+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Очередной удар по рыбным запасам

На заседании межведомственной противопаводковой комиссии Астраханской области были обнародованы неутешительные факты, свидетельствующие, что весна в этом году вновь будет маловодной. Хотя изначально прогнозы на паводок-2011 были достаточно оптимистичные. Что случилось на этот раз? Ситуацию поясняет Дамир Катунин, куратор экологических проектов КаспНИРХа:

- За время паводка (апрель-июнь) было определено сбросить 100,6 км3 воды. Эта цифра была принята на основании определения содержания воды в снеге. Данный объем необходим для затопления нерестилищ и поддержания рыбохозяйственной полки до 18 суток. 18 суток - самый минимально необходимый срок для нереста и достижения молодью рыб жизнестойкого состояния.

Первые сбросы стали осуществляться по первоначальному графику. Но в процессе было обнаружено, что прогнозные данные по содержанию воды в снеге не подтверждаются фактическим притоком воды к Волжско-Камскому каскаду водохранилищ.

Учитывая понижение приточности воды к Волжско-Камскому каскаду ГЭС и низкий уровень в основном регуляторе волжского стока - Кубышевском водохранилище, Федеральное агентство водных ресурсов 5 мая 2011 года скорректировало уменьшение максимальных сбросов воды из Волжского водохранилища с 27 тыс. м3/с до 25 тыс. м3/с в сутки. Рыбохозяйственная полка, которая должна обеспечить заполнение нерестилищ не менее чем на 18 суток, сокращена. И по расходам она составляет 16 тыс. м3/с вместо 17 тыс. м3/с в сутки.

При этом её продолжительность пока определена до 20 мая, после чего будет принято окончательное решение. Учитывая, что с наполнением Куйбышевского водохранилища дела обстоят еще хуже, чем в прошлом году, есть большая вероятность того, что на этом рыбохозяйственная полка и закончится. Сле-довательно, для рыбного хозяйства складываются катастрофические неблагоприятные условия для воспроизводства рыб, по масштабам аналогичные экстремально маловодному 2006 году.

При таком раскладе дел примерный ущерб рыбохозяйственной отрасли составит 2 млрд. рублей. Безусловно, сокращение объемов сбрасываемых вод Волгоградской электростанцией в русло реки Волги отрицательно отразится на всех смежных отраслях, но все же основная нагрузка ложится на рыбное хо-зяйство Волго-Каспийского бассейна.

Екатерина МОРОЗОВА, пресс-секретарь ФГУП "КаспНИРХ". "Комсомолец Каспия" № 37, 11.05.11.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 3931   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: