+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Вобла пошла в полои, а селедка в реки

Паводок в этом году слегка припозднился, по всей видимости, поздняя весна тому причиной. Но для рыбы главное не дата на календаре, а температура воды, именно она -главный ориентир всех жизненных процессов подводных обитателей.

В эти выходные вода из рек пошла в пойму и дельту по многочисленным ерикам и водотокам, туда же устремилась рыба, и не только вобла. Попасть на заливные луга стремятся все рыбы, и хищники в том числе.

Главная цель - нерест, а те, кто уже отнерестился, часть щуки и судака, или те, кто вообще не нерестится, толстолоб и белый амур, стремятся туда подкормиться легкой добычей или погреться на мелководьях.

Несмотря на общую тенденцию к снижению рыбных запасов, особенно в реках, во время паводка рыба с моря приходит, там ее пока хватает. О чем свидетельствуют хорошие уловы рыбаков - любителей в этом году.

В прошлые выходные я наблюдал в Володарском районе, как огромный косяк воблы зашел в ерик, где воды было по колено, она буквально кипела. Вобла не осетровые, жизненный цикл короткий, а потому даже небольшие передышки в промысле могут серьезно влиять на численность популяции (в прошлом году промрыбаки поймали мало воблы), еще важней благоприятные условия нереста, без резких колебаний уровня воды. Это я к тому, что рыба не нефть, ресурс возобновимый, если брать его в меру и думать о завтрашнем дне.

Главное, чтобы на Северном Каспии не повторилась ситуация, которую пока безуспешно пытаются разрулить США совместно с Бритиш Петролеум в Мексиканском заливе, одна такая авария - и мы вообще можем надолго забыть о вобле, селедке и других обитателях Северного Каспия, тьфу-тьфу-тьфу.

Кстати, о селедке. Агентурная сеть "Клевого места", та ее часть, что промышляет не спиннингами и поплавнушками, а орудиями традиционными, то бишь сетями, докладывает, что уже на прошлой неделе вместе с воблой стала попадаться селедка, немного, но регулярно.

Сейчас в реке если и есть смысл .ловить на jудочку, то скорей на поплавнушку так как рыба идет под берегбм, хотя, как сообщает та же агентурная сеть из Харабалинского района, не далее как в понедельник на Ащулуке, рядом с затоном, народ мешками тягал ломовых судаков на резинку. Так что не без исключений.

Правда, карасям и сазанам не до червяков, поэтому разрешенными орудия ми лова их поймать сложно. Рыбалка, конечно, сейчас не ахти, зато, пока нет комаров и жары, лучшее время для пикников на природе.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №35 06.05.2010г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: