14 июня 1985 г в г.Шенгене (Люксембург) ФРГ, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Соглашение о поэтапной отмене контроля на общих границах в целях облегчения процедур перемещения граждан, товаров и услуг, т.е. создания единого визового пространства. Шенгенским соглашением предусматривается координация визовой политики, отмена контроля за перемещением лицами совместных границ и создание единого визового пространства.
Для граждан Российской Федерации это означало возможность путешествия по Европе через границы любой из стран, как то: Бельгия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Франция, Португалия, Нидерланды, Австрия и Германия. Граждане РФ могут получить Шенгенскую визу в консульском учреждении любой из названных стран.
С 25 марта 2001 года шенгенские соглашения распространяются почти на весь Европейский Союз. По сообщению информационного агентства ДПА, эта дата утверждена на заседании министров внутренних дел стран ЕС в пятницу. В результате с 25 марта к шенгенским договоренностям присоединились Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия и Исландия. Пограничный контроль сохранился лишь в Великобритании и Ирландии. Расширение шенгенской зоны означает, что пограничный контроль на внешних границах Евросоюза будет еще более усилен. 25 марта было избрано в качестве даты вступления в силу новой договоренности, поскольку именно с этого дня начнет действовать весенне-летнее расписание рейсов авиакомпаний.
Определяющими факторами получения данного вида виз является, прежде всего, их общая направленность требований. Срок выдачи визы ограничен до 90 дней. Единые критерии и требования для получения Шенгенской визы сроком до 90 дней.
Въезжающий должен:Невыполнение одного из этих требований ведет к автоматическому отклонению ходатайства о выдаче разрешения на въезд.
Следует также отметить так называемую группу риска, включающую лиц, наиболее подверженных отказам в получении визы стран Шенгенского договора. Посольства этих стран настороженно относятся к молодым девушкам, путешествующих в одиночестве, семьями, выезжающими в полном составе, и (да простят нас за избитую формулировку) лицам кавказской национальности. Это практика работы посольств. Свой отказ в выдаче визы посольства, как правило, не объясняют.
В случае посещения в ходе одной поездки нескольких стран Шенгенской группы компетентным в выдаче визы является консульское учреждение страны первого въезда. Практика свидетельствует о желательности въезда по Шенгенской визе через страну, выдавшую визу. Имелись случаи отказа во въезде в страну, если виза была выдана консульским учреждением другого государства, входящего в Шенгенскую группу. Изменение цели поездки после получения Шенгенской визы также может стать причиной отказа в допуске в страну.
Список стран, подписавших Шенгенское соглашение:
Список государств "вне- Шенгенского соглашения", которые подписали договор о Шенгеском соглашении, но но находятся вне зоны Шенгена.
Корнилова Татьяна
14.03.11 19:20 Скажите. пожалуйста! Если я выезжаю в Германию с 8-летней дочерью, обязательна ли справка-разрешение от отца ребенка.
ОТВЕТИТЬ
|
![]() ![]() |
Наталья
06.04.11 13:40 Татьяна, Добрый день! Для несовершенолетних требуется разрешение от каждого из родителей на выезд за рубеж! Обязательное требование!!!!!
ОТВЕТИТЬ
|
![]() ![]() |
Александр
04.02.10 18:14 Мой ребёнок (возраст 16 лет) летает из России каждый месяц в разные страны шенгенского соглашения (тренировки, соревнования), подскажите пожалуйста существует ли в природе единая форма Согласия (родителей на выезд ребёнка без сопровождения в эти страны). Переделываем Согласие на новое в 3 (третий) раз, за 8 (восемь) месяцев. Заранее благодарю.
ОТВЕТИТЬ
|
![]() ![]() |
Марат
19.01.10 16:21 А как быть с государством ЛИХТЕНШТЕЙН- летом хочу поехать в Европу на авто, пропустят - ли по шенгену через эту страну.
ОТВЕТИТЬ
заранее благодарен |
![]() ![]() |