+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Вода цветёт, рыба дохнет

Жаркое июльское солнце добралось и до подводных обитателей. Температура в Волге в верхних слоях доходит днем до 29°С, в Ахтубе - до 30°С, а на раскатах и того выше. Кстати, с раскатов приходят тревожные новости, те, кто там побывал, обратили внимание на обилие дохлой рыбы, в основном щуки и раков. Очень низкий уровень воды и высокие температуры превратили воду в парное молоко. А, как известно, чем выше температура, тем меньше кислорода. Гниющие водоросли и органика делают огромные пространства раскатной части безжизненной пустыней.

В реках своя беда. Сине-зеленые водоросли толстым слоем покрывают тихие заводи и места со слабым течением как в верхах, на реках Енотаевка и Ахтуба, так и в дельте, особенно в тихую безветренную погоду. В воду буквально заходить противно, не то что купаться. Судя по информации из Интернета, сине-зеленые водоросли, или цинобактерии, могут принести немалый вред. Их традиционно связывают с расстройством пищеварительного тракта, нервной системы, кожными заболеваниями.

Цветение воды - глобальная проблема, которую ученые связывают с повышением температуры на планете. Страдают от них и рыбы, мертвые водоросли токсичны, при гниении поглощают кислород, а в ме-стах массового скопления перекрывают доступ света к высшим водорослям, являющимся кормом рыб.

Не от них ли гибнут окуни? В последние пару недель рыбаки, бывающие на водоемах, сообщают именно о мертвых окунях. Причем некрупных, а они, как известно, кормятся у берега, преимущественно у по-верхности, покрытой сине-зеленой пленкой. Конечно, точные ответы должны дать специалисты. Но окуням это вряд ли поможет. Большой вопрос, как влияет такая вода на домашний скот, для которого основной источник воды - наши реки.

Летом 2008 года пятое по величине озеро в Китае -Чаоху покрылось толстым слоем сине-зеленых водороспей. Причиной явилась высокая температура и промышленные стоки, содержащие в первую оче-редь азот и аммиак. В это же время зафиксирована массовая гибель рыбы. Конечно, на наших реках ситуация пока отличается от той, что была на озере Чаоху, но близка к прошлогодней, случившейся осенью 2009 года в Волгодонске.

Согласно информации с сайта база отдыха астрахань, "Сине-зеленые водоросли из Цимлянского водохранилища попали в реку Дон, именно они, попав в водоочистные сооружения Волгодонска, оставили город без воды на двое суток. Однако донской столице такой беды удалось избежать благодаря умелым действиям сотрудников ростовского Водоканала. Тогда концентрация водорослей в донской воде достигала 420 млн. клеток на литр при норме 10-15 млн. клеток. Такое количество водорослей попросту может закупорить водоочистные фильтры".

Учитывая, что река Дон находится в той же климатической зоне, что и Волга, вполне вероятно подобное развитие событий, кстати, проблемы с водоснабжением там начались не летом, а осенью.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №57 21.07.2010г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 10833   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: