+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР БАЗЫ
НАПРАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ БАЗ:
РАЙОН:
ВИД БАЗЫ:
УДАЛЕННОСТЬ
ОТ ГОРОДА:
ПРОЕЗД НА
АВТО ДО БАЗЫ:
СТОИМОСТЬ
Ч/С:
РЕКА:

   
 
  
БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ

Судак отъедается перед летом.

Судаки, конечно, не медведи, но с подъемом температуры воды в реке их активность будет затухать. В июле они предпочитают охотиться ночью и рано утром, днем отсиживаться в ямах и на глубинных бровках. А пока молодь рыб окатывается вниз по рекам, у судаков праздник живота.

Главное орудие, вернее, самое эффективное сейчас - это допотопная резинка, тяжелые блесна и троллинг. Джига если и работает, то не всегда и везде. Как правило, лучшая приманка в мутной летней воде - поролон и тяжелый кастмастер, им также можно джиговать или проводить "ступенькой" у дна.

Выходы полой воды, вернее, их остатки привлекают сейчас разве что окуней и чехонь. А судак, щука и сом предпочитают охотиться в русле реки на входах и выходах с ям, перекатах и других местах концентрации малька с подходящей глубиной не менее четырех метров. Мельче судак выходит, как правило, ночью.

Сейчас клыкастого можно поймать не только утром, но и в обед в самую жару. Сомы тоже ищут, где пищи побольше. Мой хороший знакомый из Енотаевки, опытнейший рыбак и егерь, с восторгом рассказал, какую картину застал в прошлую субботу на одном из перекатов в волжской протоке.

В течение 40 минут вода буквально кипела от сомов, охотящихся за селедкой и чехонью, глубина на перекате 4-5 метров, рядом карши. Его робкие попытки поймать усатых джигой окончились неудачей.

Ловились они отменно, только моментально уходили в карши вместе с приманкой. Джиговый спиннинг и леска диаметром 0,15 мм оказались несерьезным орудием рядом с корягами, особенно учитывая размер сомов в тех местах.

Обилие пищи, нестабильная погода, смена давления и сильный ветер - все эти факторы отрицательно влияют при ловле сомов на квок. Несмотря на высокую активность, Семена Семеныча не так-то просто обмануть сейчас сладкими для его "уха" звуками квока. Лучшей насадкой в июне, по мнению многих сомятников, являются саранча и живая рыба - чехонь или селедка. Если первую сложно поймать, то вторых трудно сохранить живыми в такую жару. Если нет ни того, ни другого, есть лягушки, ракушки, медведки и раки.

Еще сом уважает хозяйственное мыло, завернутое в марлю и насаженное на крючок, правда, смысл в этой насадке появляется только на удочках, установленных стационарно, например на ночь, тогда по течению запах будет распространяться далеко, привлекая сомов.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №50 24.06.2009г.

Материалы:

ВСЕГО ПРОСМОТРОВ: 6836   СЕГОДНЯ: 2



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: