+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Рыбалка на сезон 2010 в Астраханской области состоится.

Хватит только брать у природы, пора возвращать долги! Сказал губернатор на встрече с туроператорами и дал зеленый свет туристическому сезону 2010 года.


Владельцы туристических баз отчасти сами виноваты в том имидже, который сложился вокруг их деятельности. Принцип "поймал-отпустил" пока только декларируется, исключение - карпове фестивали. Достаточно посмотреть рекламные буклеты, рекламу в журналах, где горы мертвой рыбы на фото и полные куканы. А на телевидении какой-нибудь "эксперт" с умным видом рассказывает про воблеры, которыми лучше ловить толстолобов, причем именно на , этой базе.

А чего стоят рассказы егерей о том, как какие- нибудь московские тузы, дорвавшиеся до халявы, и не только тузы, бьют сазанов на спор, всех подряд, а потом они благополучно протухают под июльским солнцем. Даже если эти случаи единичные, молва о них распространяется быстро, А морозилки на базах?! И вроде бы хозяевам самим не нравится, когда клиенты тарятся, но боязнь их потерять заставляет помалкивать.

Принцип "поймал-отпустил" пока не стал массовым, число его сторонников растет слишком медленно, еще лет пять - и выпускать нечего будет.


В прошлом номере "КК" за среду мы подробно рассказывали о проблеме с конкурсами на рыбопромысловые участки, выделенные под спортивное и любительское рыболовство, без участия в которых турбазы не могут осуществлять свою деятельность на законных основаниях. И проведение которых было приостановлено по инициативе правительства Астраханской области.

Все точки над i расставил губернатор на совещании, где присутствовали не только туроператоры, но и представители промрыболовства, Волго-Каспийского территориального управления, КаспНИРХа и т.д. "Мы все несем ответственность за то бедственное положение с рыбными ресурсами, которое сложилось в нашей области, в том числе и туристические базы, - подчеркнул Александр Жилкин. - Или вы сами исчезнете ввиду полного оскудения рыбных запасов, или вы будете работать по-новому".

Губернатор привел множество примеров, когда в угоду клиентам хозяева турбаз закрывают глаза на откровенно варварское и бессмысленное уничтожение рыбы. "Мы выставим участки на конкурс, но не для того, чтобы вы там все добили. Вы будете платить за разведение рыбы, и не только вы, но и промрыбаки, область на эти цели выделит 40 млн. рублей.

Кроме того, подготовлены программы по доращиванию и выпуску в естественную среду молоди сазана и других рыб укрупненной навески, мелиорации водотоков и расширению естественных нерестилищ за счет неиспользуемых сельхо-зугодий (разваловка неиспользуемых орошаемых участков). Поэтому к участию в конкурсе будут до-пущены только те фирмы, у которых будет тройное соглашение с КаспНИР-Хом, Севкаспрыбводом и Волго-Каспийским территориальным управлением на софинансирование работ по рыборазведению".

Директор КаспНИРХа Геннадий Судаков продемонстрировал участникам совещания снимки туристических баз с воздуха, графики падения уловов рыбы, а также новый вариант запретного предустьевого пространства, которое, по его словам, "в нынешнем виде не отвечает тем задачам, ради которых созда-валось, а именно как зона покоя, сейчас она напоминает проходной двор, где рыбу хоть и не ловят, но через эту зону курсируют как бударки рыбаков, так и лодки с туристами".

Предварительный вариант представляет собой схему, на которой авандельта поделена в меридиональном направлении на участки разных цветов. Красный -зоны покоя, где не то что ловить рыбу и охотиться, но даже ездить нельзя будет. Зеленые сектора для промрыбаков, желтые - для любительской рыбалки, синие - для подводной охоты.

"Для меня решающее значение имеют красные зоны, - сказал губернатор, -все остальные вы должны определить совместно с заинтересованными организациями, так, чтобы потом вновь переделывать не пришлось".

На совещании было высказано еще много правильных и разумных предложений. Но вопросов осталось не меньше. Хозяева рыбопромысловых участков должны следить за порядком на них. Фраза, прозвучавшая на совещании: "У них для этого есть полномочия?". Я имею в виду задержание браконьеров, составление протоколов, для чего тогда куча природоохранных структур?

Никакое рыборазведение, мелиорация и т.д. не спасет наши рыбные запасы, пока нет должного контроля на воде. Какой смысл выпускать молодь сазана, если через несколько лет их "выдолбят" на зимовальных ямах. А системного контроля нет, есть эпизодические рейды, о которых, как правило, заинтересованные лица предупреждены заранее.

Простое присутствие инспекторов на реке уже дисциплинирует, пример -ГИМС, три года назад они реально "вышли на воду", и сейчас даже на резиновых лодках появились номера, а рыбаки надели спасжилеты. Другое дело, что, пока в новых правилах нет норм вылова и запрета на переработку рыбы в местах лова, контроль на воде ничего не даст. Но это уже другая история, о которой читайте в следующем номере "КК" за среду.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №5 20.01.2010г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Олег 13.04.10 10:50
Валентина,я с Вами полностью согласен, был в Камызяке на против администрации речка обмелела,можно перейти ее. Единственное, на лотос можно посмотреть.Когда по ней ходили судна,а теперь люди.Куда же смотрит наша власть????
ОТВЕТИТЬ
↑ +1 ↓
Пётр 18.04.10 20:02
А власть смотрит в карман, если он полный у неё (власти) то от удовольствия глаза закрываются, как только аппетиты возрастают сразу мысли лезут в башку к этой власти как можно ещё выжать деньжат из обывателя на своё безбедное существование.
ОТВЕТИТЬ
↑ +2 ↓
Валентина 02.02.10 10:46
Сначала сами же наши правители, все превратили в то, что мы сейчас видим: реки все заросли, их не углубляют. А воду как дает Волгоградская ГРЭС? Такое впечатление, что когда им вздумается. Рыбе уже на нерест идти пора, а воды нет и, наоборот, ей еще не время возвращаться в реку, а вода уже уходит. А теперь давайте турбазы ругать! Все выловили! Просто смешно это читать. Я часто приезжаю в Астрахань отдыхать и вижу во что превращаются реки, с каждым годом их состояние все хуже. А сколько было заводов по разведению рыбы! И где они? Все развалили, а теперь ищут виноватых.
ОТВЕТИТЬ
↑ -1 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: