WhatsApp Viber
Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:

За подъезд к реке - штраф

В прошлом номере "КК" за среду мы опубликовали материал "Подъехал к реке - штраф", в котором рассказывалось об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и Водном кодексе РФ, согласно которым недавно были введены санкции за нарушения, связанные с нахождением в водоохранной зоне. В частности, в границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспортных средств (на машине к реке не подъедешь ближе чем как минимум на 50 метров, а к Волге - и на все 200), выпас сельскохозяйственных животных, распашка земель (нельзя сажать картофель)... Нарушения чреваты штрафом (ст. 8.42 КоАП РФ): для граждан - от 3000 до 4500 рублей, для юрлиц -от 200 до 400 тысяч. И штрафовать уже начали. Реакция читателей нашей газеты (см. ниже) была предсказуемой.

Любовь Владимировна, Астрахань:
- Я буду отдыхать так же, как раньше, и платить за это не собираюсь. Я согласна идти в суд, пусть там решат, от чего больше вреда: от нас, отдыхающих у реки, или от предприятий, фабрик, сливающих в неё свои отходы. Пусть докажут, у кого больше прав на наши реки. Мы должны наконец-то начать бороться за свои права, должны заставить уважать себя.

Александр Николаевич, Астрахань:
- Прежде чем принимать подобные законы, нужно чётко разграничить прибрежные территории, должно выйти специальное постановление правительства РФ. Ведь не весь берег является водоохранной зоной. А там, где это действительно так, должны стоять специальные знаки "Въезд запрещен". Нарушением границ будет только проезд под этот знак. Так что подобный штраф легко оспорить в суде, но юридически неграмотный человек этого, к сожалению, не знает.

Евгений Иванович: - Мы в шоке от этого нововведения. Вредительство какое-то. Кто это придумал? У меня уже двоих знакомых оштрафовали в Красноярском районе: на Бузане и на Волге около села Дурное. С каждого по тысяче рублей взяли, вроде инспекторы Рыбнадзора.

Галина Александровна Архипова:
- Я возмущена, нам, астраханцам, перекрывают подъезды к реке. Штрафы ввели, о которых вы написали, и хорошие места на берегах, которые люди облюбовали под стихийные пляжи, перестали быть бесплатными. На днях поехали с мужем, повезли дочек искупаться, приехали на Болду в сторону Кирикилей, за постом ДПС свернули вправо, потом стали съезжать к реке. Хотели подъехать на пляж напротив Тополиной рощи. Какието молодые ребята перекрыли дорогу и требуют деньги за въезд. Вчера поехали на КРХФ, то же самое. 100 рублей с машины требуют, без квитанций, без каких-либо документов. И что? Берег как был грязным, так и остался. Возмутительно.

Валентина Александровна:
- Живу в районе завода имени III Интернационала на площади Нефтяников. У нас с мужем три козочки, до речки буквально метров 500, так я туда к реке с ними и хожу. Так что, теперь меня будут штрафовать на тысячи рублей?

Нина Николаевна:
- Я родилась в Астрахани, люблю Волгу, природу, а нас фактически заставляют сидеть в четырех стенах. Наша страна напоминает мне историю Чиполлино, когда штрафы надо было платить абсолютно за всё. Я очень люблю отдых на реке, рыбалку, мы часто выезжаем в пригород и в села, а что теперь нам прикажут делать? Идти за 200 метров к реке, неся сумки? А мы - пенсионеры, для нас 200 метров немало.

Владимир Петрович:
- Я инвалид первой группы, у меня нет обеих ног. Для меня такая радость съездить на речку с удочкой. Думаю, нововведение нарушает мои права, те, кто его утвердил, - вредители и паразиты, которые делают всё против людей. Спасибо, что не боитесь и публикуете проблемные материалы, которые затрагивают интересы практически всех астраханцев. А я, честно говоря, как подъезжал близко к реке на автомобиле, так и буду.

Геннадий Васильевич Иванов:
- Откуда только берутся такие идеи? Депутаты проголосовали за этот абсурдный закон, так теперь никто, кто любит отдых на реке, не проголосует за них.

Ирина Васильевна:
- У моей знакомой ребенок - инвалид-колясочник. И как его возить на отдых теперь? Есть, наверное, какие-то исключения из правил? Потом интересно, как будет подъезжать рабочий транспорт, обслуживающий железнодорожные пути, газопроводы и т.д.? Алексей: - Кто же будет заезжать на платные пляжи, например, за 100 рублей на КРХФ, если есть риск на штраф "нарваться"? Хотя... Я и большинство моих друзей как ездили на рыбалку и просто искупаться в речке, так и будем ездить.

Иван Петрович:
- Глупость полнейшая. Это получается, и в городе к 17-й пристани не подъедешь? Где же купаться астраханцам? На природу не поедешь, по жаре 200 метров идти, а в городе купаться тоже накладно. Городская купальня закрыта, а частная требует 160 рублей за взрослого и 100 - за ребенка. То есть мама идет с 4-летним малышом на речку и должна отдать 260 рублей. Говоришь, что будет ребенок купаться, а ты просто рядом посидишь, не пускают.

Ольга Викторовна:
- Говорят, что закон этот приняли, чтобы экологию поддержать, а на самом деле просто людей обдирают. Какая забота об экологии, если на центральной набережной города недалеко от улицы Никольская (бывшая имени Розы Люксембург) в реку сливают грязную воду, она льется из трубы, торчащей из берегового укрепления под перилами. Вода с какими-то химикатами, пенится, ужас.

Виктор Вячеславович:
- Это настоящий административно-правовой беспредел. Кто оставит машину неизвестно где? Это и опас-но, и неудобно. Вынуждают нарушать закон. По моему мнению, должны подключиться местные власти, депутаты и добиться либо отмены, либо корректировки новых правил.

Федор Иванович:
- Я сам вырос на низах Волги. У народа там довольно жестокие нравы и требования. Думаю, с этим законом дойдет до того, что будут убийства. За эту кормушку будет война. Сельчане не отдадут свои места, да и горожане тоже. У меня вот есть местечко на низах Волги, я туда езжу отдыхать. И если там ко мне подойдет контролер - я его пошлю подальше.

Виктор Семенович Воинов:
- Не совсем понятны эти законы. Как же быть с арендной и паевой землей? Например, она с рекой Ахтубой граничит. Как же там косить на тракторах, как сено убирать?

Зоя Васильевна, пенсионерка:
- Как быть пенсионерам? У нас с дедом старенькая машина и старенькая резиновая лодка, изредка мы выезжаем тарашечку половить. И что, нас штрафовать будут? Да мы если далеко машину поставим, то до берега не дойдем!

Николай Васильевич Блинов, пенсионер:
- Я возмущен. Я не так часто выезжаю на природу, но родился и вырос в нашем городе, у меня и катер был. Несколько раз за сезон все равно выбираешься, и никогда мы ни одного окурка после себя не оставляли. Давайте тогда сносить все наши поселки, которые расположены вблизи воды. Мы, астраханцы, теперь не можем выехать искупаться. У меня два раза машину грабили, поэтому мне нравится, когда она рядом стоит. Я никогда машину в речке не мою и согласен участвовать в любой акции по уборке. В эту субботу дочка ездила на природу с семьей, и к ним подошли сотрудники рыбоохраны, но не стали штрафовать, потому что у них был с собой мешок для мусора.

Валентин Николаевич, пенсионер:
- Большое спасибо за такую открытую статью! Я пенсионер, что же я теперь буду делать? Рыбу ловить нельзя, к реке подъехать нельзя. А молодежи что делать? Вроде бы президент борется с алкоголизмом, а молодежи теперь остается только водку пить. Депутаты загоняют простой народ в резервации. Сами они подъедут с охраной к реке, им разрешено охотиться в заповедниках, стрелять с вертолетов по животным, которые занесены в Красную Книгу. Так жить нельзя. Если будет так продолжаться, то получится как у Максима Горького в "Буревестнике": "Скоро грянет буря".

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока никто из официальных контролирующих природоохранных структур не откликнулся на нашу публикацию. Тем не менее мы постараемся держать руку на пульсе и получить ответы на вопросы, которые возникли в связи с этими нововведениями, в частности:
1. На всех ли водоемах действует правило 50-ти метров?
2. Обязаны ли органы государственной власти или органы местного самоуправления устанавливать знаки, обозначающие границы водоохранной зоны?
3. Считается ли нарушителем гражданин, если водоохранная зона не обозначена специальными знаками?
4. Кто имеет полномочия по составлению протоколов по статье 8.42 КоАП РФ?
5. Как попасть к воде инвалидам, не способным самостоятельно передвигаться?
6. Где теперь поить крупный и мелкий рогатый скот?
7. Можно ли косить сено и высаживать картофель в водоохранной зоне?
8. Как быть с жилыми домами, (например, в населенных пунктах в низах), построенными на берегу водоемов еще в незапамятные времена?

Официальные письма с этими вопросами мы уже разослали в компетентные органы федерального уровня, ответы опубликуем. Но многое может сделать и власть на местах. В частности, депутаты Государственной Думы Астраханской области могли бы взяться за изучение этой проблемы и проявить соответствующую инициативу. В том числе и законодательную.

"Комсомолец Каспия" №55 14.07.2010г.

Материалы:
ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Сергей 22.04.13 19:02
Надо как-то консолидироваться,писать в аппараты всех партий , аппаратаы думы , президента ,я тут собрал немного подписей в Ростовсеой области ,написал напишите и вы priem.pp@edinros.ru
op.r61@edinros.ru

info@ldpr.ru

ldprrostov@mail.ru
zyuganov@kprf.ru
ck@kprf.ru
rostov@spravedlivo.ru
priemnaya@spravedlivo.ru
Интернет-приемная Президента РФ - letters.kremlin.ru/
Интернет-приемная Председателя Правительства government.ru/online/
Интернет-приемная Госдумы www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Общий адрес Госдумы stateduma@duma.gov.ru
Интернет-приемная Совета Федерации - pisma.council.gov.ru/
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓
Анатолий 06.08.10 10:50
Можно сказать только одно, москва скупает все,а ожиревшие в госдуме слуги народа в первых рядах,я еще не видел ни одного закона написаного для людей все законы пишуться для депутатов.Жалко что Наполеон до конца не довел задуманное .
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓
vniief 03.08.10 22:27
я не понимаю, вам всем трудно потратить полчаса в инете и прочитать пару законов??
Вкратце: эти законы уже много лет действуют. В этом году новое - это введение штрафов за нарушение, и все :)
А так на водоохранных зонах должны стоять знаки предупреждающие (ну и соответственно эти зоны должны должным образом быть определены). Если вы никогда их не видели, значит там нет такой зоны :)
Для интересующихся (вооюще всем полезно почитать) даю названия статей-законов-постановлений:
1.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ)
(с изменениями на 17 июня 2010 года)
(редакция, действующая с 1 июля 2010 года)
Статья 8.42 Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

2.
Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ
(вступил в силу с 01.01.2007)
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

3.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 января 2009 г. N 17
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
УСТАНОВЛЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН
И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
ПРАВИЛА
УСТАНОВЛЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН
И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

4.
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 августа 2009 г. N 249
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБРАЗЦОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЗНАКОВ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1
Источники: