+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Первые стаи пролетной птицы

Те, кто часто бывает на природе, не могли не заметить, как за 3-4 дня до похолодания в небе потянулись вереницы белых птиц - лебедей-кликунов. Они в отличие от лебедя - шипуна гости на нашей земле, летят к нам с севера.

И в этот раз, образно говоря, принесли с собой на крыльях холода. На самом деле холода в средней полосе стронули их с насиженных мест. И не их одних, речные и нырковые утки потянулись к нам с севера. У охотников наступает лучшая пора, главное, чтобы ранние ноябрьские морозы не погнали птицу дальше на юг.

А предвестником морозов всегда была птица-загадка казарка, мало кто из охотников ее видел вблизи, не говоря уже о городских жителях.

Каждый год в ноябре в течение недели или чуть более идет пролет этой птицы с востока на запад. На огромной высоте можно увидеть характерные клинья, вернее, казарок сначала слышно, а потом уже можно различить небольшие точки под облаками. Вчера были замечены первые стаи, значит холода пришли всерьез и надолго.

Температура воды упала до 12°, и следует ожидать активности судака. Вплоть до ледостава клыкастый будет активно питаться, а значит, и ловиться. Другое дело, что надо клыкастого найти, вернее, его стаю, что не всегда просто.

Эхолот, хороший мотор и, конечно, опыт в этом деле лучшие помощники. Любая рыба сейчас, будь то тарашка, плотва или подлещик, - настоящий деликатес, именно в ноябре перед зимовкой она, т.е. рыба, набирает максимальное количество жира, а потому лучшего применения ей, чем засол и вяление, не найти.

К сожалению, вместе с холодами не пришли дожди, что уменьшает шансы грибников на полные лукошки, хотя кто у нас с лукошками грибы собирает, сахарный мешок является мерой, как когда-то для рыбаков он был главной единицей измерения богатых уловов.

Отсутствие серьезных дождей усугубляет проблему камышовых пожаров, а сильный ветер увеличивает ущерб в разы. Остается надеяться лишь на синоптиков, которые обещают дожди на следующей неделе. На МЧС и многочисленные природоохранные структуры, как показывает предыдущий опыт, полагаться не стоит, нет средств, нет техники, нет сотрудников, а самое главное - желания эту проблему решать.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №86 28.10.2009г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: