WhatsApp Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:

Итоги 2010 года промрыболовства в Астраханской области

В прошедшем году ловом рыбы занимались 99 рыбодобывающих организаций, причем для одних - это основной вид хозяйственной деятельности, для других - лишь один из прочих, второстепенных.

Общий объем вылова 45,1 тыс. тонн, практически на уровне 2009 года.

Как и в прошлые годы, основным промысловым объектом является лещ, его взято 9,8 тыс. тонн, или 21,7% от общего объема вылова, правда вылов его был одним из самых низких за последние годы. В отличие от 2009 года, когда сома и щуки было взято 17,4 тыс. тонн (38% от общего улова), в 2010 г. уловы этих видов по официальному государственному учету снизились до 10,8 тыс. тонн, что составило только 23,9% от общей добычи.

В тоже время вылов менее ценных рыб, таких как красноперка, карась, лещ, густера, окунь, в 2010 г. возрос на 5,3 тыс. тонн, причем зарегистрирован самый высокий вылов красноперки и карася за последние 10 лет.

Отрадно отметить также, что возрос вылов и довольно ценных видов рыб: воблы до 2,4 тыс. тонн, или на 90%, и достиг среднего уровня вылова за последние 4 года; судака до 0,4 тыс. тонн, или на 48%; жереха и толстолобика до 0,6 тыс. тонн, или на 53% больше, чем в 2009 г., причем вылов толстолобика из года в год неуклонно растет. Вылов сазана на протяжении уже ряда лет относительно стабилен -1,0-1,1 тыс. тонн.

Дела с отловом морских рыб неважны, промысел килек, к сожалению, практически потерян, всего взято 0,3 тыс. тонн, хотя 5 лет назад их брали около 16,0 тыс. тонн.

Несмотря на некоторые усилия рыбаков, квота на вылов, определенная в объеме 58,4 тыс. тонн, выполнена только на 77,2%. Разработанные институтом "КаспНИРХ" прогнозы на изъятие рыбы в 2010 г. не оправдались ни по одному из видов.

Особенно заметна разница между квотами и рекомендациями на изъятие и фактическим выловом рыбы по сельди проходной , черноспинке, вобле, лещу, линю и другим пресноводным (красноперка, карась, жерех, толстолобик, белый амур, синец, чехонь, густера, окунь), рекомендуемый вылов на которые был определен в целом по этой группе рыб. Не освоена квота и на отлов рака.

При сложившейся ситуации в освоении квот напрашиваются два вопроса: или сильно "хромает" органи-зация промысла, или при определении объема квот на вылов были допущены ошибки. Но однозначный ответ на эти вопросы дать сложно.

Результаты промысла в 2010 г. показали и некоторые слабые стороны организационного характера. Так, 15 добывающих организаций, вылов каждой из которых составил менее 25 тонн, при наличии у них суммарной квоты на вылов в объеме 1635,6 тонны взяли всего 121,9 тонны рыбы, или 0,27% от общего вылова, а свои возможности реализовали только на 7,5%. Конечно, при наличии таких добытчиков хороших результатов ждать не приходится. И это на фоне 20 наиболее успешных рыбозаготовителей, притом наиболее крупных, которые свои возможности по освоению квот реализовали на 92% и более.

Нет также и должного контроля за промыслом как со стороны руководителей добывающих предприятий, так и работников Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства и правоохранительных органов. Не могу поверить, на примере судака, чтобы к-з "Большевик" Икрянинского района при квоте на вылов в 10,1 тонны не выловил ни одного килограмма, колхоз "Красная звезда" того же района при квоте в 14,3 тонны взял только 50%, ЗАО "Астраханьрыба" при квоте 15,0 тонн взяло только 0,6 тонны, а РПО "Житненское" при квоте 1,67 тонны не взяло ни одного килограмма. Таких примеров много и по другим видам рыб, в то время как на предприятиях, работающих примерно в тех же районах лова, где организован должный контроль руководства, результаты совсем другие.

Довольно значительная часть щуки и сома "уходит" с промысла, минуя госучет, о чем свидетельствует кар-тина, когда буквально "на каждом углу" города можно купить эту рыбу практически в любое время года, не го-воря уже о других путях её реализации.

Так что в промысловый сезон 2011 г. есть над чем работать и организаторам промысла, и науке, и природоохранительным органам. Надеемся на положительное решение этих вопросов.

Я.Г. ПРОШИН, специалист ФГУ "Севкаспрыбвод".
Я.Г. ПРОШИН, специалист ФГУ "Севкаспрыбвод". "Комсомолец Каспия" №7 26.01.2011г.

Материалы:
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1
Источники: