На днях в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тема - организация безаварийного пропуска весеннего паводка-2010. Председательствовал премьер-министр правительства Российской Федерации Владимир Путин. Он призвал глав регионов принять все необходимые меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем. На селекторном совещании присутствовали губернатор Александр Жилкин, председатель правительства области Константин Маркелов и представители всех ответственных структур и ведомств.
Ситуация, которая на сегодняшний момент складывается на территории области, не вызывает опасений. Паводковая обстановка напрямую зависит от сбросов воды с Волгоградского гидроузла и в целом от приточности в Волжско-Камский каскад водохранилищ. Весеннее половодье на территории области за период зарегулированного стока обычно начинается во второй декаде апреля. Режим работы гидроузлов устанавливается межведомственной оперативной группой (МОГ) при Росводресурсах. 8 апреля на ее заседании будет утвержден график спецпопуска паводковых вод на Нижнюю Волгу.
Оптимальный объем половодья - 125 куб. км при максимальных сбросовых режимах с Волгоградской ГЭС в пределах 27-28 тыс. куб. м/с в течение 10-15 дней, с выходом во второй половине мая на “рыбохозяйственную полку” в 21-22 тыс. куб. м/с в течение 22-25 дней. Именно такой сценарий может способствовать нормальному обводнению дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Прогнозируемый МОГом объем половодья – 108 куб. км, что явно недостаточно. Маловодье прошлых лет уже нанесло области многомиллиардный ущерб.
Этот вопрос нашел свое отражение в поручении президента страны по итогам заседания президиума Госсовета РФ еще 31 августа 2007 года - “Об оптимизации попусков воды и приведении их в соответствие экологическим требованиям рыбного хозяйства”, но до сих пор, увы, не решен. Между тем снегозапасы в Волжско-Камском бассейне позволяют осуществить попуск воды в низовья Волги в достаточных объемах – 125-128 куб. км. Это позволит предотвратить дальнейшую деградацию природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, включая уникальные биоресурсы Волго-Каспийского рыбопромыслового района. Причем нарушения условий жизнедеятельности населения при таком развитии событий не произойдет.
Однако при наихудшем сценарии – сбросах с Волгоградской ГЭС свыше 28 тыс. куб. м/с более 20 дней – высока вероятность размыва и разрушения берегоукреплений и попадания в зону возможного подтопления 25 населенных пунктов области. Там, кстати, создан 51 стационарный пункт временного размещения. Скотомогильники, важные объекты экономики, дороги федерального и регионального значения в зону риска не попадают.
Несмотря на хорошие прогнозы, область ежегодно тщательно готовится к паводку. На противопаводковые мероприятия из областного бюджета выделено 7,5 млн. рублей, из местных бюджетов – 7,6 млн. рублей. На “всякий пожарный” создана группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС области, определены финансовые и материальные резервы.
Астраханская область готова к безаварийному пропуску паводковых вод. Ситуация с предстоящим паводком в нашей области тревоги не вызывает, поэтому на “селекторе” вопросов к Александру Жилкину у Владимира Путина не было. “Вы слышали - многие регионы обеспокоены, что паводок будет у них тяжелым, много снега, а если бы слово дали мне, я попросил бы больше воды!” – поделился с прессой губернатор.