Главным и принципиальным отличием между традиционным астраханским способом ловли сазана и продвинутым английским, кроме собственно орудий лова, приманок и оснастки, являются места лова.
Если первые испокон веков ловят на ямах с яристых берегов, то вторые предпочитают песчаные косы, в крайнем случае - более или менее комфортные берега. Если в прошлые годы продвинутые карпятники успешно ловили сазана в течение всего лета, то в этом году ситуация кардинально изменилась, причем с начала июля, с того момента, как пришла вода.
Горы прикормки и запахи, способные свести с ума сазана, не могут привлечь его к ракушечным глубинным бровкам у песчаных кос. А если и привлекают, то единичные экземпляры. Зато классические закидушки со жмыхом, установленные на ямах рядом с корягами, работают без всякой прикормки.
Правда, вариант, при котором продвинутые карполовы садятся на ямах, там, где живет сазан, и кормят его, работает даже лучше традиционного способа. В жертву приходится принести комфорт: обрывистый берег не пляж, можно и ноги поломать, да и глину кое-где ногами месить приходится.
В чем причина такого поведения, знают только сами сазаны, а рыбакам приходится лишь подстраиваться. Вся агентурная информация и собственные экспедиции команды "Клевое место" говорят в пользу ям и каршовников.