С 10 июня Волжская ГЭС вышла на обычный режим работы, сбросы воды с этого дня составляют 5500 куб.метров в сек. Эта новость положительно повлияеет, уровень воды устновится и начнется хорошаяя рыбалка
Член правления ОАО "Рус-Гидро" Борис Богуш рассказал "КК": "В этом году ситуация с водой была непро-стая. Зима в большей части площади водосбора Волги была малоснежной, по прогнозам синоптиков, ожидался сниженный приток.
Для накопления и попуска, а также обеспечения эффективного режима обводнения Росвод-ресурсы ограничили предполоводную сработку ГЭС, а также изменили режим попуска, сдвинув его начало в сравнении с 2008 годом на 10 дней позже. Важнейшей задачей на предстоящий период является наполнение водохранилищ ГЭС Волжско-Камс-кого каскада к завершению половодья, в противном случае существуют риски нехватки воды для судоходства и сельского хозяйства в летний период".
По данным Росгидромета, в мае суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада был ниже нормы (60,3 куб.км при норме 72,0 куб.км), а в июне ожидается в пределах нормы".
То, что паводок 2009 г. в четвертый раз подряд был неблагоприятен для нереста рыбы, мы уже писали.
В связи с вышеизложенной информацией возникает только один вопрос: зачем зимой сбросили столько воды, если весной ее так не хватало? К сожалению, ответа на этот вопрос услышать не удалось. Энергетики ссылаются на решения Межведомственной Оперативной группы, чьи указания они выполняют, а те в свою очередь руководствуются прогнозами Росгидромета.
Хотя, по словам Бориса Богуша, синоптики прогнозировали в этом году сниженный приток. В общем, крайних нет. Вернее, есть - это "здоровье" Волго-Ахтубинской поймы, дельты, а также их обитателей.