Спортивное и любительское рыболовство в самой дельте Волги может быль ликвидировано администрацией Астраханской области. Сюда порыбачить ежегодно приезжает от трехсот до трехсот пятидесяти тысяч туристов. По этой причине туристская гильдия Астраханской области обратилась с письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
Администрацией Астраханской области было предложено внести определенные изменения в существующие Правила рыболовства, которые имеются в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. Эти правила были утверждены приблизительно год назад, приказом от тринадцатого января 2009-го года. Изменения мотивированы надобностью, обеспечить сохранение водных биологических ресурсов. Поправками предусмотрена полная ликвидация спортивной и любительской ловлей рыбы в предустьевом Волжском пространстве, и за его нижними границами. Территория запрета, которые предполагается ввести, относится к границам авандельты Волги, где находится примерно восемьдесят процентов участков, которые предоставляют возможность проводить спортивную и любительскую рыбалку.
Любительской рыбалкой в Астраханской области считается самостоятельная ловля рыбы, так сказать, для собственных нужд, а вот спортивной ловлей считается организованная рыбалка на спиннинг с принципом "словил - сфотографировал - отпустил обратно". Согласно предоставленных организацией данных, ежегодно на туристические базы в дельту Волги приезжает от трехсот до трехсот пятидесяти тысяч туристов. Также не стоит забывать и о том, что большинство местных жителей, тоже любит порыбачить. Туристская Астраханская гильдия, в которой объединено примерно пятьдесят компаний из региона, отправила президенту Российской Федерации письмо. В нем говориться о том, что принятое администрацией решение полностью ликвидирует во всем регионе туризм. Все-таки тут работает приблизительно триста пятьдесят туристических фирм, а это семь тысяч сотрудников, которым нужна работа. Туристическая отрасль области приносит примерно один миллиард рублей налоговых поступлений, а также оплачиваются государственные услуги за распределение отраслевых инвестиций и квот. Туристические операторы Астраханской области говорят о том, что во всем регионе увеличивается социальная напряженность, так как люди, которые остались без средств, к существованию и работы, будет опять вынуждены заниматься браконьерством.
Одни из проверенных источников сообщили RATA-news, что сама идея, которая была предложена администрацией области, на протяжении многих лет вынашивалась рыбопромышленным комплексом. Как считают эксперты, эта инициатива местных властей связана с конкурсом, который проводится на двадцати - двадцати пяти летнюю аренду рыболовных угодий, которые планируется отдать под любительский лов. Данный конкурс объявило Роскомрыболовство, соответственно закону о "О сохранении водных биологических ресурсов и рыболовстве". Конкурс будет проходить двадцать пятого декабря 2009-го года, но на этот момент он отменен, после просьбе руководителей области. Интересен тот факт, что в остальных, не менее привлекательных областях Российской Федерации, где любят порыбачить рыбаки-любители, конкурсы уже прошли.
С чем именно связано такое поведение администрации Астрахани? Давайте подумаем, по рассуждаем. Туристический бизнес в дельте Волги довольно активно развивается и за последние десять лет, в низовьях рек было открыто более ста рыболовных баз, в число которых входит и очень комфортные базы. Общий спрос на спортивную рыбалку полностью стабилен и не понижается в кризисных условиях. Конкурс на арендование рыболовного угодья проводит федеральное ведомство, а, следовательно, все местные власти попросту оказались не у дел. После введения описанного запрета, вся ситуация поменяется: для чего необходим конкурс и раздача участков, если тут рыбная ловля будет под запретом? По прошествии некоторого времени снова будет возможно вернуться к распределению рыболовных угодий, но уже с совершенно другими претендентами. После этого можно по-тихому отменить принятый запрет. Что же относительно некой угрозы, которая вроде бы существует над водными биологическими ресурсами, то ее не там ищут. Квота вылова любителями составляет только один процент от общей квоты, которая разрешена промышленному лову и который никто не хочет ограничить. Даже более того, всем замечательно известно, что клиенты туристических волжских баз по большей части выпускают пойманную ими рыбу, как и принято во всех цивилизованных странах. Вот в этом и есть смысл спортивной рыбной ловли. Поэтому, как сказано в обращении к президенту Российской Федерации, инициатива руководителей астраханской области не связана с декларируемой целью.
Как бы там ни было, а конфликт интересов разразился крупный. Он затрагивает сотни различных предпринимателей, а также их сотрудников и сотни тысяч российских жителей, которые предпочитают свой отпуск проводить в дельте Волги. Уже становиться понятным, чем именно этот запрет обернется на практике. Некоторые не поедут на рыбалку, но будет много тех, кто не пожелает отказать от рыбалки, и будет платить рыбнадзору и прочим контролерам за "место под солнцем". Вряд ли подобный сценарий событий сможет помочь сохранить биологические водные ресурсы, но поможет поддержать коррупцию.
Сергей
02.03.11 19:33 Я живу на берегу Волги р.п.Красные Баррикады. И Что вы хотите сказать, что я не смогу с куласика половить весной воблу?Я не работаю, жена на пенсии. Жить на реке и быть без ухи и жаренной тарашки.Что за новости!!!!!!! Чушь какая то!!!
ОТВЕТИТЬ
|
![]() ![]() |
Marfi
09.01.11 23:53 в этом году были в Астрахани и были в шоке от увиденного.берега Волга все в мусоре. пришось самим убирать берег от так называемых отходов 'отдыхающих неардентальцев 21 века'. 'господа вы свини'.21 век на дворе, а где люди ау ,неужели опять идем в сторону обратной эволюции.
ОТВЕТИТЬ
|
![]() ![]() |
Алексей
14.07.10 15:10 Насчет мусора действительно нужно что-то делать, берега все в стекле и пакетах, негде присесть. Люди, вы же не свиньи, убирайте за собой, на эти места приедут наши дети, и что их там будет ждать? Я вот постоянно отдыхаю и рыбачу у поселка Енотаевка. Так вот там есть егерь, который за символическую плату с каждой палатки 200р., организует уборку территории, постоянный вывоз отходов. Честь ему и хвала. Такому человеку не жалко и сверху накинуть. Если местные власти озаботились бы этим вопросом, давно бы уже все было чисто!!! А им только денег грести лопатами, совочками уже мелковато!!
ОТВЕТИТЬ
|
![]() ![]() |