+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
РЕКА:

   
 
  
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

Рыбалка в Астраханской области теперь без запретов и норм.

В конце весны прошлого года более двух тысяч астраханцев поставили свои подписи под обращением с требованиями изменить новые правила любительского рыболовства. Напомню основные. Первое - исключить деление реки Волги и ее притоков на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства; второе - ввести нормы вылова; третье - запретить переработку и заготовку рыбы на местах лова, а также разрешить любительскую рыбалку в запретный период - с 20 апреля по 20 мая - за пределами населенных пунктов в выходные и праздничные дни.

Это письмо вместе с подписями было передано мной в приемную партии "Единая Россия", копии в Государственную Думу Астраханской области. Предложения отправлены также в КаспНИРХ и Волго-Каспийское территориаль-ное управление Росрыболовства.

Пройдя по инстанциям, письмо оказалось в канцелярии Федерального агентства по рыболовству. А перед Новым годом на мое имя пришел ответ, письмо от 22.12.09 за № 907-ПГ/704, на трех листах, два из которых занимают перечисления и ссылки на законы, в частности Закон о рыболовстве статья 10, статья 24, статьи 26 и 33,3. Приведем лишь последний лист этого документа.

"Таким образом формирование рыбопромысловых участков для осуществления любительского и спортивного рыболовства на реке Волга с дельтой, реке Ахтуба и их притоках осуществляется в соответствии с-законодательством Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных био-логических ресурсов.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что в соответствии с частью 7 ст. 24 Закона о рыболовстве при утверждении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня рыбопромысловых участков необходимо обеспечить предусмотренные частью 1 настоящей статьи права граждан. Поэтому при утверждении перечня рыбопромысловых участков исполнительной властью субъекта Российской Федерации должно быть учтено право граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

О внесении норм вылова для всех без исключения, в том числе гостей туристических баз, независимо от времени пребывания на водоеме и о запрете заготовки рыбы на местах лова сообщаем.

Законом о рыболовстве не предусмотрены такие виды ограничения рыболовства, как нормы вылова для рыбаков-любителей, а также запрет на заготовку рыбы на местах лова.

Также сообщаем, что в соответствии с приказом Росрыболовства от 2 июля 2009 г. № 579 "Об организации в Росрыболовстве работы по внесению изменений в правила рыболовства" предложения по внесению изменений в правила рыболовства необходимо направлять в Волго-Каспийское терри-ториальное управление Росрыболовства".

В общем, все соответствует закону (кто бы сомневался), а соответствуют ли подобные правила здравому смыслу, никого не волнует. Получается, что теперь спокойно можно оборудовать на реке вешала, коптилки, солильные чаны, "душить рыбу", удочками это можно сделать, и вам за это ничего не будет, нормы вылова нет.

Формирование рыбопромысловых участков, а проще говоря, дележ наших рек -последнее, что можно сделать для окончательной гибели биоресурсов, которые пытаются сохранить (см. выше). Вместо того чтобы усилить контроль на воде, рыбоохранные структуры реформируются каждые два года, меняется руководство, сотрудники вместо того, чтобы работать на воде, занимаются по большей части бумажной работой.

Москва "рожает" все новые и новые нормативно-правовые акты, уровень компетенции которых не выдерживает никакой критики, их стало так много, что рано или поздно они просто парализуют не только систему управления, но и сферы реального сектора экономики. В них не только обыватель, но и специалисты с юристами разобраться не могут, когда тут рыбу охранять, да и кому, собственно, это нужно.

Кусок пирога от бюджетных денег и создание благополучного имиджа, причем в первую очередь перед вышестоящим начальством, - вот два главных кита нынешней бюрократии.

Остается лишь одна надежда на местную власть - губернатора и депутатов региональной Госдумы. Ведь именно они в первую очередь (а не Волго-Каспийское территориальное управление, которое через год может стать Волго-Камско - Северокавказским, пережив очередную реформу) заинтересованы в отсутствии очагов социальной напряженности и недовольства, которые, без сомнения, возникнут, когда астраханцам перекроют дороги шлагбаумами к реке.

Пусть будут рыбопромысловые участки в дельте, куда простым смертным дорога заказана, пусть будут ежегодные взносы для рыбаков-любителей или лицензии, но дающие право ловить на всех разрешенных для любительской рыбалки водоемах Астраханской области.

Люди готовы и созрели для того, чтобы платить за удовольствие, если будут уверены, что их деньги пойдут на рыборазведение, мелиорацию, спасение рыб-ной молоди и т.д. На днях по телеканалу "Охота и рыбалка" показывали фильм про рыбалку в США. Семья эмигрантов из России живет в Нью-Йорке и имеет дом в лесах Пенсильвании, рядом с рекой Делавер, по-нашему дача. Рыбачат там же, лицензия стоит 70 долларов в год, позволяет ловить рыбу на всей территории штата. Продается в любом рыболовном магазине или через Интернет. Похожа на наш талон техосмотра, рыбаки крепят ее на рукав или бейсболку, и никаких про-блем. Так, может, не стоит изобретать велосипед?

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №7 27.01.2010г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 18534   СЕГОДНЯ: 4



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
юрий вильевич 09.04.11 22:04
09.04.11 был в займище,хотел рыбачить, все ерики и ильмени без воды. Иногда зимой 2-3 подъема воды. а в этом году, как назло с учетом невероятно жаркого лета воды нет, малек сдох. А рыбаки прут и каждому дай рыбу. И если вдруг рыбалка станет платной, категорически против, на плотине глубоко насрать на наши взносы и вода будет тогда когда посчитают нужным. Харабалинский р-он.
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓
ЮРИЙ ВИЛЬЕВИЧ 24.03.11 15:57
рыбалку люблю и обажаю. ловлю только удочками, но хочу ловить столько сколько считаю нужным
ОТВЕТИТЬ
↑ +2 ↓
ванёк 08.03.11 15:39
Пока рыбакам с удочкой придумывают как лишнюю рыбку не вывезти местные неводами зимовальные ямы вычерпывают!!!Конечно проще все дороги перекрыть и посторонних не пускать, чтоб не мешали самим гребсти
ОТВЕТИТЬ
↑ -1 ↓

Страницы: [1] | [2] [Следующая] | [Последняя]


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: