительно стало больше. Причину рыбаки видят в последних благоприятных паводках 2004- 2005 года. Не факт, что гипотеза верна, так же как и не факт, что в этом году наметившаяся тенденция будет иметь продолжение.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №71 05.09.2012г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: