+7 960 865 44 44 Астрахань
+7 8512 62 30 92 Астрахань
+7 499 398 55 07 Москва
WhatsApp Viber
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БРОНИРОВАНИЯ
ПН-ВС С 8-00 ДО 20-00

ПОДБОР
Направление:
Район:
Вид:
Удаленность:
Акватория:
Проживание ч/с:
Прож + пит ч/с:
   

Паводок 2009 будет маловодным?

Когда в начале января вода в наших реках поднялась до рекордных для зимнего времени отметок, энергетики ссылались на аномально большой приток воды в водохранилища Волжско-Камского бассейна. Прибыль воды попортила жизнь не только рыбакам и охотникам, некоторые населенные пункты оказались отрезанными от большой земли, трудности испытывали фермеры.

паводок

На прошлой неделе мы получили очередной пресс-релиз с Волжской ГЭС, вот выдержки из него. "С 24 марта 2009 года снижены расходы воды через Волгоградский гидроузел. Теперь они составляют 5000-5500 кубических метров в секунду вместо 5500-6000 кубических метров в секунду. Это сделано в целях подготовки Волгоградского водохранилища к весеннему половодью и экономии водных ресурсов для специального пропуска, чтобы в необходимый период наполнить водой Волго-Ахтубинскую пойму и обеспечить нерест рыбы.

По предварительным прогнозам Росгидромета, паводок в этом году будет маловодным. Приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2009 года ожидается на уровне 113-143 кубических километров. Среднемноголетняя норма составляет 161 кубический километр".

Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ОАО "Рус-Гидро" - "Волжская ГЭС". Сразу возникает вопрос, если прогнозируется малый паводок, зачем нужно было сбрасывать столько воды зимой? Вариантов ответа два. Либо энергетики ни при чем и действовали по обстоятельствам (пришло много воды -сбросили), т.е. ситуация с водохозяйственной обстановкой не может планироваться больше, чем на месяц вперед, что связано с низким качеством прогнозов.

Либо сбросы воды в зимнее время, когда потребление электроэнергии вырастает, преследовали чисто коммерческую выгоду. Хорошо, если предварительный прогноз Росгидромета не подтвердится. В противном случае рыбные запасы Волго Каспия понесут очередные потери.

Олег Сарана "Комсомолец Каспия" №26 01.04.2009г.

Материалы:

Всего просмотров этой страницы: 1. Сегодня: 1



  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
ГОЛОСОВАТЬ:


Ваше имя:*
Ваша почта:

РЕШИТЕ:*
captchaОбновить

Комментарий:*

Источники: