То, что за бесценок частникам отдают самые лучшие береговые земли, вызывает недоумение. На практике благоустройством занимаются лишь единицы. Большинство, отгородившись забором, взимают плату порой только за попытку приблизиться к реке.
Введение повсеместной платной любительской рыбалки активно обсуждается общественностью. Поводом послужило выступление руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А. Крайнего, которое вызвало отрицательную реакцию населения. О своем отношении к предполагаемому нововведению рассказывает председатель Думы Астраханской области А.Б. Клыканов.
- В очередной раз господин А.А. Крайний взбудоражил общественность своими высказываниями. В интервью "Российской газете" он заявил: "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство".
За счет чего ожидается такое пополнение казны? Тысячи астраханских рыбаков-любителей опасаются, что в Росрыболовстве вынашиваются планы по введению всеобщей платной рыбалки. Основания к волнению, похоже, не беспочвенны. Слишком часто в последнее время некоторые федеральные чиновники в пу-бличных выступлениях ссылаются на США и ряд стран Европы, в которых рыбалка давно стала коммерческой. Как некую аксиому, как абсолютную истину нам преподносят европейскую модель, где без платы нельзя ловить рыбу.
Меня, как и большинство астраханцев, возмутили такие "прожекты" федерального агентства. Для нас рыбалка - не просто удовольствие посидеть с удочкой на природе. А улов для многих - не только спортивный интерес и азарт, но и подспорье в семье. Это наши традиции, наш образ жизни. Так столетиями складывался уклад людей, живущих рядом с рекой. Уж господину Крайнему реальное положение дел прекрасно известно. Он нередко посещает рыбацкие регионы страны, в том числе и Астраханскую область.
Можно было бы отнестись к разговорам о коммерциализации рыбалки как к некоему размышлению о ближайшем будущем. Но по факту это уже происходит. Федеральным агентством в нашем регионе практика платной рыбалки начала внедряться. На тех сотнях туристических баз, которые "заполонили" более семидесяти участков берегов протяженностью в десятки километров. Это те участки, которые федеральное агентство выделило предпринимателям по конкурсу для организации спортивного и любительского рыболовства. Всего же по стране, по словам А.А. Крайнего, таких шесть тысяч, что, по его мнению, ничтожный процент по отношению к количеству внутренних российских водоемов. Правда, соотношение высчичывалось и с учетом тех дальних уголков страны, которые рыбаки-любители практически не посещают...
Может, это и "капля в море". Но дело ведь не в количестве! Только в Астраханской области в частном пользовании находятся самые популярные у любителей рыбной ловли места. Да и в других регионах такая же ситуация. Все это - результат тех конкурсов, которые проводит Росрыболовство.
В России есть особоохраняемые зоны, есть сезонность ловли, когда надо брать разрешение на вылов рыбы, - это нормально. Но то, что за бесценок частникам отдают самые лучшие береговые земли, вы-зывает, по крайней мере, недоумение. Постоянно слышим доводы, что только собственник станет следить за чистотой берегов и воды. Однако на практике благоустройством занимаются лишь единицы. Большинство же нацелено на сиюминутное извлечение прибыли. Отгородившись забором, взимают плату порой только за попытку приблизиться к реке. Считаю, что такую губительную для водоемов практику надо прекращать!
Право на выделение участков необходимо закрепить за субъектами федерации, которые лучше знают особенности своих территорий. Представляется нелишним ввести законодательное регулирование соотношения платных и бесплатных участков. Такое наше достояние, как берега и биоресурсы, должно быть доступным для людей!
Мы понимаем, что рыба - это не только наша гордость и богатство, но и привлечение в Астраханскую область большого количества туристов- рыболовов: около 500 тысяч человек в год, а по некоторым по оценкам, и того больше. И это - хорошо - мы развиваем туристический бизнес. Создаем инфраструктуру, совершенствуем правовую основу для привлечения туристов, проводим целый комплекс мероприятий по прокосу водной растительности, дноуглублению, спасению молоди из отшнурованных водоемов.
Но есть среди туристов и категория так называемых "дикарей-добытчиков", которые превратили свое увлечение в средство наживы. Используют сети, неводы и другие массовые орудия лова. Порой улов таких "дельцов" значительно превышает вылов рыболовецких артелей: по 50-100 килограммов за день. Ведь в правилах рыболовства нет ограничений по объемам вылова.
Как нет и запрета на заготовку и переработку рыбной продукции в местах лова. Поэтому "добытчики" запасаются жаровнями и коптильнями. Покидая астраханскую землю с тоннами заготовленной рыбы, они еще и оставляют после себя следы кострищ и горы мусора. Такая ситуация требует регулирования. Время "диких набегов" на наши реки должно закончиться!
Мы в первую очередь заинтересованы в сохранности и приумножении рыбных запасов, чистоте своих берегов и рек. Те, кто пользуется нашими природными богатствами, должны вносить свою лепту и в их восстановление. В Астраханской области были планы по внедрению для туристов неких фиксированных взносов на эти цели. Господину Крайнему не мешало бы обратить пристальное внимание на эту проблему!
Возвращаюсь к заявлению господина Крайнего. Позже в разговоре с премьером правительства В.В. Путиным он сказал, что брать плату с рыбаков-любителей не планируется. Мол, его неправильно поняли. Если четко и корректно высказывать свои соображения, то не придется попрекать журналистов в искажении слов! Ведь руководитель Росрыболовства с завидным постоянством выдает сенсационные заявления.
В сентябре минувшего года он предложил запретить промышленное рыболовство, а рыбаков с Волги перевести работать на Каспий. Для этого, по его мнению, понадобится построить всего 10-12 судов. Остальная часть рыбаков трудоустроится егерями. В подтверждение своих доводов приводил цифры, которые в разы отличаются от статистики, неточности по количеству выловленной рыбы, людей, занятых в отрасли. Например, в нашей области 107 рыбодобывающих организаций, где трудятся почти пять тысяч человек. Еще более двух тысяч заняты на переработке рыбной продукции.
Почти все они в случае запрета промышленно го рыболовства останутся без работы. Ведь заявленное количество малотоннажных и среднетоннажных судов сможет принять чуть более ста рыбаков. Не авианесущие крейсеры же, в самом деле! А рыболовные туристические базы уже обеспечены егерями. Так что, несмотря на заверения федерального чиновника, что всеобщей платной рыбалки не будет, сомнения остаются.
Регулирование рыбалки на территории всей страны из одного федерального агентства не только неэффективно, но и недопустимо. Регионы разительно отличаются друг от друга в этом смысле. Поэтому, на мой взгляд, при принятии управленческих решений мнение субъектов федерации должно учитываться. Только при таком условии, при совместной работе и промышленное рыболовство будет развиваться, и для рыбаков-любителей останется возможность заниматься любимым делом, и бюджет будет наполняться, в чем все мы, астраханцы, заинтересованы.
Дмитрий
25.03.11 23:50 Да что ж все на частника взъелись? Он же работу дает.Базы тысячи людей обслуживают.Посмотрите как в селах люди живут Колхозы все развалены Насчет "добытчиков" Есть рыбинспекция. Это считай тоже ГАИ, только на воде.Пусть подъезжает к местам стоянок "дикарей",останавливает лодки на воде и контролирует количество выловленной рыбы. Есть ведь установленные нормы. Тогда и порядок будет.Рыбиспекция должна только просто делать свою прямую работу,а не контролировать кто на чьем участке рыбу ловит. Да и не нужны эти участки.Рыба она сегодня на одном участке ловится,а завтра на другом.Кто егерем работает,знает что разная рыба может быть на разных участках. Сами себе трудности создаем с этим делением на участки.Предлагаю:1)Отменить деление водоемов на участки 2) Установить плату за норму вылова за сутки 3) Оплачивать эту норму в любом банке,платежном терминале и т.д. 4) рыбинспекции контролировать соответствие выловленной рыбы и оплаченной.5) Зделать равными перед этими требованиями и приезжих и местных жителей.Хватит себя жалеть.Перед законом все равны. Вывод: так мы и местную казну пополним и народ успокоим
ОТВЕТИТЬ
|
![]() ![]() |
Алексей егерь
24.03.11 20:42 Все правильно вы настоящий патриот своего края.
ОТВЕТИТЬ
За 7лет насмотрелся на заготовителей(спортивная рыбалка)они реально голодные.Любителей порыбачить30% Предлагаю на местном уровне по прописке рыбалка бесплатно,а из баз пионер лагеря |
![]() ![]() |