WhatsApp Viber
Бронирование без посредников
Поиск
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Бассейн
Проживание ч/с:

Рыбалка все-таки состоится?

На информацию, которую сообщила пресс-служба Российского союза туристической индустрии и которую перепечатали многие издания о том, что власти Астрахани намереваются полностью запретить рыбалку, как любительскую, так и спортивную в устье Волги, где находится 80% предусмотренных для этого мест, появилась мгновенная реакция. 15 января губернатор области Александр Жилкин созвал руководителей турфирм на совещание, где сообщил, что тендер на аренду в долгосрочном периоде рыболовных угодий под любительскую ловлю, который отменили в конце декабря все же проведут.

Публикации, про планируемый фактический запрет любительского лова в устье Волги вызвали широкий резонанс - говорят представители астраханского туристического бизнеса. Массмедиа Астрахани сразу отреагировалии завалили администрацию требованиями дать комментарии. На совете губернатора с представителями туристического бизнеса присутствовали журналисты и руководители всех инстанций, отвечающих за рыбную и хозяйственную сферу - Каспийского НИИ, Волго-Каспийского управления Федерального агентства по рыболовству, рыбного хозяйства (КаспНИРХ), Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области и др. Губернатор области Александр Жилкин обозначил в своем мнении то, что сфера отдыха региона формировалась без контроля и имеет явный уклон на рыбалку. В результате это вызвало заметное оскудение рыбных запасов и требует срочных восстановительных мер, в которых, в силу своих возможностей, должен принять участие и туристический бизнес.

Следует заметить, что руководитель КаспНИРХа Геннадий Судаков, указав на действительно сильно снижение численности воблы и леща, отметил рост популяции щуки, которая в действительности приходится главным трофеем рыбаков-любителей и спортсменов устья Волги. Управляющий Волго-Каспийского управления Росрыболовства Сергей Грошев заявил, что тендер на аренду рыбопромышленных территорий для спортивной рыбалки в Харабалинском и Черноярском районах уже объявили. Как только областным Агентством по рыболовству будет передано полагающиеся 136 территорий, ведомство проведет тендер и в устье Волги.

Александр Жилкин считает, что для восстановления всех рыбных ресурсов необходимо заниматься воспроизводством рыбной молоди, углублять каналы и проводить мелиорацию земли. Губернатор сообщил, что последний проект слишком дорогой, но два первых вполне подходят турбизнесу астраханской области. Также Жилкин поведал, что в минувшем году в Астраханской области приступили к программе выращивания молодняка до 200-250 г. В результате чего, например, уже на протяжении трех следующих лет можно восстановить численность сазана. Со слов руководителя Агентства по рыболовству Владимира Санакина, ставится задача за два года поднять воспроизводство рыбы два раза примерно до 30 тыс. тонн.

Александр Жилкин также отметил, подводя итог совещания, что при определенных нормах любительская ловля может существовать, хотя представители турбизнеса явно недооценивают ущерб, который они наносят рыбным запасам. Это возможно при условии, что туристические фирмы будут согласны со следующими постановлениями: - введут дополнительные зоны покоя рыбы, где любительский и промышленный лов будет полностью запрещен: - с турфирмами, которые выиграют тендер на аренду участков под любительский лов, заключат договор об их участии в активном воспроизводстве рыбы и мелиорации земель.

Заметим, что астраханские турфирмы никогда не возражали против этих условий, и сами много раз настойчиво предлагали это на протяжении последних 10 лет.

Материалы:

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ:
ГОЛОСОВАТЬ:
Александр 18.04.10 19:54
Неужели кто-то ещё думает, что чинуши на самом деле пекутся о рыбных запасах? Ей Богу смешно! Просто нужно срочно наложить лапу, пока кто другой не сделал этого, например федералы. Вот и вся разгадка!
ОТВЕТИТЬ
↑ -1 ↓

Страницы: [1]


Ваше имя:*

Ваша почта:


Комментарий:*

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1
Источники: