23 февраля, в "мужской" праздник, в нашем районе прошел областной рыболовный турнир "Клевое место". Конкурс, организованный совместными усилиями администрации района и одноименной телепередачи, проводится у нас не впервые и имеет все шансы стать традиционным.
В этом году рыбачили на берегу Кизани, напротив базы отдыха "Московская", руководство которой в лице Марины Викторовны и Петра Дмитриевича Каляткиных любезно пошло навстречу просьбе организаторов предоставить ресурсы турбазы для обеспечения полноценного сервиса участникам конкурса. Так что в итоге, совместными усилиями, удалось организовать настоящий рыбацкий праздник - с концертом художественной самодеятельности (хотя называть так наших прославленных вокалистов Сергея Ратьева и Василия Качинского, честно говоря, язык не поворачивается), с бесплатным угощением всех желающих ароматным узбекским пловом, приготовленным прямо на свежем воздухе, в огромных котлах. Не смог помешать провести праздник и самый крепкий за всю эту зиму мороз - столбик термометра упал в то утро почти до минус двадцати, хотя назывались и более "страшные" цифры. Неслабый ветерок комфорта не добавлял.
Но неласковая погода не отпугнула тех кому интересна зимняя рыбалка в Астрахани, а именно они и собрались к девяти утра на пирсе "Московской". К моменту торжественного открытия конкурса был зарегистрирован 61 участник - из Астрахани, Камызяка и других населенных пунктов области и района. И вот к рыбакам и болельщикам обращается глава района И.А. Мартынов. Игорь Александрович поздравляет всех с праздником - Днем защитника Отечества и желает всем хороших уловов, а зрителям - азартного шоу. Короткий "митинг" окончен, разговаривать некогда - надо ловить рыбу.
Рыбаки, груженные рюкзаками и прочей специфической экипировкой, спускаются на лед и расходятся, выбирая самые "клевые" места. Ровно в девять главный судья соревнований Владимир Сергеевич Попов (известный также телезрителям - любителям рыболовных передач как Сергеич) дает сигнал, в небо взмывает ракета, и тут же десятки ледобуров начинают с характерным звуком вгрызаться в толстый февральский лед. Раньше этих простых, но эффективных приспособлений добраться до воды не было, и обычно окрестности оглашали гулкие удары тяжелой пешни, но теперь все изменилось. Прогресс… А затем все как-то стихло. Рыбалка, надо сказать, лишнего шума не любит, это занятие для терпеливых и усидчивых. Время от времени, когда из узкого тоннеля проруби на лед выскакивала очередная тарашка, тишину нарушали радостные возгласы конкурсантов и окружавших их "фанатов". Среди них, кстати сказать, было немало людей известных в нашем районе: депутаты, главы местных администраций, руководители структурных подразделений районной администрации, предприниматели…
Не преминули принять участие в чисто мужском вроде бы занятии и дамы: в толпе рыбаков можно было встретить К.В. Царину, А.М. Ермилову, Н.С. Ромащенко. Мужчины старались согреть представительниц прекрасной половины чаем и другими напитками, не забывая, впрочем, и о себе. Тем временем незаметно пролетели два часа, и первый - отборочный - этап конкурса завершился.
По сигналу рыбаки, груженные уловом, потянулись обратно на пирс - на взвешивание, в ходе которого жюри отобрало для участия в финале десять самых удачливых (или умелых) рыбаков. И снова - за удочки, только болельщиков стало намного больше, а участников - в шесть раз меньше, но от этого азарт и напряжение только возросли. Финальный час пролетел еще быстрей, взвешивание тоже.
Заполняется протокол, конкурсанты строятся, и начинается награждение. И снова, как и в прошлом году, главный приз - спиннинг с катушкой "Шимано" уехал в Астрахань. Обладателем гран-при стал житель областного центра Александр Анатольевич Есин, поймавший за час один килограмм сто двадцать граммов рыбы (на снимке справа в центре). Зато "серебро" - второе место и катушка "Шимано" - достались представителю нашего района. Да еще какому представителю - главе района И.А. Мартынову! Во избежание всяческих домыслов и пересудов надо отметить, что должность и "административный ресурс" здесь абсолютно ни при чем - Игорь Александрович, большой любитель рыбалки, упорно боролся за победу, и результат не преминул сказаться - за час он вытащил на лед ровно килограмм рыбы.
На третьем месте оказался Сергей Александрович Дяченко, его улов составил 800 граммов, за что он получил рыболовный набор. Ледобур за самую крупную рыбу - тарашку длиной 24 см - вручили Владимиру Александровичу Полякову. После награждения участников и гостей праздника ждали тарелки с дымящимся пловом и веселая музыка. Настроение у всех было праздничным, приподнятым, да и мороз ослаб, а рюкзаки потяжелели - было, чем порадовать домочадцев на ужин. Хотя, конечно, надо признать, что год назад, 22 февраля, уловы были намного солидней.
Но что тут поделаешь, рыбалка - та же лотерея, ее успех зависит от массы факторов, в первую очередь, от погоды (а в 2010 году в этот день температура воздуха была плюсовой). Но в данном случае целью, смыслом были, конечно же, не килограммы или центнеры, а сам факт участия в празднике, общение людей, близких по духу, объединенных таким исконно астраханским, таким народным хобби, как рыбалка. И она, безусловно, удалась.