+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
РЕКА:

   
 
  
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

Рекордное число трофейных судаков

трофейный судак

Судак в верхах клюёт, как в старые добрые времена. Рекордное число трофейных судаков поймано на мемориале Соболева.

Вот уже пять лет подряд в ноябре в Енотаевском и Харабалинском районах проводятся фестивали по ловле судаков троллингом или джигом. Самый представительный из них мемориал Оскара Соболева (известный рыболов-спортсмен, погиб в автокатастрофе в 2005 году), проводимый на базе "Успех". Результаты прошедших и нынешнего фестиваля наводят на определенные мысли и позволяют сделать кое-какие выводы.

Итак, по условиям турнира в зачет идут судаки длиной 65 см (это примерно 4 кг). Ловить можно как троллингом, так и джигом.

За всю историю проведения мемориала было поймано восемь зачетных рыб, причем пять в заброс джигом и лишь три троллингом. Это к вопросу о том, каким способом больше шансов взять трофейный экземпляр. Последние несколько лет первое место занимают джиг-спиннингисты.

Не стал исключением и этот год. Команда джигистов из Ярославля поймала четыре зачетных экземпляра от 3 кг 920 г до 6 кг 440 г. И получила в качестве приза 825 000 руб. Самое интересное, что всего было поймано 11 зачетных экземпляров, то есть на три больше, чем за предыдущие четыре года.

Параллельно на базе "Найт-Флайт" проходил похожий турнир "В бой идут одни старики", менее пред-ставительный, тем не менее результаты тоже впечатляют: самый крупный экземпляр 8 кг 800 г (пойман троллингом). Всего шестью командами было поймано 48 зачетных рыб, правда на "Найт-Флайт" в зачет шли судаки от 45 см, тоже неслабо.

Вообще очевидцы и участники отмечают: судака много, кроме зачетных, пойманы сотни их более мелких собратьев.

Количество и качество говорят о том, что не все так плохо с судаком на Нижней Волге. У промрыбаков, по данным ФГУ "Севкаспрыб-вод", дела тоже идут неплохо. На 15 ноября поймано 290 тонн клыкастого, тогда как год назад на эту дату было поймано всего 170 тонн. В чем дело, откуда он взялся, ведь в предыдущие годы динамика была явно отрицательной как у любителей, так и у промрыбаков?

То, что большая часть судака пришла этой осенью с моря, не вызывает сомнений. В сентябре он появился в низовьях, в октябре его ловили по всей дельте, а сейчас лучше всего он ловится в верхах. Лично мне ближе версия, высказанная енотаевскими аксакалами. По их мнению, такие хорошие уловы судака - результат последнего высокого паводка 2005 года, за пять лет он подрос и пришел в реку. Правда, эта версия не объясняет, почему ловится разный по размеру судак -от 300 г до 9 кг. Ведь если бы он был одного "года выпуска", преобладали бы экземпляры одного веса и возраста.

Но пусть об этом думают ученые "КаспНИРХа", нам же осталось не так много времени половить его по от-крытой воде самым интересным и спортивным способом ловли "джигом". Еще хочется надеяться, что, когда встанет лед, судак будет ловиться так же хорошо, как в ноябре.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №93 24.11.2010г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Саша 13.02.11 14:37
Александр а куда можно обращаться? Ты же прекрасно всё знаешь, что мы можем сделать реального?
ОТВЕТИТЬ
↑ +2 ↓
Александр 25.11.10 21:09
Мужики куда обращаться против браконьеров с электроудочками?Всю рыбу на Кубани выбели сволочи.
ОТВЕТИТЬ
↑ -1 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: