+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Запрет на рыболовство недопустим

Запрет на рыболовство

Было принято обращение Госдумы Астрахани к А.А. Крайнему, который находится на должности руководителя Федерального агентства занимающегося рыболовной деятельностью. Поводом принятия данного решения стали поистине сенсационные заявления, сделанные первого сентября текущего года руководителем агентства «Новости». А.А. Крайний сделал предложение о вводе моратория на промышленный вылов рыбы в реке Волге. Депутатами Астраханской Госдумы высказано несогласие с таким вариантом решения проблемы в рыбной отрасли. Стоит отметить, что на Волго-Каспии ситуация не из простых. Постоянно требуется проведение мелиоративной работы, а также работ по борьбе с браконьерами. Отмечается, что необходимо навести порядок в спортивном и любительском рыболовстве, а также сделать пересмотр режима пропускания воды в период весенних паводков.

Данные вопросы должны решать на региональном и федеральном уровнях. Но накладывать полный запрет на ловлю в реке Волге рыбы никакой потребности нет. Отмечается, что наблюдается положительная динамика добычи рыбы. Ежегодный вылов речных и полупроходных рыб был стабилизирован на отметке в 39-46 тысяч тонн. В Астраханской области Рыбохозяйственный комплекс обладает всеми перспективами для стабилизации дальнейшего развития. Если прекратить промышленную ловлю это может стать причиной обострения социальной напряженности, повлияет на уровень жизни тридцати тысяч местных жителей, которые занимаются рыбной ловлей, переработкой рыбы.

Высказанное А.А. Крайним предложение о переводе рыболовов на егерскую работу на местных турбазах практически нельзя выполнить ведь на всех должностях уже есть сотрудники, да и данный вид работы имеет сезонные характер и нельзя говорить о стабильности заработков для населения. Предложенный вариант со строительством десяти – двенадцати судов поможет спасти от безработицы только сотню жителей. Самое главное, что после введения данного запрета рыбная отрасль края потеряет потенциал – технический, материальный, кадровый, а восстанавливать его придется существенными капиталовложениями. Как отмечено в обращении, депутаты Астраханской Госдумы не считают принятие решения о моратории на промышленную ловлю рыбы в Волге правильным решением.

А что думают по этому поводу жители нашего района? Ловись, рыбка, только не в невод?

А.Г. Зацепин, заместитель Главы МО "Енотаевский район":
- В связи с маловодьем в межпаводковый период и низким уровнем паводка, складывается неудовлетворительная обстановка с нерестом в последние годы. Кроме того, в этом году сильная жара повлияла на температурный режим воды, особенно в отшнурованных водоемах и затонах. Произошел замор промысловых пород рыб. Считаю, что на фоне этих негативных факторов необходимо запретить промысловый вылов рыбы в реке Волге и ее рукавах.

Тамара Алексеевна Аксёнова, председатель рыболовецкого колхоза "Рассвет" села Замьяны:
- Наш колхоз, правда в силу иных обстоятельств, уже два года как не занимается рыболовством. 60 человек в один миг стали безработными, их семьи потеряли уверенность в завтрашнем дне. Да, существуют государственные программы, помогающие трудоустроиться, но жизнь показывает: помаявшись в поисках работы, люди возвращаются в село, неся все тот же статус - безработные. Только на этом, небольшом в объемах области, примере видно, как введение подобных мер отразится на жизни простых рыбаков, наших односельчан. Наш вопрос А.А. Крайнему: прекратив промышленный вылов, но не проводя на протяжении десятилетий никаких работ по очистке дна и дноуглублению, чего мы добьемся? Многие реки можно вброд переходить, в период нереста рыба, по причине маловодья, гибнет в огромных количествах, - не эти ли вопросы должны решаться в первую очередь федеральным агентством?

Владимир Иванович, безработный, рыболов-любитель, с. Восток:
- Не думаю, что запрет решит проблемы наличия рыбы в наших водоемах. По моему мнению, весенний малый сброс воды - вот это проблема, которую не могут никак решить государственные умы, а может и не хотят в силу своей недостаточной компетенции. А что творится во время весеннего паводка! Расскажу лишь один случай. По весне, с удочкой поутру ловлю с лодки рыбку: судачки, окуня попадаются. Смотрю у берега УАЗик, в него поштучно молодой мужчина закидывает сазанов, штук пять. Подплываю, спрашиваю про улов. А в ответ: "Да разве это улов! Вчера два десятка икряных выбрал", - отвечает хозяин машины. Правда, когда рассказал про этот случай друзьям, меня обсмеяли: "Это же с рыбоохраны инспектор новый был. Ты что его не признал". Вот тебе и "промышленное рыболовство". Браконьерство процветает, и далеко ходить не надо. Да и грамотно выданные квоты никогда не помешают развитию рыбоводства в нашем крае. Другие проблемы решать надо, чтобы больше рыбы было.

Геннадий Васильевич Смирнов, пенсионер, рыболов-любитель, с. Енотаевка:
- Думаю, запрет на промышленный вылов рыбы даст желаемый результат. Но для этого необходимо выполнение трех основных условий: пересмотр режима работы Волжской ГЭС, подача достаточного количества воды в весенний паводковый период и возобновление работ по дноуглублению. Все это очевидно и понятно даже человеку, ни разу в жизни не державшему в руках удочку.

Людмила Федоровна Сызранова, председатель ПО "Замьянское":
- Чтобы через два года кормилица Волга "кишела" рыбой, не нужно принимать крайние меры, оставляя тем самым 13 тысяч астраханских рыбаков без работы и теряя профессионалов, многие из которых - продолжатели династий в этой отрасли. Кроме всплеска безработицы эта мера ничего не даст. Мы знаем, что никакие туристические базы не смогут принять этих людей на работу. Трудоустроятся лишь единицы. Базой же в рыболовстве всегда считались глубоководность реки и обильное весеннее половодье, дающее не только рыбе возможность для нереста, но и питающее ильмени и озера, где добывались сотни тонн рыбы. Режим работы Волжской гидроэлектростанции в весенне-паводковый период должен проводится с учетом интересов жителей Астраханской области. Да, сложившаяся ситуация с биоресурсами вызывает тревогу. Но намного острее вопрос проведения масштабных мелиоративных работ. Мы делаем это, насколько позволяют наши мощности, проводим мероприятия по спасению молоди. Если совсем уйдем с реки, и этого никто делать не будет.

Иван Петрович Гаврилов, пенсионер, с. Восток:
- Всю жизнь прожив на реке, часто анализирую, сравниваю разные годы и количество выловленной и вылавливаемой сегодня рыбы. Но не только это. Помните паводки, к примеру, семидесятых-восьмидесятых годов. Создаваемая паводковая комиссия тогда решала проблемы затопления жилых территорий, жители сел ждали паводок зачастую со страхом: что принесет большая вода? По Волге и ее протокам ходили суда, осуществляющие плановые работы по дноуглублению. Рыбаком, пусть и любителем, считал себя каждый второй астраханец. Не было запрета ни на территориальное использование прилегающей к селу местности, ни на рыбалку около туристических баз. И рыбу, заметьте, редко, кто покупал и продавал соседям. В основном угощали: на уху, на жареху. Сегодня иначе. Ни воды весной, ни работ никаких не проводится. Да и реки мельчают на глазах. Многие вброд можно переходить. Прочитал, что наша область принимает за год два миллиона туристов. Это лишь официально. А по берегам сколько "дикарями" отдыхают? И с какими рыболовными снастями и оборудованием для переработки продукции! За сотни километров везут, чтобы ничего не пропало, все забрать с собой. Никаким колхозам за ними не угнаться по темпам вылова и переработки.

Автор М. Найдина. 20 октября 2010 г. "Енотаевский вестник"

Материалы:
Интернет-магазин рыболовных товаров.

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: