С этим вопросом мы обратились к энтомологу Астраханского биосферного заповедника Наталье Реутской:
- Биология развития и количественные показатели популяции мошки зависят от нескольких факторов: это уровень и продолжительность стояния воды; температура и скорость спада воды, именно их сочетание, а не какой-то один, влияет на то, сколько будет мошки.
Учитывая, что в этом году паводок маловодный, а скорость убыли воды будет достаточно высокой, есть надежда, что сезон мошки в Астрахани и ее количество будет небольшим, но это всего лишь надежда. Мошка в отличие от комаров, которые размножаются в слабопроточных водоемах, предпочитает протоки с течением.
Массовый выход насекомых из яиц, отложенных еще в прошлом году, начинается именно во время спада воды. Судя по графику сбросов, спад воды будет происходить с 26 мая по 3 июня, а учитывая задержку, связанную с большим расстоянием от Волгограда до Астрахани, у нас вода уйдет примерно к 10 июня, поэтому как минимум две недели мошка будет свирепствовать и пару недель идти на спад, итого месяц, тогда как в годы с нормальным паводком сезон мошки длится два месяца, просто в июле ее меньше и она не так заметна. Еще один незаметный для людей выход мошки бывает в начале осени.
Что касается комаров, в связи с дождями в городе их уже хватает. А вот на прилегающих природных территориях, в частности дельте Волги, мы прогнозируем более поздний, чем в прошлые годы, массовый вылет насекомых -ориентировочно к 20 июня.