+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

В день ВМФ в Астрахани погибла рыба

Каждое последнее воскресенье июля Каспийская флотилия радует астраханцев и гостей города фееричным шоу, собирающим большое количество народа на набережной Волги. Те, кто переезжает через мосты на Трусово, обратили внимание, что корабли подтягиваются к месту парада заранее, почти за неделю. А в канун парада начинается репетиция. Очевидец, с которым я общался в воскресенье после парада (работает в ресторане "Поплавок"), утверждает, что во время репетиции в субботу "бабахали" сильнее, чем на самом параде. А спрашивал я его вот почему.

В субботу после обеда мне позвонили несколько человек, таможенник и моряки с кораблей, стоящих на рейде ниже старого трусовского моста, и все задавали мне один и тот же вопрос: "Ты не знаешь, что случилось? По Волге плывёт много мёртвой рыбы."

По словам очевидцев, белая рыба, лещи, густера, чехонь проплывали сплошным ковром примерно в течение часа. То же самое описывали очевидцы ровно год назад, тогда после парада кое-кому удалось даже наловить матёрых полуживых лещей прямо с лодки сачком.

После парадов ВМФ в Астрахани погибает рыба

Другой мой знакомый каждый год ловит сазанов на южной оконечности Городского острова, обращенной на трусовскую сторону. В воскресенье я поинтересовался у него, как успехи. Он сказал, что сазаны ловятся в том месте только до Дня ВМФ, потом, сколько он ни пытался, уезжал пустой.

Штука в том, что после взрывов в воде всплывает не вся рыба, много её остаётся на дне, об этом ещё Кусто рассказывал в своей "Одиссее", демонстрируя последствия варварского промысла рыбы на некоторых островах в Юго- Восточной Азии.

Поэтому рыба, которая плывёт по поверхности, - лишь видимая часть айсберга, сколько её шло по дну - остаётся лишь догадываться, сколько малька погибло - тоже вопрос. Возникает ещё один вопрос: можно ли избежать подобной ситуации в будущем? Я думаю, можно, пусть парад будет менее зрелищным, но со взрывами в воде и над водой надо заканчивать, не стоит оно того, не так богаты наши реки рыбой, чтобы мы позволили себе такую роскошь.

P.S. Если на Волге рыба погибла ради зрелища, то на ерике Казачьем, что протекает в Харабалин- ском районе (Заволжье - Лапас), кто-то поработал с взрывчаткой или электроудочкой целенаправленно. Знакомый рыбак, побывавший там в выходные, рассказал, что все берега усыпаны мёртвой рыбой, к воде подходить не хочется, воняет. Уж не знаю, так ли всё ужасно на самом деле, но уверен - дыма без огня не бывает.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №61 01.08.2012г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 5221   СЕГОДНЯ: 3



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: