+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
РЕКА:

   
 
  
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

Эксперимент для увеличений улова

Вчера губернатор Александр Жилкин рассказал в интервью известной российской радиостанции "Эхо Москвы" о том, что предпринимается в Астраханской области для сохранения рыбных богатств Волго-Каспия. А днем раньше на рыборазводном предприятии "БИОС" он познакомился с первыми результатами эксперимента по доращиванию судака.

БИОС - научно-экспериментальная база Каспийского НИИ рыбного хозяйства. Именно оттуда Владимир Путин в августе 2007 года выпустил в открытую воду первых доращенных до крупной навески осетров. Цель эксперимента - сделать молодь более жизнестойкой, повысить ее промышленный возврат. Теперь "осетровая" технология отработана, и перед учеными губернатор поставил задачу сделать аналогичную технологию для судака - эта ценная рыба всё реже попадает в сети.

В прошлом году наука согласовала вылов 380-ти тонн судака, но такого количества предприятия области поймать не смогли. Добыли всего 240 тонн. Для сравнения - в 1993 году уловы судака составили 3500 тонн. Нерестово-выростные хозяйства давно помогают воспроизводству ценных видов, в том числе для прудового рыболовства. В этом году будет выращено и выпущено 2,2 миллиарда штук молоди сазана, судака, леща, воблы. Ее стандартная навеска приблизительно 0,5 грамма. По данным КаспНИРХа, промышленный возврат от такого выпуска - 0,5 процента. Технология, которую начали опробовать сейчас, повысит промвозврат в сорок-пятьдесят раз!

На БИОСе Александр Жилкин увидел, как чувствуют себя маленькие судачки, проклюнувшиеся из икры ровно месяц назад. Сейчас их длина в среднем по два сантиметра и они почти достигли веса, при котором их раньше выпустили бы в открытую воду. Но этим малышам предстоит до осени расти в лотках при проточ-ном водоснабжении и на хороших кормах. Именно тогда у экспериментальной молоди будет "выпускной".

Кстати, о кормах. Пока используются импортные, для форели, но осенью ученые обещали дать рекомендации, чтобы корма можно было заменить достойными местными. Как подчеркнул губернатор, разработка кормов - хорошая задача для малых инновационных предприятий, существующих при астраханских вузах.

Александр Жилкин также заявил, что есть планы подключить к выращиванию мальков судака по новой ин-дустриальной технологии все шесть рыборазводных заводов региона. "Плюс мы предложили участвовать в этом благородном деле бизнесу, - сказал губернатор. - Средства на программу есть, в том числе от нефте-газовых компаний, которые готовы участвовать в экологическом проекте".

Галина ГОДУНОВА "Комсомолец Каспия" №45 09.06.2010г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: