В связи с предстоящим наступлением временного ограничения на любительское и спортивное рыболовство на территории Ахтубинского района Ахтубинский отдел ФГУ "Севкаспрыбвод" напоминает основные статьи из действующих Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Согласно ст. 29 при любительском и спортивном рыболовстве запрещено применение сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций, за исключением раколовок; пневматического оружия; удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 5 штук у одного гражданина; тралящих орудий лова; сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений; подъемников ("пауков") и черпаков размером более 100х100 см и с размером (шагом) ячеи более 10 мм; колющих орудий лова; сомовников; капканов; крючковых самоловных снастей.
Запрещено также осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов способами багрения, глушения, на подсветку; при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков и препятствующих свободному перемещению рыбы; способами "смык" и жабреным (при использовании "жмыхоловок" и "комбайнов"); раков руками вброд или путем ныряния. Не разрешен спуск водоемов с целью вылова водных биоресурсов и установка на льду водных объектов рыбохозяйственного значения шалашей и других стационарных сооружений, кроме переносных ветрозащитных устройств.
Особое внимание рыболовов-любителей обращаем на ст. 30.14.1 Правил, где указаны места Ахтубинского района, на которых вылов водных биоресурсов запрещен круглогодично. Это Волжское запретное предустьевое пространство (за исключением участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства); нерестилища - гряды: Солодниковская, Дубовская, Каменоярская, Ступинская, Черноярская, Соленозаймищенская; зимовальные ямы - Бешеная суводь (река Волга, вниз по течению от хутора Дуюнов на 600 м), Куркина (река Подстепка, вверх по течению от хутора Зубовка на 500 м), Пиштарская (река Ахтуба, вниз по течению от паромной переправы с. Болхуны на 200 м, протяженностью 500 м), Ескина (река Волга, вниз по течению от затона Ескина на 100 м), Ежевичная (река Ахтуба, вниз по течению от паромной переправы села Сокрутовка на 3,5 км, протяженностью 500 м), Каширская (река Ахтуба, вниз по течению от паромной переправы села Золотуха на 1,5 км, протяженностью 450 м), Кулаковская (река Ахтуба, на 5 км вверх по течению от паромной переправы в с. Золотуха, протяженностью 600 м)
.Статья 30.14.2 определяет запретные периоды вылова водных биоресурсов: с 20 апреля по 20 июня - повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период; с 1 апреля по 30 июня - раков.
Статьей 30.14.3 определены запретные для добычи виды водных биоресурсов - осетровые виды рыб, сельдь, кутум, белорыбица, рыбец, усач, налим, бадяга. Запрещена любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.
Разрешенными орудиями
и способами добычи водных биоресурсов, согласно ст. 30.14.4, являются: поплавочная удочка, состоящая из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючков; донная удочка (донка), состоящая из удилища или хлыстика, лески, грузила, поводка и крючка; донная удочка с амортизатором; раколовки, в количестве не более 3-х штук у одного гражданина; кораблики; жерлицы; блесны, разные по форме и цвету с якорьками и крючками; лов на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием не более 2-х искусственных приманок; лов рыбы "на квок".Не запрещен и спиннинг - удилище с пропускными кольцами и рукояткой, на котором закреплена съемная катушка с леской с одной приманкой с крючком-якорьком - двойником или тройником. Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без крючков и крючков-якорьков. Крючки-якорьки применяются только при ловле на спиннинг и жерлицу, их количество должно быть не более пяти штук на орудиях лова у одного гражданина, а размер - не более № 12 по российской классификации. Правила рыболовства подлежат неукоснительному исполнению. В случае их несоблюдения нарушитель может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.
Минимальный (допустимый) размер вылавливаемых водных биоресурсов установлен ст. 30.14.5: жерех - 32 см, судак - 40 см, лещ - 24 см, щука - 32 см, сазан - 40 см, сом пресноводный - 60 см, вобла, плотва и красноперка - 17 см, чехонь и линь - 22 см, раки - 10 см. Допустимый размер определяется в свежем виде: у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника; у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин. Выловленные менее допустимой длины водные биоресурсы подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания, причем с наименьшими повреждениями.