+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Проснулась щука

Если реки дельты уже как полторы недели безо льда, то Волга в Енотаевском районе тронулась только в прошлую субботу. В понедельник у Копа новки и Сероглазки река была забита плывущим льдом, к концу недели верховый лёд должен проплыть. На этой неделе начинается массовый заезд на базы рыболовов со всей страны, апрель уже давно самый хлеб-ный месяц для туроператоров, такого ажиотажа даже летом не бывает.

Если на базах дельты главный трофей - щука, то в верхах, конечно, судак. Пока вода холодная, судак в верхах неактивен, в первую очередь он "зашевелится" на реках Ахтуба и Енотаевка, так как в этих притоках вода прогревается быстрей, чем в Волге.

В эти выходные судак уже начал кушать на реке Кигач в Красноярском районе, ловится на джиг вместе со щукой. Проблема только в том, что там погранзона и без пропуска вас арестуют, чтобы его получить, надо десять дней, так что у кого его нет, "дёргаться" уже поздно.

На раскатах, в подстепных ильменях щука уже вовсю мечет икру, поймать её в подстепке вряд ли получится, в нерест ей не до еды, а вот на раскатах шансов гораздо больше, потому что свежие партии неотнерестившеися щуки постоянно подходят с моря во дворы, где быстрее всего прогревается вода. В прошлую субботу команда "Клевого места", что называется, потешила руку, подробный отчёт смотрите в эту субботу в 10.05 на телеканале "Лотос", если, конечно, на рыбалку не поедете.

Вода на раскатах ушла, и, чтобы пробраться в иные дворы, приходится ползти на лодке буквально на брюхе, работая мотором на износ. Такое по плечу только бударкам, на катерах и шлюпках пробиться туда нереально. Чуть попозже щука начнёт клевать и в более глубоких местах, а пока она ищет, где мельче и теплее вода. Но не каждый может съездить на раскаты. Половить зубастую на спиннинг в ближайшие две недели можно в Волго- Ахтубинской пойме, в ериках и протоках, а также в тех ильменях, которые за зиму не промёрзли до дна (если промерзли, там ловить нечего: рыба в них задохнулась).

В реках рыба сейчас сбивается в плотные стаи, начинает активно двигаться, причём стаи эти могут быть разнообразны по видовому составу: вместе с лещом будут "ходить" судаки, сазаны и даже толстолобы, чехонь и сопа. На Волге такие скопления тяготеют либо к затонам, либо группируются по песчаным косам на небольших глубинах, потому что там теплее вода, а в затонах, кроме всего прочего, рыба находит защиту от плывущего по реке льда. Бра- каши об этом прекрасно знают и либо ставными сетями на входах в затоны, либо "плавами" собирают богатый урожай: рыба пока малоподвижна, не успевает избежать встречи с плы-вущей навстречу сетью.

Мирные рыбы, в частности караси, тоже проснулись и уже ловятся на червя, вместе с ними на крючок попадается даже некрупный сазан, например на речке Карасан, что в Камызякском районе. Там же неподалёку, на реке Дни щево, появился крупный морской окунь, который каждый год поднимается по этой невзрачной речушке на нерест, так что у нашего брата рыбака теперь богатый выбор, главное - чтобы погода не подкачала.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №27 04.04.2012г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: