Колоссальную разницу в ландшафте зафиксировала команда "Клёвого места" на берегах рек в Енотаевском и Харабалинском районах. Если ещё неделю назад свободных мест у воды было пруд пруди, в прошлые выходные остались жалкие крохи. Все более или менее удобные и доступные для биваков места заняты иногородними туристами, и теперь до сентября они будут переходить по наследству от одной компании к другой.
Так что у астраханцев, решивших провести it- выходные на реке, выбор, прямо скажем, небогатый. Почему сезон начинается именно сейчас, а не в начале июля? А потому что в верховьях сейчас "отступают" комары, они, конечно, еще кусают по ночам, но зато их нет в тени деревьев днём, как это было всего пару недель назад. Арбузы и овощи стоят копейки, ну и, понятно, рыбалка по-прежнему остаётся лучшей в России.
Наверное, лучше других о ситуации с дикарями знает руководитель предприятия "Экоспас" из Харабалинского района Станислав Коноплёв. Это, пожалуй, единственная организация на территории области, которая не первый год занимается сбором мусора в Волго-Ахтубинской пойме, оставленного дикарями - туристами.
Пару лет назад мы сами были свидетелями того, как это происходит: все лагеря объезжает машина, туристы, исходя из количества людей и дней, которые они проведут у реки, оплачивают услугу, получают мешки для му-сора, в последний день их отдыха приезжает грузовик и забирает мусор.
Кстати, сами туристы с которыми я общался, такой подход приветствуют, потому что результат налицо. По сло-вам Станислава Ивановича, количество диких туристов в последние годы падает, однако объёмы вывозимого мусора - наоборот.
Люди больше покупают, упаковка, пластиковые бутылки - это основа бытовых отходов. Однако очень часто приходится вывозить тухлую рыбу, которую на нашей жаре горе-рыбаки пытаются просолить. Пытаемся объ-яснять людям, что делать этого не стоит, - бесполезно, к сожалению, доходит не до всех.
Во всех других районах области проблема вывоза мусора с мест отдыха или не решена вовсе, или решается эпизодически, наскоками. Очень странно, потому что проблема серьёзная: мусор оставляют не только иногородние туристы, но и астраханцы, мусора по берегам рек много.
Если на нём получается зарабатывать в Харабалинском районе, почему не получится в других? Этот опыт нужно не только распространять, муниципалитеты и районные власти должны оказывать всяческую поддержку желающим заняться подобным бизнесом.
А государство должно через законодательные акты и льготное налогообложение стимулировать развитие этого сектора экономики. Во многих развитых странах мусор - это серьёзные деньги, я видел в Швеции огороженные колючей проволокой свалки, где происходит сортировка мусора.
На мой вопрос "Зачем проволока?" мне ответили, что желающих поживиться хватает, чтобы не было соблазнов, всё и огорожено.
У нас, к сожалению, государство, а вернее, чиновники, представляющие его, идут обычно другим путём. Проще запретить и ограничить доступ людей к воде, чем решить проблему утилизации и сбора мусора. Последние нововведения в Водном кодексе - яркое тому подтверждение. Штраф за подъезд к реке на машине - 4,5 тысячи рублей, и каждый, кто теперь приехал на рыбалку или отдых, преступник по определению, даже если увёз весь мусор с собой.