+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Путина 2010 в Астрахани

Путина 2010

6 октября глава МО "Камызякский район" Игорь Мартынов и руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев совершили рабочую поездку в авандельту Каспийского моря. Поездка стала своеобразным продолжением недавнего визита в наш район губернатора области Александра Жилкина. Напомним, что тогда губернатор дал поручение Олегу Григорьеву взять на особый контроль деятельность руководителей камызякских рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий. В этот день Игорь Мартынов и Олег Григорьев посмотрели, как проходит осенняя путина на территории района. Программа поездки была насыщенной: предстояло проехать от поселка Кировский к рыболовецким предприятиям на взморье. Но обо всем по порядку. В поселке Кировский в кабинете начальника отдела надзора за охраной и использованием водных и биологических ресурсов состоялось совещание, посвященное итогам весенней путины. В совещании помимо главы района и руководителя агентства по рыболоводству приняли участие начальник отдела надзора А. Волгушев, его заместитель А. Гущин и главный Государственный инспектор Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства В. Лазарев.

Было отмечено, что налоговые поступления от рыбодобывающих предприятий района существенно снизились: так, крупнейший рыбодобытчик РА ПК "Дельта плюс" перечислил в районную казну в три раза меньше средств, чем за аналогичный период 2009 года. Связано это с тем, что в весеннюю путину 2010 года отставание по уловам по рыболовецкой артели ПК "Дельта плюс" составило 963 тонны, и это существенно сказалось на уплате налогов. По состоянию на 1 октября 2010 года общий улов по району составил 925 тонн (против 1015 тонн за аналогичный период 2009 года), в частности, РАПК "Дельта плюс" сдала 116 тонн (136 тонн в прошлом году). А. Волгушев объяснил эту ситуацию резким снижением рыбных запасов на рыбопромысловых участках района. Также он отметил, что некоторые артели без разрешения заходят на тони других рыбодобывающих предприятий, в частности, это касается РК им. Абая-2. По его словам, рыбаки предприятия игнорируют предписания инспекторов и ловят рыбу в соседних рыбопромысловых зонах.

Дальше на моторной шлюпке направляемся непосредственно к рыболовецким тоням. И вот моторка, за рулем которой сам глава района, быстро мчит нас по реке. Мимо проносятся базы отдыха, палатки с туристами, рыбацкие лодки и последние очаги цивилизации. Выезжаем на взморье, где царит дикая астраханская природа с ее богатой флорой и фауной. Но вот моторка снижает ход: мы подъезжаем к стоянке рыбаков РА ПК "Дельта плюс". Она представляет собой два соединенных цепями баркаса средней тоннажности. В отсеках под палубой для временного складирования рыбы - большие куски льда. Рыбаки работают на куласах парами. Время от времени груженые лодки причаливают к борту баркаса и сдают улов. Расторопные приемщики кладут рыбу с сеточными носилками на огромные весы, и рыбаки быстро сбрасывают их в отсеки.

Один из мужчин черпает ведром воду и промывает рыбу и палубу. Все происходит за считанные минуты, разговаривать некогда. Пока находились на палубе, свою рыбу успели сдать четыре лодки. Рыба попадается разная: сазан, линь, лещ, щука, окунь, тарашка, судак и др. Из лодки один из рыбаков достал огромного, ростом с четырнадцатилетнего подростка, сома весом килограммов восемнадцать. Памятное фото с главой района. "Тяжелый" - улыбается рыбак. Пользуясь случаем, интересуюсь, сколько он зарабатывает за сезон. "На жизнь хватает" - был ответ. По словам инспекторов, рыбаки на прибыль с путины кормят свои семьи, помогают родственникам и даже строят дома. А. Волгушев заметил, что одна из пойманных рыбешек по росту не соответствует установленной квоте. Рыбу тут же промерили: действительно, не хватает пары сантиметров. Ее тут же отпустили в воду набирать вес, еще попадется. Игорь Мартынов и

Олег Григорьев пообщались с рыбаками и приемщиками, понаблюдали процесс взвешивания и сброса рыбы. Попрощавшись со всеми, мы снова отправляемся в путь. Преодолев несколько километров по взморью, достигли второго пункта назначения - СПРК "Сардинный завод". Здесь в спокойном месте стоял колонок, но более крупных размеров. Мы поднялись на палубу, поздоровались, представились. Лодок и рыбаков здесь уже поменьше, работа идет: отсеки медленно, но верно заполняются рыбой. Процесс добычи ничем не отличается от предыдущего: приемка, взвешивание, промеривание и сброс в трюмы. Все оперативно и слаженно. Игорь Мартынов поинтересовался делами местных рыбаков. Они ответили, что всем довольны, что проблем почти нет. Только посетовали на то, что рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше.

Мы осмотрели судно. Мощный двигатель служит единственным источником тепла для рыбаков. Внутри баржи - поистине спартанские условия: твердые лежаки, маленький обеденный стол посередине, пластиковая посуда, предметы гигиены. Ничего лишнего. Но скучать рыбакам не приходится, да и некогда. Их работа по-мужски суровая, трудная и не каждому по плечу. Мы прощаемся, садимся в шлюпку и держим курс на один из постов Кировской инспекции. За столом зашел разговор о проблемах рыбной отрасли в регионе. "Этим вопросом всерьез обеспокоен губернатор области Александр Жилкин. Он постоянно держит на контороле ситуацию с рыбными запасами области, в частности, в Камызякском районе. Уже сейчас плодотворно работает областная программа по вылову мальков из засыхающих водоемов и последующий их выпуск в половодные реки.

Экологические десанты из студентов и школьников собирают пластик и иной вредный мусор в дельте Волги. Ужесточились наказания за браконьерство. Установлены государственные квоты на промышленное рыболовство и ограничения для туристов. Все это призвано увеличить рыбные запасы региона", - поведал собравшимся Олег Григорьев. Игорь Мартынов отметил, что налоговые поступления с рыбной отрасли - одни из основных источников пополнения бюджета района. Но рыба действительно иссякает. Необходимо уже сейчас принимать меры, иначе нам грозит ее полное исчезновение. Александр Волгушев добавил, что ограничение промышленного лова приведет к безработице среди рыбаков и их повальному увлечению браконьерством. "Идут разговоры о том, чтобы запретить промышленный лов рыбы в реке на два-три года для ее хотя бы частичного восстановления.

Осенняя и весенняя путины за последние годы и так продлены почти на месяц каждая. В районе примерно тысяча человек, занятых в рыбной отрасли. Куда они пойдут работать в таком случае, большой вопрос? Думается, большинство рыбаков пополнят ряды браконьеров. Надо думать, как решать проблему. За последние пять лет Игорь Александрович - единственный из глав района, кто посетил рыбаков на местах промышленного лова", - подвел итог беседы начальник Кировской инспекции. После чашки горячего чая делегация отправилась в обратный путь. Тучи рассеялись, выглянуло солнце.

Автор Мурзаев Р. 13 октября 2010 г. "Маяк дельты"

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: