+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год

На прошлой неделе, 8 апреля, правительство Астраханской области одобрило проект постановления, подготовленный агентством по рыболовству, "О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год ".

Со дня на день этот документ вступит в законную силу. Согласно ему на период с момента опубликования и до конца 2010 г. вводится норма вылова рыбы на одного рыбака-любителя - 5 кг за один выезд, независимо от времени пребывания на водоеме. За исключением случаев, когда вес одной рыбы превышает 5 кг. Это положение действовало в старых правилах рыболовства. Новые, принятые в 2009 году, не ограничивали количество пойманной рыбы.

И как сказал председатель правительства Константин Маркелов:
- Мы сознательно взяли на себя полномочия федеральных органов власти, в чьей компетенции находятся подобные решения. Мы не раз обсуждали этот вопрос с руководством федерального агентства по рыболовству, встретили понимание, однако ждать, когда "федералы раскачаются", времени уже нет. Путина в разгаре, и если мы будем тянуть, рыбные запасы понесут колоссальный ущерб.

По словам Олега Григорьева, руководителя агентства по рыболовству Астраханской области, поданным КаспНИРХа, в год наши водоемы посещают полтора миллиона человек. Понятно, что простое умножение дает весьма внушительные цифры.

На вопрос одного из участников совещания, что делать с конфискованной рыбой, руководитель агентства по рыболовству сказал:
- Мы прорабатываем варианты, и один из них аналогичен тому, что принят у охотников. Добыл незаконный трофей, оставь себе, но заплати по штрафной таксе. Еще один пункт этого постановления нацелен на упорядочение промышленной рыбалки. Суть его в том, что теперь для каждой бударки, в которой, как правило, работают два рыбака, определен минимум в 25 тонн рыбы от выделенных квот за сезон.

Цель - отсечь от промысла и убрать из угодий лишних людей с квотами 200 кг или 1 тонна, есть, оказывается, и такие. Понятно, что большая часть рыбы у таких рыбаков уходит налево и все, что им надо, это разрешающие документы на промысел.

Третий важный пункт данного постановления призван улучшить или создать благоприятные условия для нереста рыб. Согласно ему во время весенней путины по разным банкам или рыбоходным каналам будут дни полного запрета промысла, это даст возможность большему количеству рыбы добраться до нерестилищ. Кроме того, разработаны рекомендации по оптимальному попуску паводковых вод.

Появление подобного постановления, безусловно, вещь необходимая, но главный вопрос - это контроль за его исполнением, до 2009 года в правилах рыболовства существовала норма вылова в 5 кг рыбы. Однако если на нее и обращали внимание, то, как правило, во время хода воблы и большей частью сотрудники ГИБДД на постах. Учитывая, что после череды реформирований органы рыбоохраны понесли существенные потери как в людских, так и в технических ресурсах, надеяться на серьезный контроль непосредственно на водоемах не приходится.

В новых правилах рыболовства пока есть положение о запрете любительской рыбалки с 20 апреля по 20 июня, за исключением пределов населенных пунктов, в прошлом году на него мало кто обращал внимание, как будет в этом?

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела контроля и надзора за водными биологическими ресурсами Волга-Каспийского территориального управления Росрыболовства Борису Вилисову:

- Я считаю, что понятие "пределы населенного пункта" - это расстояние от первого до последнего дома села, поселка или города. Поэтому мы будем руководствоваться в своей работе именно этой интер-претацией. В общем, будьте готовы к тому, что если на маевке или пикнике вас застукают за ловлей рыбы в период с 20 апреля по 20 июня, могут быть неприятности. Хороший вариант - выбирать место для отдыха напротив сел, хотя приличных, в смысле чистых, с деревьями и подъездными путями, у нас немного.

Еще один законодательный "подарок" получили в разгар туристического сезона туроператоры, чьи базы находятся в дельте Волги, а основные угодья, куда вывозятся их клиенты на рыбалку, - это раскаты.

6 апреля в "Российской газете" опубликовано постановление № 353-ПР/57-р "Об определении границ и утверждении Положения о водно-болотном угодье "Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц". Значит, в законную силу оно вступит через 10 дней, т.е. 16 апреля.

Одно из положений этого постановления запрещает любительский и спортивный лов рыбы с марта по сентябрь в раскатной части дельты. А это главный объект, ради которого к нам и едут туристы в дельту. В настоящий момент туры на весну уже распроданы, туроператоры лишь разводят руками, власть пока никак не комментирует свои действия в связи с новым положением.

Контролирующие органы и их представители пока тоже воздерживаются от комментариев. Вероятно, на следующей неделе все же будет внесена ясность в этот вопрос, так как документ, вступивший в силу, обязывает к этому.

Андрей СВЕТЛОВ 02.04 Волга: №45 (25720)

PS:Постановление № 353-Пр не только антинародно, но и, на мой взгляд, коррупционно по сути. Посудите сами, с марта по сентябрь запретить любительское и спортивное рыболовство, туристическую деятельность, проезд к зарослям лотоса в познавательных целях - без согласования с управлением Росприроднадзора и службой природопользования по Астраханской области (пп. 18,19, 20).

Теперь рыбаку, решившему порыбачить в дельте, а равно и туристу, и членам семей, мечтающим увидеть лотос, - всем на поклон к чиновникам, за бумажкой! И не факт, что вы ее получите бесплатно, госпошлину придумают, ну а уж самые сладкие участки, как думаете, за что дадут? И все это под благовидным предлогом - сохранение гнездовий птиц...

И координаты водно-болотных угодий не слабые: от окончания населенных пунктов до свала глубин в море. Вместе с тем п. 3.7 (3) разрешает промышленное рыболовство! А п. 3.6 (15) -разработку минерального сырья, в т.ч. бурение нефтяных газовых скважин и их эксплуатацию. Вот на рыбацких барках да на нефтяных платформах и станут, наверное, гнездиться птицы. Лучше бы рис сажали - птицы было бы больше!

А о моторах в постановлении вообще смех - запретить их использование свыше 30 л. с, но кроме судов надзорных и контролирующих органов. Выходит, что власти и чиновникам можно, а всему народу -нельзя! Да и органов этих у нас пруд пруди, каждый второй - с корочкой, но им можно...

Вот вам и забота о гнездовьях птиц! К тому же это постановление уничтожит основную экономическую составляющую области - туризм, от которой подпитываются 140 отраслей экономики и бизнеса и которая приносит в область ежегодный финансовый оборот минимум 60 млрд. рублей!

Вот такие государственные интересы. Георгий ЕВАЩЕНКО, директор Астраханской туристической гильдии.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 11009   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Александр 09.09.10 11:05
Со всеми согласен. Ненавижу нашу власть. Достали. Полнейший идиотизм. Под личиной борьбы за природу жируют. Даже слов культурных не остается.... Кого мы выбираем, кто нами управляет....?!
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓
Василий 20.07.10 19:00
Автор статьи напутал и очень здорово.В правилах сказано не в черте населенных пунктов,а в пределах административных границ.Это большая разница...А административные границы у нас есть пока только у областей.Так что все претензии к рыбакам необоснованны и незаконны.Так-то..
ОТВЕТИТЬ
↑ -1 ↓
Виталий 01.05.10 08:36
Вместо того. чтобы навести порядок со стороны экологии (сбросы с судов отходов мазута. ГСМ и пр., также со многих предприятий), прополка камыша сдерживающую проход рыбы из Каспия, как это делалось рааньше, и по этим причинам гибнет миллионы тонн рыбы, Правительство нашло более легкий способ борьба с любителями. Задумайтесь "ГОСПОДА" чиновники кто приносит больше вреда?
ОТВЕТИТЬ
↑ 0 ↓

Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] [Следующая] | [Последняя]


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: