Когда в начале января вода в наших реках поднялась до рекордных для зимнего времени отметок, энергетики ссылались на аномально большой приток воды в водохранилища Волжско-Камского бассейна. Прибыль воды попортила жизнь не только рыбакам и охотникам, некоторые населенные пункты оказались отрезанными от большой земли, трудности испытывали фермеры.
На прошлой неделе мы получили очередной пресс-релиз с Волжской ГЭС, вот выдержки из него. "С 24 марта 2009 года снижены расходы воды через Волгоградский гидроузел. Теперь они составляют 5000-5500 кубических метров в секунду вместо 5500-6000 кубических метров в секунду. Это сделано в целях подготовки Волгоградского водохранилища к весеннему половодью и экономии водных ресурсов для специального пропуска, чтобы в необходимый период наполнить водой Волго-Ахтубинскую пойму и обеспечить нерест рыбы.
По предварительным прогнозам Росгидромета, паводок в этом году будет маловодным. Приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2009 года ожидается на уровне 113-143 кубических километров. Среднемноголетняя норма составляет 161 кубический километр".
Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ОАО "Рус-Гидро" - "Волжская ГЭС". Сразу возникает вопрос, если прогнозируется малый паводок, зачем нужно было сбрасывать столько воды зимой? Вариантов ответа два. Либо энергетики ни при чем и действовали по обстоятельствам (пришло много воды -сбросили), т.е. ситуация с водохозяйственной обстановкой не может планироваться больше, чем на месяц вперед, что связано с низким качеством прогнозов.
Либо сбросы воды в зимнее время, когда потребление электроэнергии вырастает, преследовали чисто коммерческую выгоду. Хорошо, если предварительный прогноз Росгидромета не подтвердится. В противном случае рыбные запасы Волго Каспия понесут очередные потери.