+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Новые хозяева астраханских рек, рыбалка только по путевкам

В прошлую среду в "Сборнике законов и нормативно-правовых актов" Астраханской области было опубликовано извещение о проведении конкурса на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства в Ахтубинском, Камызякском и Енотаевском районах. Думаю, что многим рыбакам и жителям этих районов будет интересно узнать, где в ближайшем будущем им можно будет ловить рыбу только по путевкам.

РАЗДЕЛЯЙ И ПОЛЬЗУЙ
В таблице достаточно четко обозначены границы новых участков, многие из них популярны как среди местных жителей, так и среди горожан и, конечно, иногородних туристов. Например, участки в Енотаевском районе - очень лакомые кусочки Волги, учитывая, сколько "дикарей" оккупируют берега в разгар туристического сезона. Согласно положению участки предоставляются на 20 лет и дают право будущему пользователю на вылов водных биологических ресурсов, на размещение хозяйственных и иных объектов при использовании участка.

Также пользователь будет обязан предоставлять статистическую отчетность о выловленной рыбе, сведения о количестве именных разовых лицензий, выданных гражданам, и т.д.(образец договора опубликован там же). Причем нигде не написано, что он, т.е. пользователь, обязан выдавать эти лицензии или путевки всем желающим, а также платные они или нет. Пользователь обязан обозначить границы участка и за собственный счет осуществлять его содержание, в том числе мелиоративные работы и охрану рыбопромыслового участка. Интересно, кто потянет такие работы, хотя бы на реке Днищево (которая тоже выставлена на конкурс), не говоря уже о Волге в районе Сероглазки. И каким образом охранять участок реки, не имея полномочий, оружия и т.д.

Наверное, с рыбинспекцией договор заключать как с вневедомственной охраной. В общем, вопросов много и самый главный, каким образом деление рек поможет сохранить биоресурсы. Чиновники, у которых я пытался получить ответ, говорили много, но ничего вразумительного я так и не услышал. Главный аргумент - таково требование закона.

Ну что ж, на бумаге все выглядит красиво, посмотрим, как оно в жизни будет и кто окажется крайним.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Появление рыбопромысловых участков на первый взгляд выгодно владельцам туристических баз, особенно тем, кто выиграет конкурс, но это только на первый взгляд. Кроме дополнительных расходов на участие в конкурсе и т.д., обладание рыбопромысловым участком - серьезная головная боль. Особенно когда туда начнут наведываться контролирующие организации, их у нас предостаточно. Догадайтесь с трех раз, как будущий пользователь будет решать вопросы в случае обнаружения нарушений требований договора: мусор на берегу, рыба в журнал не записана и т.д. и т.п.

Думаю, вы догадались, это к вопросу о коррупционной составляющей нового законодательного акта. Большинство московских хозяев баз сейчас в столице (не сезон), один из них узнал о конкурсе только от меня в прошлую пятницу и схватился за голову. Если бы я не позвонил, он бы и не знал о нем. Астраханцы, без сомнения, тоже в проигрыше - времена, когда в 10 вечера принималось решение, куда завтра ехать на рыбалку, похоже, прошли. Наличие путевки и возможность ее получения (ведь в 5 утра вам вряд ли ее выпишут) становится очередным барьером на пути к речке.

Да и будущие хозяева, согласно договору, не обязаны раздавать их всем желающим, тем более бесплатно. Кто-то возразит: мест, где можно бесплатно рыбачить, еще предостаточно, не спорю, но это только пока, хорошо если бы этим конкурсом все и ограничилось. Но, по информации из достоверных источников, могу утверждать, что это только начало.

Местные жители, думаю, тоже не обрадуются, когда с них потребуют путевки. В отличие от коренных народов Севера наши селяне не имеют никаких преференций, и спрос с них будет такой же, как и с диких туристов, чьи джипы греются на берегах наших рек в разгар туристического сезона. Одна надежда на то, что барин окажется добрым.

Единственные, для кого подобные нововведения приемлемы - это контролирующие органы, то биш чиновники. Теперь им не надо дневать и ночевать на воде, ловить браконьеров, следить за порядком на воде. Им теперь нужно контролировать одного человека - владельца рыбопромыслового участка. Тогда возникает законный вопрос: а зачем тогда они все нужны и в таких количествах?

P.S. На сайте федерального Агентства по рыболовству в понедельник появилась информация о внесении поправок депутатами законодательного собрания Приморского края в Федеральный закон "О рыболовстве". "В качестве поправок в закон вошли многие принципиальные позиции, предложенные депутатами Приморского законодательного собрания, касающиеся доставки водных биоресурсов на территорию России, закрепления рыбопромысловых участков и правил промрыболовства", - отметила заместитель профильного комитета Татьяна Заболотная.

По ее словам, депутаты намерены отстаивать инициативу в части снятия запрета на использование и переработку водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских целях. Как видим, закон не так уж незыблем, тем более если он ущемляет чьи-то интересы, в нашем случае в первую очередь простых астраханцев (более двух тысяч человек поставили свои подписи под письмом президенту, выражая свое несогласие), другое дело, что наших чиновников и депутатов это мало волнует.



Перечень рыбопромысловых участков в отношение которых проводится конкурс.
№ Рыбо-промыс- лового участка* Водоем. Наименование рыбопромыслового участка Описание границ рыбопромыслового участка Местонахождение рыбопромыслового участка
АХТУБИНСКИЙ РАЙОН
93 Озеро Беляева Площадь: дл. 250м х шир. 280м границы: в своих естественных границах Ахтубинский район
94 Участок Вязниковский затон Длина 520 м Ширина 270 м Ахтубинский район Вязниковский затон
95 Участок Молочный Длина 6220 м Ширина 1650 м Ахтубинский район р. Волга
ЕНОТАЕВСКИЙ РАЙОН
30 Участок Воложка Длина 7830 м Ширина 110 м Енотаевский район р. Воложка ниже с. Федоровка на 500 метров
31 Участок Даниловка Длина 4610 м Ширина 1190 м Енотаевский район р. Волга от р. Воложка вдоль о. Даниловка
32 Участок Агафоновский Длина 7300 м Ширина 1800 м Енотаевский район р. Волга вдоль о. Екатериновский до р. Кривая Воложка
33 Участок Шамбай-97 (Верхний) Длина 7310 м Ширина 710 м Енотаевский район р. Волга ниже с. Сероглазка до о. Безымянный
34 Участок Шамбай-97 (Средний) Длина 6930 м Ширина 1770 м Енотаевский район р. Волга ниже п. Воложского до с. Речного
35 Участок Шамбай-97 (Нижний) Длина 2770 м Ширина 730 м Енотаевский район р. Волга ниже с. Речного до п. Новострой
36 Участок Высокий берег Длина 3370 м Ширина 640 м Енотаевский район р. Волга ниже п. Новострой до о. Замьяновский
37 Участок Круглый Длина 4970 м Ширина 1250 м Енотаевский район р. Волга выше с. Петропаловка Наримановского района на 500 м
38 Участок Воложка 1 Длина 4190 м Ширина 110 м Енотаевский район р. Воложка вдоль о. Гусиный
39 Участок Гусак Длина 2180 м Ширина 1080 м Енотаевский район р. Волга выше с. Петропаловка Наримановского района на 500 м
КАМЫЗЯКСКИЙ РАЙОН
157 Участок Днищенский Длина 10600 м Ширина 4670 м Камызякский район р. Днищево
158 Участок Верхнекалиновский Длина 740 м Ширина 240 м Камызякский район р. Кизань выше п. Верхнекалиновского на 500 метров
159 Участок Паромный Длина 2000 м Ширина 210 м Камызякский район р. Кизань выше паромной переправы Камызяк-Увары на 300 метров
160 Участок Черный Длина 4150 м Ширина 200 м Камызякский район р. Большая Черная вдоль о. Подгорный
165 Участок Развилка Длина 2220 м Ширина 150 м Камызякский район по р. Волге до развилки с р. Полдневая
166 Участок Горный Длина 5300 м Ширина 100 м Камызякский район р. Горная
167 Участок Пляж Длина 2200 м Ширина 200 м Камызякский район р. Полдневая
173 Участок Становой Длина 2200 м Ширина 30 м Камызякский район р. Становая
174 Участок Хмелевский Длина 6560 м Ширина 380 м Камызякский район р. Волга
175 Участок Сомовка Длина 2000 м Ширина 40 м Камызякский район р. Сомовка
176 Участок Алексеевский Длина 5150 м Ширина 290 м Камызякский район р. Волга

ПРИМЕЧАНИЕ: *- Номер рыбопромыслового участка указывается в соответствии с Перечьнем рыбопромысловых участков Астраханской области, утвержденным постоновлением Правительства Астраханской области от 25.03.2008 № 130-П.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №11 10.02.2010г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 12121   СЕГОДНЯ: 3



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
володя 30.06.10 08:52
дааааа...нет слов...это появление новых пары тыш безработных и пара тыш браконьеров...
и вообще...ждешь весь год отпуска чтоб поехать на рыбалку, половить от души...а тут х... тебе...это что терь надо заплатить несколько десятков тысяч руб чтобы съездить пару пару карасиков поймать...да я за такие деньги у ся на болоте лучше посидеть а отдохнуть на море...
ОТВЕТИТЬ
↑ -3 ↓
владимир 31.03.10 19:45
ИДИОТИЗМ подругому сказать невозможно
Это новая кормушка для любимых ЧИНОВНИКОВ,
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: