Методика подбора джиговых приманок


При любом способе рыбной ловли огромное значение имеет выбор приманки. Поплавочник или доночник выбирает ту наживку или растительную насадку, на которую поклевка интересующей его рыбы наиболее вероятна. А как важна именно правильная мормышка для ловли окуня, плотвы или леща, многими любителями зимней рыбалки известно не понаслышке. Нахлыстовик будет доказывать, что именно эта мушка наиболее эффективна на данном участке малой реки.

Спиннингист уверен, что именно на его определенную блесну наиболее вер­ятна поимка щуки. Таким образом, приманка - немаловажная часть общей составляющей сбалансированной снасти. А если вы сумеете найти уловистое место и правильно провести приманку, результат не заставит себя долго ждать. Не является исключением и джиговая спиннинговая ловля.

У кого из спиннингистов не было ситуации, когда менее удачливый рыболов спрашивал: "На что ловил?". В джиговой ловле это достаточно спорный вопрос, так как одни спиннингисты отдают предпочтение одним приманкам, другие - другим. Но в определенных ситуациях конкретные приманки могут спасти от отрицательного результата.

Наибольшее количество рыболовов отдает предпочтение изделиям из силикона. Разновидностей такой "резины", как принято называть подобные приманки на сленге спиннингистов, в последнее время очень много: классические твистеры, виброхвосты и всяческие их производные. Второе место занимают приверженцы изделий из поролона, основные достоинства которого - низкие затраты на собственное производство и минимальная плавучесть материала. Остальная, менее многочисленная, часть джиговых спиннингистов предпочитает снасточки, вращающиеся блесны с передней огрузкой, вабики и их производные. Но это вовсе не означает, что спиннингисты ловят только на определенный тип приманок. Многие постоянно комбинируют их. В одном и том же месте имеет смысл пробовать как активные приманки, к которым относятся изделия из силикона и переднеогруженные "вертушки", так и пассивные, где наиболее ярким представителем является поролоновая рыбка.

Классическая джиговая конструкция представляет из себя саму приманку и огрузку, определяющую основной вес приманки. Огрузка используется в виде "ушастого" грузила с милым названием "чебурашка", которое оснащается, как правило, двойным крючком, или джи-головки с жестко встроенным одинарным крючком большого размера; приманка - из силикона или поролона в виде рыбки.

Выбор приманки в джиговой ловле определяется несколькими факторами. Наибольшее значение он приобретает при ловле на водоемах без течения, где рыба более пуглива и разборчива к предлагаемой ей "пище". Тело приманки в таком случае должно напоминать хищнику его привычный кормовой объект или возбуждать хватательный рефлекс. На таких водоемах наиболее предпочтительно использование снасточки с мертвой или живой рыбкой. Нередко хороший результат дает применение активных искусственных приманок.

При ловле на течении фактор сходства с привычным для рыбы кормовым объектом уходит на второй план, прежде всего из-за более подвижного образа жизни хищника. В таких условиях на обдумывание хватки у хищника остается значительно меньше времени, чем в стоячей воде. Конечно, снасточка и здесь не проиграет искусственной приманке, но при этом для ловли понадобятся предварительная заготовка живца, монтаж снасточки, умение плавно и правильно забросить и провести "хрупкую" оснастку. Да и ловля на натуральную рыбку все же менее спортивна по сравнению с использованием искусственных приманок.

Активные приманки при проводке производят волновые колебания, которые хищник улавливает боковой линией. У пассивных приманок игра значительно проще, поэтому в периоды слабого клева хищника целесообразнее использовать активные приманки. Силиконовые твистеры, как наиболее активные приманки, успешно могут быть применены для поиска хищника на большом участке речной акватории. У пассивной приманки - поролоновой рыбки - основное преимущество состоит в свойствах материала, из которого она изготовлена, вследствие чего при равных весовых характеристиках силикона и поролона последний будет дольше свободно падать на паузе при классической ступенчатой проводке. А пауза - это ожидаемое время поклевки судака и щуки, особенно когда проводка производится по небольшому склону, то есть глубина достаточно быстро изменяется от большей к меньшей.

Моей основной джиговой приманкой являются собственноручно изготовленные поролоновые рыбки, которым я отдаю предпочтение. Мы знаем, где можно ожидать хищника в это время, и планомерная "пробивка" известных мест рано или поздно дает положительный результат. Однако при минусовой температуре поролон может обмерзать и превращаться в сосульку. Летом, наряду с поролоновыми, целесообразно использовать и силиконовые приманки, в силу их активных свойств. А жарким летним днем нередко в бесклевье может спасти только снасточка с живой рыбкой. Летним утром я предпочитаю приманку из поролона, а днем при ослаблении клева перехожу на ловлю твистерами. На многих летних рыбалках такой метод приносил мне хороший улов. Вспоминается одна рыбалка на Оке, когда утром с помощью поролоновых рыбок на известной бровке я поймал несколько приличных судаков. Часам к 9 клев прекратился. Повторные забросы "поролонки" результата не дали. Но стоило изменить приманку на более активную, в данном случае на виброхвост с дополнительным хвостиком, как тут же поймал еще двух рыбин: судака и щуку, а пару поклевок не реализовал. При ночной (точнее, в сумерках) ловле судака активные приманки, наряду с плавающими вобле-рами, приносят положительный результат, в это время рассчитывать на пассивные приманки не стоит, по крайней мере, в моей практике ночной поимки хищника на "поролон" не было.

Многолетние наблюдения неоспоримо доказывают, что на силиконовые приманки наиболее вероятна поимка щуки; малыми размерами чаще соблазняются окунь и мелкая щучка. Как-то мой напарник напал на стоянку окуня, который на каждой проводке несколько раз хватал средних размеров "поролон", но никак не хотел попадаться на крючок. Иногда крупный окунь сопровождал до берега аппетитную приманку, но не пытался ее атаковать. Стоило только оторвать треть рыбки, и на обрубок сразу стали попадаться упитанные "полосатики". Лучше ловятся на поролоновые рыбки судаки и берши. В моей практике процентное соотношение использования "силикона" и "поролона" постепенно движется в сторону последнего, соответственно процентное соотношение поимки щуки и судака уменьшается. Это подтверждает, что на "поролон" судака поймать проще, нежели на другие джиговые приманки.

Выбор размера приманки в большой мере зависит и от времени года, и от размера предполагаемой добычи. Практика показывает, что крупные приманки (более 10 см длиной) эффективны только осенью, в период наибольшей активности голодного хищника. В это время увеличивается вероятность поимки одиночных крупных особей. Большие приманки могут быть полезными, когда вы уверены, что в данном месте и в данное время можно ожидать выхода крупного хищника (сома и другой трофейной рыбы). Во все остальные периоды предпочтительней использовать мелкие и средние приманки. Весной хищник еще вял и, как правило, набит икрой и молоками, поэтому питается некрупными рыбками. Но всплески его активности бывают значительно чаще, хотя и менее продолжительные. Весной на приманки таких размеров вероятна поимка и трофейных экземпляров. Летом, особенно в жару, хищник питается редко и в течение короткого времени, поэтому и здесь уместнее будут мелкие и средние приманки. В этот период крупного хищника поймать удается редко, поэтому использование мелких и средних приманок обосновано. Зимой, как правило, хищник вялый, что так-же говорит в пользу небольших приманок.

Влияние цвета приманки - достаточно спорный вопрос. Я стараюсь выбирать силиконовые приманки светлых тонов, а поролоновые рыбки раскрашивать, чтобы можно было использовать приманку при ловле и на глубине и вблизи берега. Тем не менее поимка спиннингистом рыбы на приманку конкретного цвета в определенном месте порождает предвзятое отношение к цветовой палитре. Да оно, наверное, и правильно. Если вы поверили в приманку, которая "ловит", зачем себя переубеждать? Однако подобные ситуации на практике опровергались неоднократно. Почти фанатичная уверенность одного моего знакомого спиннингиста в том, что на данном свале судак предпочитает приманки салатового цвета, была так велика, что он напрочь отрицал возможность поимки в этом месте хищника на другие приманки. Его "разноцветные" пробы не приводили к успеху лишь потому, что он верил только в светло-зеленый! Настоящий "расстрел" места приманками разнообразной цветовой гаммы все-таки убедил его в обратном.

Вторым важным направлением в методике подбора приманки является выбор грузила, которое почти всецело будет определять ее массу. Это в большинстве случаев основная составляющая в джиговой ловле. Многие спиннингисты утверждают, что имеет значение не столько вид приманки, сколько ее масса, соответственно важно и то, как эту "массу" провести в месте вероятного нахождения хищника. Значение выбора правильного соотношения массы и вида самой приманки особенно ощутимо при ловле на течении.

Постепенно многочисленная армия джиговых спиннингистов отказывается от оснащения приманки джиг-головкой, отдавая предпочтение конструкции с "ушастым" грузилом. Конструкция с двойным крючком быстрее просекает рыбу при поклевке, нежели одинарный крючок, влитый в свинцовый шар. Дополнительная ст­пень свободы приманки относительно грузила может быть полезна при ловле в коряжнике. А оснащение приманки офсетным крючком повысит ее незацепляемость в таких местах. Оснащая приманку "чебурашкой", мы перестаем заботиться о разнообразных оснастках наших приманок, заготавливая перед рыбалкой только подобные грузила и двойные крючки. Те же грузила и крючки используются и при изготовлении поролоновых рыбок, они же подойдут и для снасточки, и для огрузки джиговых "вертушек". Получается меньше комплектующих, но они более универсальны и применяются практически во всех джиговых приманках.

По своей внешней форме наиболее распространены шарообразные грузила, продолговатые "фильды", "оливки" и другие, вплоть до формы рыбьей головы. Наиболее универсальным и простым в обращении является грузило шарообразной формы, и многие спиннингисты отдают предпочтение именно ему.

Определив нижнюю и верхнюю весовые границы, которые полностью соответствуют имеющимся у нас снастям и условиям ловли, необходимо выбрать шаговый диапазон масс приманок. Для начинающего этот шаг может соответствовать 5 г. С приобретением спиннингового опыта и наличия достаточно чувствительной снасти такой шаг уже становится недостаточным: 2-3 г для многих продвинутых спиннингистов - норма.

Ушки грузила могут быть расположены в одной плоскости или одно из ушек развернуто относительно другого на 90:. Это достаточно удобно, когда конструкция приманки предполагает использование офсетного или двойного крючка напрямую, без дополнительных соединительных звеньев. Если все же используется дополнительное соединительное звено, то такое грузило переворачивается на 180°. Таким образом, оснастка огрузки становится более универсальной. Тусклое грузило (за счет слегка окислившегося свинца) более предпочтительно, нежели яркое "новоиспеченное". Во-первых, на таком грузиле лучше видны следы от зубов осторожного хищника. Во-вторых, при ловле на малых глубинах и при солнечной погоде блики от свинца могут "ослепить" объект охоты.

При ловле на водоеме без течения масса приманки должна быть прямо пропорциональна времени ее свободного падения. Увеличение массы может потребоваться при ловле в стоячей воде при сильном ветре, который затруднит работу снасти (определение момента падения приманки на дно и заброс против ветра). Избыточная масса приманки может также понадобиться, когда необходим дальний заброс, а с берега докинуть до наиболее перспективного участка просто невозможно.

Выбор массы приманки определяется глубиной ловли. Если не учитывать все остальные факторы (отсутствие течения, ветра, резкого подъема из глубины на берег и другие), то масса приманки будет обусловлена ее способностью "пробить" эту глубину и возможностью сделать ступенчатую проводку с достаточной паузой свободного падения приманки. Средней паузой, наиболее благоприятной для ловли хищника, с моей точки зрения, является 3-4 секунды. На протяжении всей проводки в зависимости от изменения донного рельефа эта пауза может регулироваться количеством оборотов ручки катушки. Например, в начале проводки делаем два оборота, а при приближении к берегу, когда приманка попадет на береговой свал, - три оборота. На самом деле, такая система не всегда правильная, но, чтобы добиться постоянной длины "ступеньки", а точнее, времени свободного падения приманки, делают именно так.

На выбор массы приманки влияют также сила и направление течения. Чем сильнее течение в месте ловли, тем тяжелее должна быть приманка. И чем леска толще, тем больше она будет сноситься течением и, соответственно, больше придется сгружать приманку. Во всех случаях важен и выбранный тип приманки. Несоответствие массы приманки выбранному грузилу может привести либо к отсутствию ступеньки, то есть необходимого времени свободного падения приманки, или к его увеличению, что приведет к быстрому сносу приманки течением, и основным ее маршрутом станет прибрежная зона. При изменении силы течения выбирают оптимальную массу для ловли на наиболее перспективном участке.

Достаточно ровный рельеф дна в месте ловли не предполагает корректировки массы всей приманки. Но на таких рельефах "джиговать" неэффективно. Наличие свалов, бровок, приямков, канав повышает вероятность поимки хищника, поэтому таким местам уделяется первоочередное внимание при ловле. Чтобы приманка опустилась в нужную точку, а не проносилась течением или более тщательно "пробивался" какой-либо интересный участок при проводке, иногда необходимо несколько увеличить массу грузила. Заброс даже немного выше по течению может не дать той проводки, которая требуется в данном месте.

Сильный ветер, особенно если он направлен на нас или по течению, затрудняет заброс и контроль за проводкой, и нередко приходится увеличивать огрузку, чтобы избежать неудобств во время ловли. В такие моменты имеет смысл попробовать найти точку, которая была бы больше защищена от ветра. Выгибание лески подковой и последующий выбор слабины укорачивают заброс, приманка при этом проделывает путь выгнутого шнура и оказывается совсем не там, где мы предполагали ее провести. Ветер, направленный по течению, усиливает само течение и подгоняет леску, находящуюся над поверхностью воды. В этом случае увеличение массы грузила может несколько спасти ситуацию. Таким образом, масса приманки - одна из важнейших составляющих джиговой ловли; правильно выбранная, она повышает наши шансы на успех.

Как-то мы всей семьей отправились на Оку. Уже на месте я обнаружил, что забыл дома катушку и приманки. Покопался в багажнике автомобиля и нашел старенькую запасную катушку со шнуром и коробочку с приманками. Определил точку заброса. Место представляло собой каменную гряду, резко уходящую на глубину. Поролоновая рыбка и 20-граммовое грузило достаточно долго опускались на дно, но уже на второй - третьей проводке последовала слабая поклевка. Моей добычей стал бершик. На следующей проводке ситуация повторилась. Затем последовал обрыв снасти, зацепившейся за подводные валуны. Поставил поролоновую рыбку с 25-граммовым грузилом. Проводка резко изменилась, поклевок не было. Других 20-граммовых грузил с собой не оказалось. Но я нашел джиг-головку соответствующей массы и светлый твистер. Несколько забросов до очередного зацепа за камни принесли мне еще одного судачка и пустую поклевку. На более тяжелые приманки поклевок не было, под каким бы углом я не атаковал приглянувшийся хищнику свал. У моих соседей, которые ловили уже довольно долго на более тяжелые приманки, поклевок не было совсем. И это не единичный случай в моей практике, подтверждающий значение массы приманки.

Элементы оснастки: металлические поводки, заводные кольца, различные вертлюжки и вспомогательные соединительные звенья необходимо тщательно подбирать и правильно применять. Металлический поводок обязателен, если вы надеетесь на поклевку вездесущей щуки. Я уже несколько лет забрасываю приманку только на металлическом поводке, наученный печальным опытом, когда щука откусывала шнур, казалось бы, в абсолютно не щучьем месте. Такой же поводок необходим, если вы охотитесь за сомом. Соединительные звенья и прочие вспомогательные аксессуары должны быть вами протестированы на предмет их надежности. А если большой необходимости в них нет. то лучше вообще воздержаться от их использования. Крючки на приманках должны быть острыми, чтобы при малейшем усилии пробить жесткую пасть хищника. Их жесткость должна определяться условиями и объектом ловли, чтобы, с одной стороны, они разгибались при зацепе, а с другой - не подвели во время вываживания крупной рыбы.

Долгими зимними вечерами я готовлю свой арсенал приманок, из них легко выбрать те, которые понадобятся мне для рыбалки в соответствии с условиями ловли.    



Роман Нестеренко.    "Рыбачьте с нами" № 3 / 2003 г
Материалы:
москва ижевск




Всего просмотров этой страницы: 63735   Сегодня: 2


  • КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ:
  • ВКОНТАКТЕ:
Ваше имя: * Ваша почта:
Введите символы:*
captcha
Обновить

Комментарий:*

Источники:









 
Copyright ©2004-2014