+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Промрыболовство на Волге может попасть под запрет

Промрыбаки должны уйти с Волги в Каспий - об этом заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний на состоявшейся 1 сентября пресс-конференции. А Волге нужно отдохнуть.



КАСПИЙ ОТДОХНУЛ

- Понимаете, какая штука, у каждой рыбы - свой жизненный цикл. Осетр живет долго, 30-40 лет, белуга, как человек, - 80-100 лет, а горбуша - 2 года и умирает, вобла немного больше. Поэтому через несколько лет мы увидим эффект, Волга "закишит" рыбой - это абсолютно точно. В любом случае этот пресс надо снимать с Волги и переносить его в Каспий, где в год можно уже сейчас ловить 60-70 тысяч тонн кильки. Каспий отдохнул, Каспий готов к рыбакам, рыбаки не готовы к Каспию. Создание флота - эта та задача, которую мы будем решать. Сорок, пятьдесят пять миллионов рублей - средняя стоимость одного судна, мы, Росрыболовство, готовы на две трети финансировать этот проект, треть должна дать губерния. Это не окончательное решение, я думаю, в 2011 году после жарких дискуссий мы его примем, - уверил собравшихся журналистов глава Росрыболовства и продолжил: - Ни один человек не потеряет работу.

В конце августа я встречался с несколькими владельцами баз, которые подтвердили готовность принимать на работу егерями рыбаков, причем с удовольствием, на весь год, а не, как сейчас у промрыбаков, на путину или сезон. Да, в путину рыбак зарабатывает больше, но после путины полгода он без работы, и, если раскидать его доход на год, цифры будут сопоставимы.

Владельцы баз, с которыми я общался, готовы платить по 15 тысяч рублей. (Жаль, телефончик никто из журналистов не спросил. Много моих знакомых сельчан согласились бы на такую зарплату да еще в течение круглого года. Вот только обещать и платить - это разные вещи - прим. автора.)

Еще Андрей Крайний предлагал плюнуть тому в лицо, кто скажет, что будет социальный взрыв и на селе начнется безработица:
- Мы можем трудоустроить всех, даже не выходя в Каспий, хотя в Каспий выходить надо.

Журналисты попросили озвучить общие цифры затрат на подобную реформу.
- Ну какие инвестиции, написать заявление о приеме на работу, а если о флоте, пароходов нужно 10-12, это 500-600 млн. рублей. Цифра, поверьте мне, для наших лизинговых компаний смешная, проблема не с деньгами, проблема с желанием.

Новость, конечно, неоднозначная, рыбаки-любители, туристы и владельцы баз - явные сторонники этой идеи. Промрыбаки, а особенно владельцы рыбодобывающих предприятий, - вряд ли. Хочется лишь пожелать Андрею Анатольевичу, чтобы не сбылась знаменитая цитата Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".



ЧЬЮ МЫСЛЬ ОЗВУЧИЛ КРАЙНИЙ?

В понедельник, 6 сентября, в Государственной Думе Астраханской области состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Главный вопрос, который обсуждали депутаты, представители промрыболовства, контролирующих органов и чиновники, - заявление главы Росрыболовства.

Реакция промрыбаков была предсказуемая, вот лишь несколько цитат. "В случае осуществления подобных планов нас ждет социальный взрыв, Пикалево покажется цветочками"; "Лукавая наука в лице КаспНИРХа подставила федерального чиновника неверными цифрами!!!"; "В селах пошло брожение, если это пробный шар, он не пройдет"; "Рыбаки с воды не уйдут, но половину точно пересажают"; "Рыбаки самые бесправные, каждый второй имеет судимость" и т.д.

По мнению большинства собравшихся, ветер дует из КаспНИРХа, а точнее, от руководителя этого института Геннадия Судакова. Под конец, правда, вспомнили про хозяев туристических баз как лоббистов запрета промрыболовства.

В итоге пришли к решению обратиться к премьер-министру с требованием не допустить подобного разви-тия событий. Мне почему-то сразу вспомнилось, как в прошлом году две тысячи астраханцев поставили свои подписи под требованием об изменении "Правил любительского и спортивного рыболовства". Письмо ушло по этому же адресу, прошло по всем инстанциям и вернулось в Астрахань в Волго-Каспийское терри-ториальное управление, правда тогдашний руководитель господин Грошев узнал об этом почему-то от меня. Это я к тому, что многие тогда думали: "меня это не коснется". Бардак последнего времени коснется всех- и бедных, и богатых, все идет от того, что верхи не слышат или не хотят слышать низы.



СКОЛЬКО У НАС РЫБАКОВ?

Согласно информации, представленной управлением "Севкаспрыбвод", в этом году на весеннюю путину вышло 6180 рыбаков. Всего в рыбной отрасли занято 13 тысяч человек (добыча, переработка), это данные агентства по рыболовству. Примерно с членами семей рыбная отрасль кормит 40-50 тысяч человек.

За весеннюю путину в этом году поймано 24 тысячи тонн. В 1990 году на промысле работало 2470 человек, и за год они поймали 163 тысячи тонн рыбы, в прошлом 2009 году за год поймано 48 тысяч тонн, т.е за 20 лет уловы упали в три раза.

Правда, в 90-м году львиную долю улова составляла килька -107 тысяч тонн, если ее откинуть, то цифры будут примерно сопоставимы: 56 тысяч тонн добывали в 1990 году, в 2009 году -на 8 тысяч тонн меньше. Если бы не развалился (по объективным причинам) килечный флот, вероятно, картина сейчас несильно отличалась бы от той, что была 20 лет назад.

Разве что осетровых не стало, но в эти цифры они не включены. А ту небольшую разницу, которую недобирают рыбаки, они склонны относить к заиливанию водотоков, неучтенному вылову и бюрократическим заморочкам типа квот, ОДУ и по видовому вылову, мешающим нормально работать.

Доля промрыболовства в валовом региональном продукте - 0,7%, цифра на первый взгляд ничтожная, но за ней стоят люди, целые деревни со сложившимися укладом и традициями. И если закрывать промрыболовство, этим людям нужны твердые гарантии, а не обещания, и, наверное, сначала надо построить флот, наладить добычу и переработку кильки и вообще морской промысел, а уже затем вводить мораторий, а то получится как всегда - ни флота, ни промрыбаков.



ЧТО БУДЕМ КУШАТЬ, ЕСЛИ...?

Местная рыба, пойманная промрыбаками, в основном продается на ярмарках по выходным. На рынках и базарах продается рыба, пойманная браконьерами и теми же промрыбаками, но проданная, что называется, налево (неучтенка). В случае запрета на ярмарках останется только прудовая рыба. А на рынках цена нелегальной рыбы, скорее всего, вырастет. Хотя куда выше: тот же судак уже давно обогнал говядину, он, кстати, в свежем виде попадает на рынки уже сегодня почти на 100% от нелегалов, особенно летом и зимой, когда нет путины.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №71 08.09.2010г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Антон 13.02.11 14:34
На самом деле, согласен, что промрыбаки отличаются от нелегалов и браконьеров только тем, что ловят разрешённую к вылову рыбу или они ратуют за возрождение и популяцию поголовья. Всё таки это перегибы.
ОТВЕТИТЬ
↑ +2 ↓
Доктор 27.09.10 15:05
А чего ловить? Это что твое личное? Да из-за таких как ты и рыбы скоро не будет. Лентяи работать не хотите. Конечно, сети бросил и водку жрать. Потом вытащил - продал. И бобосов - годовая зарплата. Не знаю ни одного брака, который бы бедствовал. А если бы все не пропивал, .......... У уроды.
ОТВЕТИТЬ
↑ -3 ↓
Антон 24.09.10 17:15
Вы вот мне скажите, чем промрыбаки отличаются от нелигалов и браконьеров? Только тем что ловят разрешённую к вылову рыбу или они ратуют за возрождение и популяцию? Да вобщем ни чем они не отличаются. Промрабаки выбивают рыбу ещё хлеще нелегалов, перегораживая сетями реки.Нарушают границы рыбопромыслов. да ещё много что можно сказать. Кому интересно могу выслать фото, как перекрывают реку.
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓

Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: