+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

В этом сезоне утки больше

Обычно в это время перелётная птица появляется в Волго- Ахтубинской пойме, но, судя по отзывам из Ахтубинска и Харабалей, в эти выходные большинство охотников вернулось домой налегке.

По всей видимости, тёплая погода, задержавшаяся в средней полосе, - главная причина. Сейчас похолодало не только у нас, но и на севере, так что к выходным птичка должна появиться. Если в пойме с утками туго, то в дельте, а вернее, на раскатах, птичка появилась.

Откуда взялась непонятно, не может же она без задержки миновать пойму. Одна из версий, которую мне озвучил земляк: птица, пришедшая в дельту, - это водоплавающие из Волго - Ахтубинской поймы, которых там разогнали охотники на открытии.

На открытии и в прошлые выходные я посетил один и тот же ильмень в чернях Иголкинского банка, картина разительно отличалась. На этой луже 15 октября уток сидело раз в шесть больше, чем 24 сентября. Правда, нам с товарищем повезло, потому что эту лужу никто не посетил в наше отсутствие, иначе "крякаш", который отличается умом и сообразительностью, облетал бы её стороной.

Кряковая утка есть и в пойме, но только в очень глухих местах на островах и в за-казнике, где её не беспокоят. Стрельнёшь на таком ильмене утрянку - и две недели туда можно не заглядывать, то же и на раскатах, птица кормится в глухих "дворах" или отсиживается на чистинах, где взять её не так-то просто. Но если бы было просто, то стало бы неинтересно. Чем труднее цель, тем приятней её достижение.

Уловы судака выросли

Основные объёмы добычи судака промрыбаками всегда "берутся" осенью, так было всегда, и связано это с тем, что в начале осени он начинает за-ходить с моря в реки.

Обычно пик хода судака в дельте выпадает на сентябрь и начало октября, затем он поднимается выше Астрахани, где промрыбо ловство развито слабо и слава Богу. В ноябре уже в Енотаевском и Харабалинском районах его ловят любители, как правило, на "джиг" и троллинг, в большинстве своём иногородние туристы.

В этом году судак в реках дельты идёт дольше обычного, что не может не ра-довать, подтверждают это и цифры его добычи промрыбаками . Рост хоть и не впечатляющий, но на фоне общего сокращения запасов рыбы вполне опти-мистичный.

Правда, глава агентства по рыболовству Астраханской области более осторожен в оценках: "Рост объёмов добычи последних трёх лет, на мой взгляд, связан с благоприятными условиями нереста 4-5 лет назад, но до уловов 80-х годов нам ещё ой как далеко. Учитывая, что последние три года были очень маловодными, не факт, что тенденция сохранится, хотя надеяться на это очень хочется".

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №84 21.10.2011г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: