+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
РЕКА:

   
 
  
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

Нужна ли весенняя охота?

Уже много лет весенняя охота в Астраханской области под запретом. В прошлом году появились новые правила охоты, согласно им весенняя охота может проводиться у нас со второй субботы марта в течение шестнадцати дней. Однако высший орган исполнительной власти, а именно- правительство Астраханской области, вправе ограничивать или запрещать весеннюю охоту. Как будет в этом году, трудно сказать, понятно желание охотников лишний раз предаться своему любимому увлечению, природоохранные структуры придерживаются другой точки зрения. Впрочем, мы решили предоставить слово и тем и другим.

Александр Тарабановский, председатель Астраханского общества охотников и рыболовов:
- В начале февраля состоялся совет общества охотников, один из вопросов был посвящен этой теме. Практически все руководители охотхозяйств высказались за открытие весенней охоты. Надо приучать людей к правильной, грамотной охоте.

Правильная - это значит охотиться в положенное время, в положенном месте, выполняя все правила и требования. На весенней охоте главное условие - добыча только селезней, самцов. На весенней охоте нужно быть особенно внимательным и терпеливым, и большинство наших охотников обладает этими качествами. В последнее время, что бы там ни говорили, этика нашего охотника растет, хотя и не без исключений. В 2000 году уже был опыт проведения весенней охоты, во-первых, ничего страшного не произошло, во-вторых, не так много охотников воспользовалось этим правом. Поэтому мы за весеннюю охоту на селезней.

Александр Мироничев, зав. сектором по охране животного мира Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области:
- Открытие весенней охоты на селезней из укрытия с подсадной (манной) уткой возможно в охотничьих хозяйствах, в которых созданы все соответствующие для этого условия: достаточное по количеству поголовье подсадных уток, база по их содержанию, воспитанию и воспроизводству, штат егерской службы, способный проконтролировать это мероприятие на закрепленных за хозяйствами территориях.

Охотопользователям, заинтересованным в открытии весенней охоты на самцов речных уток из укрытия на территории Астраханской области, необходимо восстановить утраченное поголовье подсадных уток, укомплектовать в соответствии с утвержденными нормативами штат специалистов и егерей в хозяйствах, который станет гарантом контроля за процессом производства указанной охоты и решит организационные вопросы по обустройству угодий для этих целей.

Без соблюдения указанных условий открытие весенней охоты не представляется возможным, поскольку бесконтрольная ее организация повлечет за собой массовое браконьерство, что отрицательно отразится на половозрелом поголовье всех видов водоплавающих птиц, вернувшихся в наши угодья для воспроизводства, но больше всего пострадает популяция серого гуся, который к открытию охоты при-ступает к гнездованию.

Герман Русанов, ведущий научный сотрудник Астраханского заповедника, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ:
- Решения о запрещении весенней охоты в Астраханской области принимались в тот период, когда в дельте Волги складывались для водоплавающих птиц очень благоприятные экологические условия (в 1976 г.), численность многих видов охотничьих птиц была высокой и увеличивалась (серого гуся, лысухи и др.). Это было вызвано значительным увеличением пригодных для гнездования угодий из-за обмеления и частичного обсыхания авандельты из-за понижения уровня моря.

Современная ситуация в дельте Волги очень изменилась. Специалистам охотничьего хозяйства и ученым хорошо известно, что численность птиц на гнездовании сократилась в несколько раз, а лучшие в недавнем прошлом охотничьи угодья утратили свое былое значение для воспроизводства охотничьих видов водоплавающих птиц. Особенно это касается серого гуся, кряквы и лысухи.

Весенняя охота "по перу" проводится в марте. В марте местные серые гуси уже рассредоточиваются по гнездовым участкам, а часть птиц во второй декаде месяца приступает к яйцекладке. В этот период птицы теряют осторожность, привязаны к гнездовой территории, и именно они попадут под выстрелы охотников, а не гуси, пролетающие без остановок в северные области России и Казахстана. Весенняя охота на селезней кряквы, как известно, ведется с подсадными утками. Этот вид охоты и ранее не имел в Астра-ханской области широкого распространения, а с многолетним запретом весенней охоты окончательно был утрачен.

Невозможность проведения избирательной охоты на селезней приведет к отстрелу как селезней, так и уток. Исходя из приведенных материалов, считаю открытие весенней охоты на уток и гусей в Астраханской области биологически необоснованным и противоречащим действующим законодательным актам, направленным на охрану природы, сохранение биологического разнообразия и рациональное использо-вание биологических природных ресурсов.

P.S. Я сам заядлый охотник, не представляющий свою жизнь без любимого увлечения, каждый выезд - это праздник, поэтому использую любую возможность, однако твердо убежден, что если мы, то есть охотники, не постреляем весной, осенняя, главная, охота хуже точно не станет, а лучше наверняка. А учитывая, как мало стало птицы в наших краях по сравнению с семидесятыми годами прошлого века, когда собственно и запретили весеннюю охоту, можно и потерпеть ради общего блага.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №15 24.02.2010г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Серик 24.03.10 08:27
У нас в Атырауской области охота с 19 марта по 2 апреля на селезней утки,но что такое селезень наш местный представитель охотобщества имеет смутное представление,а уж о рядовом охотнике и говорить нечего.А подсадная утка из это вообще зверь невиданый,наверно п о всей области.Так что с треляется все что летает.Жалко Астраханских охотников,но я думаю навряд ли все сидят по домам и в окошко смотрят как утка летит.Не запрещать надо а культурно охотится народ учить.
ОТВЕТИТЬ
↑ -1 ↓
Vladimir 03.04.10 14:53
Серик, зачем говоришь так про Атырау? Это ты видать не охотник и не знаешь что такое селезень. Настоящий охотник даже в полете определит, где селезень и где самка. А вот этим комментарием ты подтверждаешь свою охотничью неграмотность.
Единственное с чем я согласен, что никто в Атырау не охотится с подсадной. А в остальном ты не прав.
ОТВЕТИТЬ
↑ -1 ↓
Алексей 25.03.10 20:01
Ваш председатель без грамотный таким не мнсто на руководящих постах.Вессенняя охота самая захватывающая иинтересная дествительно добывается только поголовье селезней.
ОТВЕТИТЬ
↑ -3 ↓
Алексей 16.03.10 17:02
Я охотник с30 летним стажем добросовесный охотник счетаю прежде чем запрешать охоту весной нужно создать мобильные отряды для борьбы с браконерством на что нехватает средств на содержание таких груп и учитовая огромное количество водного пространства я неуверен что в Астраханскойобласти нет браконеров.В соседней республеке калмыкии весеняя охота открыта чем тогда Астраханские охотники хуже где справедливость. В дельте Волги мы стараемся сохранить поголовье птицы запрещая охоту.А в соседней республике весной идет отстрел пернатой дичи где СПРОВЕДЛИВОСТЬ
ОТВЕТИТЬ
↑ +3 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: